oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Умер бывший командир 13-й флотилии Гади Шефи

Только вчера я писал о смерти во Вьетнаме полковника запаса Пинхаса Зуареца. И вот сегодня – новая трагичная новость, и вновь она связана с юго-восточной Азией.

Сегодня стало известно, что в городе Паттайя (Таиланд) в гостинице был найден мёртвым полковник запаса Гади Шефи, бывший командир спецназа ВМС АОИ (13-я флотилия – Шаетет-13, Ш-13). Шефи находился в Таиланде в рамках частной поездки. Десять дней назад семья Шефи сообщила, что с ним прервана связь и были начаты поиски. Два дня назад семью оповестили, что тело Шефи нашли в гостиничном номере. Гади Шефи умер в возрасте 76 лет, по-видимому от сердечного приступа. На данном этапе нет подозрений на насильственную смерть.

Гади Шефи (Шечупак) родился в 1941 г. в кибуце Тель Йосеф, начал службу в Ш-13 в 1960 г. Был бойцом и офицером подразделения. После курса морских офицеров («Курс Ховлим») в конце 60-х гг. командовал дивизионом торпедных катеров и базами ВМС в зоне Суэцкого залива. В 1970 г. стал заместителем командира Ш-13, затем командовал  ракетным катером «Эйлат» (типа «Саар-2»), в 1972 г. вновь вернулся в Ш-13 на должность заместителя командира. С июня 1976 г. и по август 1978 г. был командиром Ш-13.

Участвовал в Шестидневной войне, Войне на Истощение, Войне Судного дня и многочисленных спецоперациях, например «Авив Наорим» в апреле 1973 г. За успехи в операции «Магавит» (4 проникновения на якорную стоянку египетского флота в Ардака, Красное море, в рамках которых были уничтожены 2 египетских ракетных катера) в ходе войны Судного дня награждён в 1975 г. медалью «За отличие» («Итур hа-Мофет»).

В августе 1978 г., после завершения командования 13-й флотилией, Шефи вышел на учёбу в Колледже Национальной Безопасности (МАБАЛь). Обычно эта учёба предшествует получению генеральского звания и дальнейшему продвижению по службе. Но после окончания учёбы Шефи покинул кадровую службу. В резерве прошёл переподготовку для службы в бронетанковых войсках.

После демобилизации занимался ресторанным бизнесом. У него остались четверо детей.



Ссылки:

  1. Бывший командир 13-й флотилии найден мёртвым в Таиланде, nrg, 18.04.17.

  2. Бывший командир 13-й флотилии Гади Шефи найден мёртвым в Таиланде, walla, 18.04.17.

  3. В Таиланде найден мёртвым бывший командир морского спецназа ЦАХАЛа, newsru, 18.04.17.

  4. Командир Шаетет 13 найден мёртвым в Таиланде, mignews, 18.04.17.

  5. Гади Шефи, статья Википедии.

Tags: Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments