oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Армия США: закупок дополнительных батарей ЖК не будет

В январе 2019 г. было опубликовано, а в феврале – официально подтверждено намерение Армии США закупить 2 системы ПРО «Железный купол» (ЖК). Были опубликованы и подробности: 12 ПУ (т.е. по 6 в батарее), 2 РЛС, 2 КП и 240 ракет-перехватчиков, за 373 млн долларов. 08.05.19 появилось сообщение, что интерес к ЖК проявляет и Корпус Морской Пехоты (КМП) США. Однако, по-видимому рассчитывать на новые закупки не приходится.



16.10.19 сайт «Маарив» опубликовал статью, согласно которой в тот же день Армия США заявила, что не намеревается закупать дополнительные батареи ЖК, сверх 2 уже заказанных. Командир школы ПВО Армии США бригадный генерал Брайан Гибсон, посещавший Израиль в марте этого года, сказал, что США не видят в ЖК долгосрочное решение проблемы защиты войск от ракетных и миномётных обстрелов, более того, он якобы сказал, что решение о закупке ЖК было принципиальной ошибкой и противоречит всему, что Армия США пытается получить. Также сообщается, что КМП вновь обдумывает вопрос, покупать ли ему ЖК.

По словам Гибсона, решение купить ЖК было связано с тем, что Армия США нуждалась в подобной системе, а ЖК являлся единственным существующим в данной области решением. Однако, ЖК был создан для определённого вида угроз, а Армия США ищет что-то другое, систему, способную прикрыть маневрирующие части. Уже сейчас Армия США разрабатывает что-то совершенно другое (напомню, и «Рафаэль» предлагает мобильную версию ЖК, т.н. I-Dome).

Ссылки:

  1. Разочарование в израильском военпроме: армия США не закупит дополнительные батареи ЖК, maariv, 16.10.19.

Tags: ЖК, США, Экспорт
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments