oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Инженерные работы на границе с Сектором Газа

В июле этого года я писал о строительстве заградительных сооружений на границе Сектора Газа. Напомню, что тогда было построено около 40 км «подземного барьера» и 12 км нового надземного забора (общая длина границы Израиля с Сектором – около 65 км). Несколько слов о других работах в данном районе в последние месяцы.



В августе 2019 г. было опубликовано, что в МО принято решение усилить защиту границы вблизи Сдерота и близлежащих кибуцев дополнительной преградой – 6-метровой стеной. Стена пройдёт параллельно 34-му шоссе, на участке от перекрёстка Яд-Мордехай и до Нахаль Оз. Общая длина преграды – 9 км.  Стоимость работ – несколько десятков млн шекелей. На момент публикации работы начаты небыли – шли переговоры между министерствами (МО, транспорта, главы правительства) о изыскании источника финансирования проекта.

В начале октября сайт mignews со ссылкой на The Jerusalem Post опубликовал о начале строительства 6-м «умной стены» на всём протяжении 65-км границы. В The Jerusalem Post я подобной новости не нашёл. Напомню, о начале строительства 6-м забора сообщалось ещё в январе этого года. По планам данный забор должен быть завершён в середине 2020 г.

09.10.19 появились сообщения о почти полном завершении строительства дополнительных сооружений вдоль границы, на этот раз для защиты действующих в районе солдат АОИ. Строятся они в рамках проекта перестройки системы обороны границы («Иргун hа-Мерхав ми-Хадаш»). Речь идёт о стенах и земляных валах, построенных на некотором удалении от пограничных разделительных сооружений. На этих валах оборудованы позиции для огня снайперов, возможно также имеются позиции для подъёма и огня с возвышения для танков (т.н. рампы). Сами же валы прикрывают от наблюдения и огня прямой наводкой армейские подразделения. Работами командует майор Исраэль Перец, начальник инженерной службы территориальной дивизии Газа. По его словам, проект был начат сразу после строительства стены и земляной насыпи, прикрывающей от огня ПТУР въезд в кибуц Эрез вблизи 34-го шоссе. Далее были прикрыты въезды в ряд других населённых пунктов и открытые участки шоссейных дорог вблизи Сектора, а затем началось и оборудование новых позиций для АОИ.





Ссылки:

  1. Решение против проникновения террористов – стена безопасности, 7-й канал, 12.08.19.

  2. Стена безопасности на границе, mignews, 13.08.19.

  3. ISRAEL TO BUILD ADDITIONAL WALL WITH GAZA TO PREVENT INFILTRATIONS, jpost.com, 14.08.19.

  4. «Умная стена» между Газой и Израилем, mignews, 02.10.19.

  5. Защитные стены от ПТ-огня и позиции снайперов: взгляд на новую границу с Сектором Газа, 13news, 09.10.19.

  6. Строительство стены на границе с Газой на завершающем этапе, mignews, 10.10.19.

  7. Израиль укрепляет оборонные сооружения на границе с Газой, mignews, 11.10.19.

Tags: Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments