oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

В 91-й дивизии создана рота по борьбе с туннелями

Операция «Северный щит» по уничтожению туннелей «Хизбаллы» на северной границе проходила с 04.12.18 по 13.01.19. Определённые работы продолжались ещё несколько дней, а последний из обнаруженных, 6-й туннель, был уничтожен ещё через 5 месяцев, 29-30.05.19. Однако всем ясно, что «Хизбалла» может попытаться возобновить строительство туннелей. Поэтому в последнее время в составе 91-й дивизии («Уцват hа-Галиль», территориальная дивизия, отвечающая за границу с Ливаном) была создана первая на севере рота туннелей («Плугат hа-Менhарот»). Её задача – бороться с подобными попытками.



Рота должна быть способна обнаруживать строительство туннелей, изучать маршруты их пролегания, а далее – уничтожать такие туннели. Командир роты – капитан Моше Асраф. По его словам тип почвы и, соответственно, конструкция туннелей на севере совершенно отличается от подобной на юге, на границе с Сектором Газа. Поэтому было решено создать роту, специализирующуюся именно на северных туннелях. На данном этапе нет туннелей, пересекающих границу, новая рота работает на упреждение и следит за ситуацией.

Рота является ротой инженерных войск, большинство её бойцов – операторы тяжёлого инженерного оборудования (ЦАМА – «Циюд Механи hандаси»). Поскольку рота использует много нестандартного для ЦАМА оборудования, был проведен специальный 3-х недельный курс по работе с этим оборудованием.  До этого все операторы прошли обычный курс ЦАМА и далее были отобраны в новую роту в ходе специального интервью с командиром роты.

Оборудование роты включает бульдозеры («Дахпор»), бульдозеры-погрузчики («Шуфель»), экскаваторы («Багер»), бурильное оборудование («Клей Кидуах») на базе экскаваторов («Махперон») и компактных бульдозеров «Боб Кэт», а также специальное технологическое оборудование для картографирования маршрутов туннелей.

Как уже было сказано, 3 основных элемента работы роты – это обнаружение туннелей, их исследование и изучение, а в конце процесса – уничтожение. Изучение туннелей позволяет понять, что происходит внутри них, как работает «Хизбалла», как лучше всего уничтожить данный конкретный туннель и что ждёт Израиль в следующей войне в Ливане.

Кроме специфических задач борьбы с туннелями, новая рота является штатной ротой ЦАМА в составе 91-й дивизии. Раньше такой роты дивизия не имела. Рота занимается стандартными работами роты ЦАМА в зоне дивизии: строительство преград и различные земельные работы. Т.е. с одной стороны затруднить «Хизбалле» прорыв границы Израиля, с другой – обеспечить частям АОИ быстрый и безопасный выход к линии соприкосновения. В отличии от рот ЦАМА, придаваемых дивизии из других частей, данная рота постоянно действует в зоне северной границы. Соответственно должна хорошо знать местность и тип почвы на каждом участке границы, а соответственно – быть способной быстро выполнить любую задачу ЦАМА в районе.







Ссылки:

  1. Новая рота туннелей на севере, сайт АОИ, 17.10.19.

Tags: Инженерная техника, Инженерные войска, Операция «Северный щит», Территориальная оборона, Тоннели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments