oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 11.10.19

11.10.19 – 80-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 80 недель в Газе погибли 350 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Как и три предыдущие недели, прошлая неделя была тихой, несмотря на гибель одного палестинца в ходе «марша» в прошлую пятницу. Вечером в тот день был зарегистрирован пуск 2 ракет с территории Сектора, но обе упали в его же пределах. Далее о каких-либо происшествиях на границе не сообщалось.

Сегодняшний «марш» (78-й пятничный) проходил под девизом «пятница детей-шахидов» и был посвящён памяти несовершеннолетних, погибших за годы интифады. Т.н. «Верховный национальный совет марша возвращения», в который входят представители почти всех «фракций», но фактически управляемый ХАМАС, опубликовал список «детей-шахидов». В нём имена тех, кто погиб в ходе самих «марша возвращения», стоят рядом с именами «символов интифады Аль-Аксы» – Мухаммада ад-Дуры (12 лет; погиб 30.09.00, с большой долей вероятности в ходе перестрелки с АОИ убит самими палестинцами) и Фариса Удэ (14 лет; застрелен 08.11.00 около КПП «Карни», когда бросал камни в израильских солдат; прославился он за неделю до гибели, когда агентство Associated Press опубликовало снимок, где он стоит с камнем против танка). Также в списке Мухаммад Абу Хдэйр (16 лет, житель Бейт-Ханины, убит еврейскими экстремистами 02.07.14 в отместку за убийство террористами ХАМАС трёх израильских подростков), Ясир Амджид Абу аль-Наджи (13 лет, старший сын одного из высокопоставленных командиров «Бригад Изаддина аль-Касама», убит в ходе «марша возвращения» 29.06.18 восточнее Хан-Юниса) и Фарис Хафез ас-Серсауи (13 лет, убит 05.10.18 в ходе «марша возвращения»).

«Верховный национальный совет марша возвращения» призвал жителей Газы принять активное участие в акции. АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Сегодняшний «марш» был меньше обычного для последнего времени. На 17:45 сообщалось о примерно 3,700 участников, на 19:00 – о чуть более 4,000. Как обычно, часть участников (несколько сот) приблизились к пограничным сооружениям и начало забрасывать их СВУ, бутылками с зажигательной смесью и камнями. Несколько человек пересекли забор, проникли на территорию Израиля и немедленно вернулись назад в Сектор.

13-й канал ИТВ опубликовал видео, на котором видно, как в автомобиль АОИ попадает дымовая граната. Из неё сразу выбегают трое солдат, в которых палестинцы кидают камни через пограничный забор. О пострадавших не сообщалось.

АОИ отвечала средствами разгона демонстраций и открывала огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. По итогам дня минздрав Газы сообщил о 49 пострадавших, в т.ч. 22 несовершеннолетних. 21 из пострадавших ранены огнём боевыми патронами.

P.S. События 12.10.19:

  • Facebook заблокировал страницу крупнейшего в Секторе Газы новостного агентства «Шехаб», являющегося «рупором» ХАМАС. У страницы было более 7 миллионов подписчиков. Ранее (два дня назад) ПИЦ, также принадлежащий ХАМАС, сообщил о том, что из социальной сети Facebook была удалена официальная страница агентства. ПИЦ утверждает, что Facebook ведет «целенаправленную борьбу с палестинским контентом», «действуя в угоду Израилю».



P.S.2. События 13.10.19:

  • Работники действующих в Секторе Газы шиноремонтных мастерских объявили 13.10.19 забастовку. Они выступают против монополизации рынка поставщиками из Египта и требуют возобновить ввоз шин из Израиля. Владельцы шиномонтажных призывают министерство транспорта Палестинской автономии вмешаться и оказать давление на Израиль с тем, чтобы возобновить поставки. Поставки покрышек из Израиля были прекращены весной 2018 года, после начала так называемых «маршей возвращения». Причина – огромные костры из шин, которыми сопровождались антиизраильские манифестации. Прекращение поставок привело к значительному росту цен. Автовладельцы не могут позволить себе новые покрышки и вынуждены латать старые, что делает вождение опасным. При этом у манифестантов недостатка в изношенных шинах нет.

  • Согласно сообщениям СМИ в начале октября Израиль освободил высокопоставленного функционера ХАМАС Мухаммеда Абу Тира от административного задержания. Абу Тир, который является представителем ХАМАС в палестинском парламенте, несколько раз был арестован Израилем с 2006 г. В последний раз в марте этого года, израильские силы безопасности арестовали его по подозрению в причастности к террористической деятельности. На протяжении многих лет его задерживали и несколько раз привлекали к суду за неоднократное нарушение запрета на въезд в Иерусалим. После освобождения он сказал Аль-Монитор: «Я не знаю, почему меня задержали, и никто не сказал мне, в чем меня обвиняют». Отметим, что источник в палестинской службе безопасности сообщил «Аль-Монитор», что освобождение Абу Тира стало еще одним признаком прогресса в контактах между Израилем и ХАМАС по долгосрочному соглашению в Cекторе Газа. Согласно источнику, руководство движения понимает, что оно играет с огнем с тех пор, как Израиль угрожал широкомасштабным наступлением на Газу после ракетного обстрела 11.09.19 города Ашдод во время предвыборного митинга премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Под посредничеством Египта и после предупреждений лидерам ХАМАС стороны возобновили переговоры о договоренностях, достигнутых ими в прошлом, что привело к ослаблению израильских ограничений и восстановлению спокойствия. По мнению Шломи Эльдара – обозревателя газеты Israel Pulse от Al-Monitor, хотя Израилю и ХАМАС еще предстоит прийти к постоянному пониманию, но стороны, похоже, продвигаются к соглашению и делают жесты доброй воли – до следующего противостояния.



P.S.3. События 14.10.19:

  • Правительство ПА в Рамалле заморозило банковские счета десятков палестинских неправительственных организаций в Газе, сообщила в понедельник Сеть палестинских неправительственных организаций (PNGO). Этот шаг связан с экономическими санкциями ПА против организаций, связанных с ХАМАС и другими группировками в анклаве. «Сеть палестинских НПО выражает глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося замораживания счетов НПО в Газе из Рамаллы и последствиях этих мер», – сказали в PNGO. Согласно организации, «это угрожает услугам, которые они предоставляют, и подрывает их роль в укреплении стойкости палестинцев». Организация также указала, что некоторые банки, работающие в Газе, отказались открывать счета для вновь зарегистрированных НПО, хотя они получили лицензии от МВД ПА в Рамалле. PNGO призвал премьер-министра ПА Мохаммеда Штайе пересмотреть меры, принятые его правительством и снять ограничения, наложенные на банковские счета НПО, а также облегчить их работу и разработать всеобъемлющий план по защите права палестинцев на создание организаций гражданского общества.



P.S.4. События 15-16.10.19:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.



P.S.5. События 17.10.19:

  • 14:34 – на южном участке границы Газы израильские военные заметили и сбили мультикоптер, запущенный из Сектора, сообщает пресс-служба АОИ. Из сообщения неясно, с какой целью был запущен этот ЛА и нёс ли он разведывательную аппаратуру или взрывные устройства. ЛА лишь немного пересёк линию забора. Пострадавших и ущерба небыло. В последние недели было уже несколько подобных инцидентов.

  • Египет освободит 81 палестинского заключенного, которые затем отправятся в Газу, сообщил высокопоставленный представитель террористической группы ИД Нафид Аззам на новостном сайте, расположенном в прибрежном анклаве. Аззам сделал это заявление после переговоров в Каире на этой неделе между египетскими официальными лицами и высокопоставленной делегацией лидеров ИД, среди которых был генеральный секретарь террористической группы Зиад ан-Нахала. Аззам сообщил, что 26 из те, кто будет освобожден, отправятся в Газу вместе с членами делегации ИД, находившимися в Каире, а еще 55 человек направятся в прибрежный анклав сами по себе. В докладе Дунии аль-Ватан не разъясняется причин такого деления. Во вторник газета «Аль-Кудс» сообщила, что Египет освободил 30 членов ИД, ссылаясь на неназванные палестинские источники. Египет сыграл центральную роль в посредничестве нескольких соглашений о прекращении огня между Израилем и ХАМАС с ИД.

  • По информации телеканала i24, трое боевиков из Сектора Газы, воевавшие в последние годы на стороне ИГ в Ираке и Сирии, сбежали из тюрьмы в Тель-Абъяде, где содержались с 2018 г. Телеканал сообщил, что 17.10.19 боевики впервые говорили по телефону со своими родными в Секторе Газы. По данным телеканала, один из боевиков, это А.Г., житель Рафиаха, занимавший высокую позицию в органах безопасности ИГ. В прошлом он состоял в «Бригадах Изаддина аль-Касама» (боевом крыле ХАМАС). Был арестован в сентябре 2018 г. Х.Н. также проживал в Рафахе. К ИГ присоединился в 2016 г., арестован в начале 2018 г. М.Ш. проживал в Хан-Юнисе, состоял в боевом крыле ХАМАС. Присоединился к ячейке ИГ на Синайском полуострове, затем был переброшен в Ливию, откуда был отправлен в Сирию. По данным сирийских властей, из тюрьмы в Тель-Абъяде сбежали около 800 содержащихся там боевиков ИГ. Власти Турции заявляют, что боевиков освободили Силы самообороны сирийских курдов (YPG), чтобы создать хаос в регионе.


P.S.6. События утра 18.10.19:

  • Министерство социального развития Газы заявило, что уровень бедности и безработицы в анклаве достиг 75% в 2019 г. В пресс-релизе говорится, что 70% населения Газы не имеют продовольственной безопасности. Администрация заявляет, что это следствие «агрессивной израильской практики, усилившейся после Второй интифады, которая разразилась в 2000 г. и лишила тысячи палестинцев их работы». В результате палестинская экономика не смогла «создать новые рабочие места для размещения этих неподготовленных рабочих». В заявлении говорится, что показатели бедности в Газе «являются самыми высокими в мире, и что усилия правительственных, международных и местных учреждений преимущественно относятся к деятельности по оказанию чрезвычайной помощи, удовлетворяющей лишь около 50% основных потребностей бедных семей». Министерство призвало «гарантировать независимость гуманитарной деятельности от политической напряженности и повысить уровень жизни населения Газы, открыв пограничные переходы и предоставив возможность гражданам и товарам свободно перемещаться».


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 11.10.19: 350, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 350, в т.ч. 227 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 11-18.10.19.


Дата последнего обновления: 18.10.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments