oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 25.10.19

25.10.19 – 82-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 82 недели в Газе погибли 350 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Как и пять предыдущих недель, последняя неделя прошла спокойно. Прошлый марш был малочисленный (около 4,000-4,500 участников), погибших небыло. Далее в течении недели было лишь несколько небольших инцидентов, самый серьёзный – ложное срабатывание системы ПРО «Железный купол» днём 24.10.19 (среагировала на испытание ракет внутри Газы, с их запуском в сторону моря).

Сегодняшний «марш» (юбилейный – 80-й пятничный) проходил под девизом поддержки арабских заключённых, находящихся в израильских тюрьмах. Как обычно, исходными точками «марша» были пять базовых лагерей около восточной границы Сектора. «Верховный национальный совет марша возвращения», в который входят представители всех «фракций», хотя фактически он управляется ХАМАС, призвал жителей Газы принять активное участие в акции. «Совет» не скрывает своей озабоченности по поводу того, что еженедельное мероприятие вызывает всё меньший интерес у жителей Газы.

АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. Число участников на 18:00 оценивалось в 4,000. Участники «марша» швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону разделительных сооружений и военнослужащих АОИ, в т.ч. в джипы у границы. Пострадавших нет.

Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. В 17:00 палестинцы сообщали о ранении у границы двух несовершеннолетних, в т.ч. один был ранен резиновой пулей недалеко от лагеря беженцев Бурейдж. На 17:50 сообщалось о 16 пострадавших (в т.ч. 6 с огнестрельными ранениями), в 18:20 – о 50 (23).

P.S. События 26.10.19:

  • Ливанское издание «Аль-Ахбар» сообщает со ссылкой на собственный источник в «палестинском сопротивлении», что ХАМАС и другие террористические организации усилили слежку за силами АОИ и повысили уровень своей боеготовности, опасаясь возможных действий Израиля. Несмотря на то, что «марши возвращения», проходившие в октябре на границе Газы, были сравнительно «тихими», «Израиль вновь угрожает безопасности Газы», пишет «Аль-Ахбар». По словам источника издания, в последнее время «резко возросла интенсивность полетов БПЛА-разведчиков над территорией Газы, а также пилотируемых самолетов-шпионов». Источник заметил, что в ХАМАС опасаются, что Израиль использует спокойствие на границе для проведения операций по обеспечению собственной безопасности, включая точечные ликвидации лидеров «сопротивления» или уничтожение военных арсеналов ХАМАС. Отметим, в конце минувшей недели НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави встретился с военными журналистами, описав в ходе встречи сложившуюся в последнее время ситуацию в регионе и меры, принимаемые АОИ для обеспечения безопасности страны. По словам Кохави, «на севере и на юге сложилась напряженная обстановка, которая может в любой момент скатиться к войне, несмотря на то, что наши враги на текущий момент в ней не заинтересованы».

  • 14:56 – АОИ открыла предупредительный огонь в сторону подозрительной машины возле южного участка границы с Газой, вблизи Хан-Юниса. Согласно сообщениям палестинской прессы  водитель машины получил ранения в шею. Его состояние не уточняется. Представитель пресс-службы АОИ заявил, что солдаты открыли огонь в соответствии с инструкциями. Огонь шёл не на поражение, а с целью заставить водителя покинуть район («Йери hархака»).



P.S.2. События 27.10.19:

  • Выходящая в Восточном Иерусалиме газета «Аль-Кудс» пишет, что в Секторе Газы началась раздача неимущим ежемесячных пособий, предоставляемых властями Катара. Каждая семья получит 100 долларов. Катарский представитель Мухаммад аль-Эмади сообщил, что право на пособие имеет 75,000 семей.

  • Панарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» рассказывает, что в Секторе Газы погиб подросток, коснувшийся порвавшегося электрического провода во время бури. Издание отмечает, что, несмотря на систему раннего оповещения, инфраструктура Сектора изношена из-за израильской блокады, и подобные инциденты крайне сложно предотвратить.

  • 09:38 – в кибуце Эрез около северной границы Газы сработал сигнал «Цева адом». После проверки представители АОИ сообщили, что речь идет о ложной тревоге.

  • В заявлении, опубликованном ХАМАС 14.10.19, говорится, что террористическая группа «понимает право Турции защищать свою границу, защищать себя и устранять угрозы, наносящие ущерб ее национальной безопасности, против вмешательства сионистского Моссада в регионе в рамках усилий [Израиля] подорвать арабскую и исламскую национальную безопасность». Отметим, что ХАМАС, террористическая группа «Братьев-мусульман», правящая в Секторе Газа с 2007 г., является единственной палестинской партией, выступившей в поддержку войны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с курдами в Сирии. Поддержка ХАМАС Турции в её войне против курдов противоречит его собственному утверждению о том, что она не вмешивается во внутренние дела арабских и исламских стран. В последние несколько лет несколько чиновников ХАМАС неоднократно отрицали обвинения в том, что их группа вмешивалась во внутренние дела Египта, Сирии, Ливии и Иордании. Напомним, что сирийцы выслали лидеров ХАМАС и закрыли свои офисы в Дамаске вскоре после начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. Сирийские власти заявили, что приняли решение после того, как стало ясно, что ХАМАС «поддерживает террористов в Сирии». ХАМАС, другими словами, был пойман на помощи «террористам», воевавшим против режима Башара Асада. По логике ХАМАС, работа с террористами против Асада не считается вмешательством во внутренние дела Сирии. Поддержка ХАМАС войны Эрдогана с курдами, по-видимому, связана с его попыткой убедить турецкие власти позволить своим членам продолжать использовать Турцию в качестве базы для организации террористических атак против Израиля. Ирония в том, что ХАМАС, выпустивший тысячи ракет по Израилю и осуществивший множество террористических актов против израильтян, теперь говорит, что «понимает право Турции на защиту своей границы». Это тот же ХАМАС, который осуждает Израиль за защиту его границы от проникновения террористов из Сектора Газа. С марта 2018 г. ХАМАС поощряет палестинцев к демонстрациям возле границы с Израилем, где они нападают на израильских солдат с помощью камней, зажигательных бомб и взрывных устройств. Если, по мнению ХАМАС, Турция имеет право защищать свою границу, почему Израиль не имеет такого же права?



P.S.3. События 28.10.19:

  • 08:54 – около центральной части восточной границы сектора Газы израильскими военными был задержан нарушитель. Задержанный передан для допроса следователям общей службы безопасности (ШАБАК). Сведений о наличии у задержанного оружия не поступало.

  • Председатель Центрального избирательного комитета ПА Хана Насер посетил Сектор Газы и провел переговоры с главой политбюро ХАМАС Исмаилом Ханией и председателем созданной этой группировкой администрации Сектора Яхьей Сануаром. Во встрече приняли участие и представители палестинских фракций. Предметом беседы стало проведение выборов на всех палестинских территориях. Накануне встречи Сануар заявил, что ХАМАС готов к выборам и обещал сделать все необходимое, чтобы они прошли успешно. В заявлении, опубликованном после завершения переговоров пресс-службой группировки, отмечается, что движение руководствуется национальными палестинскими интересами: «Демократический процесс выборов отражает цивилизованный характер палестинского общества». Предыдущие выборы в палестинское законодательное собрание, прошедшие в 2006 г., принесли победу исламистам. Конфликт между ФАТХ и ХАМАС привел к вооруженному перевороту в Секторе Газы и расколу палестинских территорий на два государственных образования. При этом ХАМАС называет председателя ПА Махмуда Аббаса утратившим легитимность, заявляя, что его полномочия истекли в 2009 г. Однако все попытки палестинского национального примирения потерпели неудачу.



P.S.4. События 29.10.19:

  • 06:47 – около южной части границы Сектора Газы, к востоку от Рафаха, израильскими военными были задержаны двое нарушителей. Задержанные переданы для допроса следователям общей службы безопасности (ШАБАК). Оружия у задержанных не было. Палестинское агентство Maan со ссылкой на источники в Газе передает, что военные открыли огонь по нарушителям границы, ранив одного из них. Оба нарушителя – молодые мужчины.

  • 17:05 – пресс-служба АОИ сообщила, что незадолго до этого над Сектором Газы был замечен БПЛА, летевший непривычно высоко, более 10,000 футов. В воздух были подняты самолеты ВВС, которые сбили беспилотник. БПЛА принадлежал одной из террористических организаций Сектора. Военные источники отмечают, что Израиль, как правило, не препятствует движению мультикоптеров и БПЛА, однако лишь в границах Сектора Газы и на относительно небольшой высоте.



P.S.5. События 30.10.19:

  • Заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов провел телефонный разговор с главой политбюро террористической группировки ХАМАС Исмаилом Ханией. Как отмечают в МИД РФ, беседа состоялась по инициативе палестинской стороны. Стороны обсудили ситуацию на палестинских территориях, прежде всего – инициативу председателя ПА Махмуда Аббаса по проведению выборов. Как отмечает агентство ТАСС, это важный шаг по достижению палестинского единства. «С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку скорейшего преодоления внутрипалестинского раскола как необходимого условия реализации законных прав палестинского народа на создание собственного независимого государства в границах 1967 г.», – говорится в заявлении МИД.

  • Лидеры нескольких палестинских фракций вновь призывают активизировать террористические акты против евреев. Разница заключается в том, что на этот раз призывы были сделаны во время сидячей забастовки палестинцев рядом с отделениями ООН в Секторе Газа. Лидеры палестинских фракций решили выступить с призывом убивать евреев перед офисами ООН в Секторе Газа. Как будто они просят ООН одобрить их постоянные террористические нападения на Израиль. Что ясно и тревожно, так это то, что должностные лица ООН в Секторе Газа предпочитают хранить молчание, когда палестинские лидеры приходят к их офисам, чтобы побудить свой народ активизировать свои террористические атаки. ХАМАС, который управляет Сектором Газа и ПА, которая управляет Западным берегом возле Иордании, а также другие палестинские группировки давно ведут жестокую кампанию подстрекательства к решению израильских властей разрешить евреям совершить поездку по соединению Храмовой горы. Отметим, что во время акции перед офисами ООН Мушир аль-Масри, высокопоставленный чиновник ХАМАС, призвал палестинцев наносить удары ножом, стрелять и наносить удары по евреям во время их официально согласованных посещений Храмовой горы, на этот раз во время еврейских праздников. Аль-Масри призвал ПА разрешить палестинцам, живущим под его властью на Западном берегу, «принять меры, нанеся удары ножами, пулями и транспортными средствами против евреев». Не то чтобы кто-то ожидал, что ООН и ее высокопоставленные чиновники действительно будут противостоять лидерам террористов в Секторе Газа. Тем не менее, ООН должна, по крайней мере, опубликовать заявление, осуждающее лидеров, которые приходят в ее офисы в Секторе Газа распространять ложь и кровавые клеветы и призывать к насилию против евреев. К сожалению, этого не произошло, что позволило палестинским лидерам поверить в то, что они получили зеленый свет от международной организации для осуществления своих убийственных планов.

  • Агентство Maan сообщает, что один из рыбаков в Газе сегодня выловил тунца весом более 160 кг и публикует фотографии этой рыбы. В публикации сказано, что на рынке в Газе этого тунца продали за 3,000 шекелей (примерно за $850). При этом приводится комментарий координатора комитетов Союза рыбаков в Газе Закарии Байкера, который говорит, что его сыновья тоже поймали двух огромных тунцов, продав их за 5,000 шекелей. Иногда рыбакам около восточного побережья Средиземного моря удается поймать тунцов весом в сотни килограммов. Рекордный тунец, выловленный неподалеку от Ашдода в 2011 г. весил около 450 кг.



P.S.6. События 31.10.19:

  • Около 20:00 – система раннего предупреждения о ракетных обстрелах «Цева Адом» сработала кибуцах Алумим (местный совет Сдот Негев) и Бари (местный совет Эшколь). Позднее стало известно, что из сектора Газы в сторону израильской территории была выпущена 1 ракета. Была задействована система ПРО «Железный купол», однако ракета по всей видимости не была перехвачена, но взорвалась на открытой местности, не причинив ущерба. Предыдущая попытка ракетного обстрела израильской территории из Газы была зафиксирована поздно вечером 04.10.19. Тогда ракеты упали на территории Сектора и АОИ не отреагировала на эту попытку обстрела.

  • Около 20:08 – СМИ Газы сообщили, что АОИ атаковала позиции ХАМАС. В 21:35 пресс-секретарь АОИ подтвердил это, сообщив, что танки и БПЛА обстреляли 2 позиции ХАМАС на севере Сектора в ответ на ракетный обстрел ранее.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 25.10.19: 350, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 350, в т.ч. 227 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 25-31.10.19.



Дата последнего обновления: 31.10.19.
Tags: ЖК - боевое применение, Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments