oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Огневой центр СВО – новые подробности

Два года назад я уже писал об огневом центре СВО. В последнее время было опубликовано несколько новых статей по данному вопросу.



Всего 3 года назад решение, какие цели необходимо атаковать в зоне ответственности СВО, принимал один человек – Начальник артиллерии округа («Мефакед hа-Тотханим hа-Пикуди»). Но уже тогда стало ясно, что данная тема куда шире, чем применение артиллерии, тогда то и был создан Окружной огневом центре (МАРАШ – «Мерказ hа-Эш hа-Пикуди»), объединивший возможности разведки, атаки с земли и атаки с воздуха. МАРАШ способен обрабатывать значительное количество целей, с высокой производительностью (Замечу: 3 года назад – это 2016 г., а в прошлой статье говорилось о 2015 г.).

Местонахождение МАРАШ – в подземных бункерах штаба СВО, в недрах горы Кнаан вблизи Цфата. Бункеры были построены 40 лет назад, имеют систему защиты от оружия массового поражения и автономность на долгие недели (при том что число персонала, включая резервистов, в дни напряжённости доходит до нескольких сот человек). МАРАШ – самое загруженное помещение внутри данных бункеров, на столах и стенах имеются 35 экранов разных размеров, отображающих ситуацию в Ливане и Сирии.

Командир МАРАШ в звании полковник, сейчас это полковник Томер (лётчик боевых самолётов), вскоре завершающий свою каденцию. В составе МАРАШ два Направления («Анаф», командир в звании подполковник): непосредственной огневой поддержки («Анаф Сиуа») и ударный («Анаф Ткифа»). В каждом направлении по несколько секторов («Мадор», командир в звании майор). Например, есть Огневой сектор («Мадор Эш»). Есть сектора по различным противникам (надо понимать, «Хизбалла», Армия Сирии и т.п.), их персонал изучают противников и готовят специфические огневые программы для противостоянии с каждым из них. Есть сектора, отвечающие за управление и контроль («Пикуд вэ-Шлита»), другие связаны с темой сухопутного манёвра дивизий.

Один из секторов называется «Непрямой огонь малой дальности» («Талюль Маслюль Кацар»). Его задача – борьба с такими огневыми средствами  «Хизбаллы», как миномёты и РСЗО малой дальности. Стоит помнить, что последние – это не только 107-мм ракеты, но и крупнокалиберные системы с БЧ массой в сотни кг. Интересно отметить, что командует этим сектором майор Бен, выходец из войск ПВО, в прошлом служивший на противоракетах «Хец».

Ещё один сектор называется «Сектор манёвра» («Мадор Тимрун»). Среди офицеров в его составе есть старший лейтенант Идан, пехотинец из бригады «Кфир». Задача сектора – ликвидация препятствий сухопутному манёвру частей СВ.

Основная работа МАРАШ заключается в обработке разведданных, определения на их основе точных координат различных целей и принятие решения, какие из них будут атакованы, в соответствии с текущей ситуацией. Далее данные передаются ВВС или наземным огневым подразделениям, в зависимости от наличия типа вооружения, подходящего для поражения каждой конкретной цели, будь то ПТУР боевого вертолёта, тяжёлая бомба самолёта или ракета «Тамуз» СВ. Учитываются такие параметры, как минимизация ущерба в случае гражданского окружения цели, возможная скорость исчезновения цели из зоны поражения, наличия свободных средств поражения и многое другое.

Важным элементом является создание единого языка для представителей разведки, ВВС и СВ, совместная работа и налаживание личных связей. Командиры ударных задач («Мефакед Месимат Ткифа») в МАРАШ могут быть бывшими лётчиками или комбригадми СВ (т.е речь идёт о резервистах).

Персонал – представители военной разведки, ВВС и СВ. Кроме офицеров, есть и простые солдаты и сержанты (например в должности «Сержант атак» – «МАШАК Ткифа»). У этих солдат, иногда находящихся в армии всего один год, есть большое влияние на ситуацию, иногда даже большее, чем у офицеров. Поэтому важен их правильный подбор – способность к нестандартному мышлению, внимательность, ответственность, способность взять на себя задачу и довести её до конца, несмотря на трудности и проблемы, способность к работе под давлением.

Нередко в МАРАШ находится командующий СВО, генерал-майор Амир Баръам. При этом его соседом по столу может быть «МАШАК Ткифа» в звании сержант. Материал, подготовленный этим сержантом, может быть представлен командующему, пройдя лишь одну степень утверждения – майора, командира соответствующего сектора.

В целом за последние 3 года с момента создания МАРАШ прошёл впечатляющий путь развития, не имеющий аналогов в АОИ. Были подобраны подходящие кадры на каждую должность в его составе, было подготовлено огромное количество целей и планов атак. Но не только планы – именно отсюда осуществляется командование значительной частью атак в Сирии и Ливане, многие из которых остаются за завесой секретности. Т.н. «Кампания между войнами» (МАБАМ – «hа-Маараха ше-бейн hа-Мильхамот»). О более стандартном для АОИ термине «Поддержание безопасности в мирное время» (БАТАШ – «Битахон Шутеф») тут почти и не вспоминают.

Сразу после создания МАРАШ большая часть времени его работы была посвящена подготовке к войне («Ноhаль Крав») с «Хизбаллой». Постепенно всё большее и большее время стали занимать операции в рамках МАБАМ (и, по мнению полковника Томера, настолько «больше», что это уже серьёзно отвлекает от подготовки к войне). В последнее время появилась и новая задача, также отбирающая время: превентивные или ответные атаки на тех, кто проводят или готовятся провести ракетные обстрелы или другие виды терактов против Израиля с территории Сирии. Обычно речь идёт о шиитских боевиках, направляемых «Силами аль-Кудс» из состава иранского КСИР.

Во время происшествия в районе Авивим 01.09.19 был задействован и МАРАШ. Указывается, что в штабе СВО в момент атаки «Хизбаллы» (16:01) находился и НГШ. В то время шло совещание по оценке текущей ситуации («hаарахат Мацав»). Присутствующие сразу перешли в МАРАШ. Его боеготовность была поднята, персонал был готов к любому развитию ситуации. МАРАШ выдал указания Огневому центру территориальной дивизии «Галилея» (этап не обязательный, подчёркивает малый размах данного события), далее ЛА выпустил ракету по расчёту боевиков «Хизбаллы», а артиллерия обстреляла район произошедшего на ливанской стороне границы. В целом для МАРАШ произошедшее было мелочью, не более 2% от его полной производительности в ходе войны.

В МАРАШ обещают, что в случае полномасштабной войны применение огня будет сосредоточено на реально важных целях противника. Не тотальное уничтожение первых попавшихся, часто не существенных целей, а точное поражение объектов, чья утрата ведёт к ослаблению противника и смещению чаши весов в сторону АОИ. И эффективная непосредственная поддержка частей СВ, с целью минимизировать их потери и максимально ускорить их продвижение в ходе сухопутного манёвра.

P.S. 10.10.19 на сайте АОИ была опубликована статья о системе КП (ХАМАЛь – «Хедер Мильхама») СВО. Подземные бункеры СВО в районе Цфата («Бор шель Пикуд hа-Цафон») разделены на несколько отдельных КП. Кроме МАРАШ, тут имеются оперативный КП (МАМБАЦ – «Мифкедет hа-Мивцаим»), медицинский КП («ХАМАЛь hа-Рефуа») и КП тылового обеспечения («ХАМАЛь hа-Логистика»).

P.S.2. Согласно публикации сайта «Маарив» от 18.09.15, МАРАШ существует и в ЮВО. О его создании принял решение командующий ЮВО генерал-майор Сами Турджеман, сразу после окончания операции «Цук Эйтан» (лето 2014 г.). Через год МАРАШ уже действовал. Командовал им полковник (рез.) Эяль Розен, демобилизовавшийся со службы в том же 2015 г. Розен – артиллерист, его последней должностью до демобилизации было командование артиллерией ЮВО («Мефакед hа-Тотханим hа-Пикуди»). МАРАШ включал представителей разведки (ЮВО, подразделений 8200 и 9900, аналитического управления АМАН), ВВС, ШАБАК, Офиса по связью с Газой, юристами международного правового отдела АОИ (а по-видимому также артиллерии и ВМС). Командир МАРАШ – боевой офицер-полковник, в прошлом занимавший должность не ниже командира батальона/дивизиона, из пехоты, бронетанковых войск или артиллерии (как в случае с Розен). Работа МАРАШ полностью посвящена Сектору Газы. Каких-либо упоминаний других районов, с которыми граничит ЮВО (Египет, Иордания, Иудея), в статье нет.









Ссылки:

  1. Командование огнём: так в АОИ готовятся к следующему столкновению с палестинцами в Секторе Газа, maariv, 18.09.15.

  2. «Во время инцидента Авивим мы были готовы к войне». Визит в Огневой центр СВО, ynet, 01.10.19.

  3. Познакомьтесь с «Огневым центром» СВО, сайт АОИ, 06.10.19.

  4. Взгляд на мир подземных КП СВО, сайт АОИ, 10.10.19.

Tags: Артиллерия, Операции - Ливан, Организация штабов, Фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments