oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Марш возвращения», итоги дня 18.10.19

18.10.19 – 81-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 81 неделю в Газе погибли 350 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Как и четыре предыдущие недели, последняя неделя прошла спокойно. Прошлый марш был малочисленный (около 4,000 участников), погибших небыло. Далее в течении недели инцидентов небыло, лишь вчера днём на южном участке границы был сбит залетевший в Израиль мультикоптер.

Сегодняшний «марш» (79-й пятничный) проходил под девизом «Долой урегулирование» и был и приурочен к восьмой годовщине «сделки Шалита». Как обычно, исходными точками «марша» были пять базовых лагерей около восточной границы Сектора.

«Верховный национальный совет марша возвращения», в который входят представители всех «фракций», хотя фактически он управляется ХАМАС, призвал жителей Газы принять активное участие в акции, подчёркивая недопустимость каких-либо сделок с «сионистским образованием» и выступая категорически против «сделки века», которая подготовлена властями США. ХАМАС подчёркивает, что продолжит действия, направленные на освобождение всех заключённых израильских тюрем, осуждённых за террор, называя обмен Гилада Шалита на более тысячи террористов одной из своих наиболее значительных побед над израильтянами.

АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. Число участников оценивалось в 4,000-4,500 (т.е. примерно столько же, сколько на прошлой неделе), однако в то же время сегодняшние демонстрации назвали «самыми малочисленными за последние месяцы».

Были зафиксированы несколько очагов беспорядков. Участники «марша» швыряли камни, бутылки с зажигательной смесью и СВУ в сторону военнослужащих АОИ и разделительных сооружений. Пострадавших нет. В северной части восточной границы Сектора несколько человек пересекли границу, а затем сразу вернулись в Газу.

Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. В 18:20 палестинцы сообщали о 48 пострадавших (в т.ч. 15 с огнестрельными ранениями), в 19:20 – о 69 (26).

P.S. События 19.10.19:

  • 09:05 – АОИ Израиля обстреляла группу из 4 палестинцев, которые пытались подойти к забору безопасности к востоку от Джебалии. Один из них получил огнестрельные ранения. Пресс-секретарь АОИ подтвердил, что солдаты открыли огонь, чтобы отогнать палестинцев от забора («Йери hархака»), о ранении одного из них АОИ ничего не известно.

  • Так называемый Верховный национальный совет «марша возвращения» пригласил избранного президента Туниса Кейса Саида посетить Сектор Газы и принять участие в «марше возвращения, чтобы поддержать палестинский народ». 17.10.19 стало известно, что по итогам второго тура голосования президентом Туниса стал Кейс Саид. Он набрал 72.71% голосов, то есть получил 2.8 млн голосов избирателей.



P.S.2. События 20-21.10.19:

  • Нет сообщений, связанных с Газой.



P.S.3. События 22.10.19:

  • Около 80 членов палестинского ИД были освобождены из египетской тюрьмы 17.10.19. Некоторые из них были задержаны без суда, а другие были приговорены судом государственной безопасности Каира к длительным срокам тюремного заключения за членство в террористической организации и угрозу национальной безопасности Египта, – сообщает Шломи Эльдар из AL-MONITOR. Освобождение последовало за встречей 14.10.19 между высокопоставленными должностными лицами ИД под руководством главы организации Зиада Нахала и высокопоставленных представителей египетской разведки. К Нахале, прибывшему в Каир из Бейрута, присоединились лидеры вооруженного крыла ИД – «Бригады Аль-Кудс» из Газы, в том числе командир северной бригады Баха Абу аль-Ата, которого Израиль считает серийным нарушителем спокойствия. Это были не первые переговоры между делегацией ИД и руководством египетской разведки, но в прошлом к ним всегда присоединялись представители ХАМАС, вызванные в Каир для обсуждения соглашений о прекращении огня с Израилем. Это был первый раз, когда их вызвали в Каир для решения вопросов между Египтом и их организацией, которая поддерживается Ираном. Предположительно, Нахала доложил о встрече своим спонсорам в Тегеране, передав им все обещания, сделанные или достигнутые в Каире. Тем не менее, когда Газу окружают Израиль и Египет, даже радикальная фундаменталистская организация, занимающаяся созданием мусульманского государства на всей территории Палестины, от реки Иордан до Средиземного моря, должна пойти на компромисс и адаптировать свои идеалы к существующим ситуациям. В связи с этим текущие потребности группы требуют, чтобы она не только прислушивалась к Ирану, который финансировал и поддерживал организацию на протяжении более четырех десятилетий, но также должна следовать указаниям Египта. Отметим, что по словам Аль-Араби аль-Джадид, переговоры в Каире были сосредоточены на связях ИД с Ираном и долгосрочной сделке с Израилем. Далее в отчете говорилось, что встреча была отложена более чем на месяц, потому что Египет обусловил ее полным восстановлением мира и спокойствия на фронте Газы и доказательством того, что организация не подрывает реализацию договоренностей между Израилем и ХАМАС о том, что Египет приложил огромные усилия, чтобы ослабить блокаду Газы и уменьшить насилие.



P.S.4. События 23.10.19:

  • ФАТХ, ХАМАС и большинство, если не все, арабских стран считают, что на палестинских территориях должны пройти выборы. Там просто не могут договориться о том, когда их следует проводить. Председатель ПА Махмуд Аббас из ФАТХ недавно поручил Центральной избирательной комиссии начать подготовку к проведению парламентских выборов, а когда-нибудь –  предположительно, через несколько месяцев после них, пройдут президентские выборы. ХАМАС выступает против решения Аббаса разделить выборы,  сообщает Al-Monitor. «Мы не хотим фрагментарных и избирательных выборов», – заявил высокопоставленный представитель ХАМАС Мушир аль-Масри в своем заявлении для прессы 10.10.19. «Мы хотим провести одновременные президентские и законодательные выборы в один и тот же день». Отметим, что некоторые критики вообще задаются вопросом, разрешит ли Аббас когда-либо новые президентские выборы. В 83 года он все еще хочет остаться на своем посту. Последние президентские выборы состоялись 09.01.05, а выборы в законодательные органы – год спустя. Мандат Аббаса закончился в 2009 г.

  • ХАМАС и ИД усиливают меры безопасности для высших должностных лиц, базирующихся в Ливане, опасаясь, что Израиль может попытаться убить их, сообщила палестинская информационная сеть «Аль-Кудс». Согласно сообщению, террористические группы обеспокоены тем, что израильские службы безопасности могут воспользоваться народными протестами в Ливане и атаковать их высокопоставленных чиновников. Источник террористов заявил «Аль-Кудс», что многие из высших должностных лиц его организации в настоящее время находятся на юге Ливана, который контролируется «Хизбаллой», и что «Хизбалла» должна гарантировать им безопасность. В сообщении говорится, что до настоящего времени «Хизбалла» приставляла сотрудников службы безопасности должностным лицам ХАМАСа и ИД прямо к ним домой. Они также проверяют их автомобили на предмет наличия бомбы. «Хизбалла» помогает группировкам обезопасить своих членов и в других частях Ливана. «В последние несколько лет Моссад неоднократно предпринимал попытки напасть на высокопоставленных членов ‘сопротивления’ в Ливане. Агенты Моссада пытались заложить бомбы в автомобили высокопоставленных чиновников и были арестованы в 2018 году», – сказал источник «Аль-Кудс».

  • Представитель ПА заявил, что Израиль пообещал разрешить поставку покрышек в Газу. Однако израильский источник категорически отвергает это утверждение, назвав его «ложью». Палестинцы в Газе часто поджигают покрышеи во время акций протеста. «Мы получили обещания от другой стороны [Израиля], что в ближайшие годы он разрешит ввоз 43 контейнеров с покрышками в Газу», – заявил пресс-секретарь Министерства транспорта ПА Муса Раал. Раал заявил, что Израиль передал эти обещания через совместный израильско-палестинский комитет, которому поручено заниматься транспортными вопросами. Однако представитель службы безопасности Израиля резко оспорил утверждение Раала: «Это просто ложь»,– сказал чиновник на условиях анонимности. Раал заявил, что запрет Израиля на ввоз покрышек в Газу значительно повлиял на их стоимость.



P.S.5. События 24.10.19:

  • 07:39 – пресс-секретарь АОИ подтвердил, что Израиль передал ПА тело 17-летнего террориста, захваченное в ноябре прошлого года. Тогда группа из 3 вооружённых террористов пыталась проникнуть в Израиль из Сектора Газа. Подразделение АОИ заметило их, открыло огонь и убила террориста.

  • 07:39 – в южной части границы с Сектором Газы военные задержали двоих нарушителей, проникших на израильскую территорию. Как сообщает пресс-служба АОИ, у задержанных не было оружия. Задержанные переданы для допроса следователям общей службы безопасности (ШАБАК).

  • 10:51 – в поселке Зиким (местный совет Хоф Ашкелон), расположенном около границы Сектора Газы, сработал сигнал «Цева адом», предупреждающий о возможном ракетном обстреле. Пресс-служба АОИ сообщает, что предупреждение было ложным. Тем не менее, сработала система ПРО «Железный купол» (ЖК), было выпущено 2 ракеты. По сообщениям СМИ Газы, ХАМАС провёл испытательные пуски, запустив 2 ракеты в сторону моря. На них то и среагировал ЖК.


P.S.6. События утра 25.10.19:

  • 11:17 – специальный посланник правительства Катара Мухаммад аль-Эмади и его помощник Халид Харадан прибыли в Газу. Они проехали в Сектор ночью через КПП «Эрез», после переговоров в Израиле. Речь идет о регулярном ежемесячном визите, в ходе которого представители Катара будет следить за распределением катарских денег среди нуждающихся, а также получат отчеты о ходе реализации проектов по восстановлению инфраструктур, финансируемых Дохой (в первую очередь речь идёт о строительстве ЛЭП из Израиля в Газу). Позже появилось сообщение, что аль-Эмади привёз и деньги и их раздача начнётся в воскресенье 27.10.19 – по 100 долларов 75,000 беднейшим семьям Газы


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 18.10.19: 350, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 350, в т.ч. 227 участников «марша».









Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 18-25.10.19.



Дата последнего обновления: 25.10.19.
Tags: Террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments