oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новые командиры батарей ПВО

В октябре 12 офицеров ПВО закончили курс командиров батарей (МАСОЛь – «Мефакед Солела»). В течении 2 ближайших лет все они должны вступить в эту должность. Ответственность на командире батареи ПВО огромная – с одной стороны он напрямую отвечает за обеспечение ПВО и защиту граждан, с другой – командует достаточно крупной военной структурой со многими десятками подчинённых. Сайт ВВС взял интервью у двоих из них, капитана Дана и старшего лейтенанта Рана, обоим по 23 года.



Дана была призвана в АОИ в августе 2014 г., начале службу на системе ПРО «Железный купол» (ЖК), как раз во время операции «Цук Эйтан». Прошла курс командиров, затем – офицерский курс. Вернулась в батарею ЖК на должность командира огневого взвода («Мефакедет Пальга»). Далее была командиром новобранцев на КМБ в школе ПВО (БИСЛА – «Бейт hа-Сефер ле-hагана Авирит»). Затем – вновь служба в батарее. Сейчас занимает должность оперативного офицера («Кцинат Мивцаим») 137-го дивизиона – северного дивизиона ЖК.

По словам Даны с началом службы она и не думала о должности командира батареи и даже об офицерском курсе. С самого начала хотела стать младшим командиром, уже затем – офицером. Став офицером поняла, что командир батареи – первая реально самостоятельная должность и стала стремиться достигнуть её.

Из курса командиров батарей Дане наиболее запомнился семинар лидерства («Саднат Манhигут»). Среди прочего семинар включал встречу с командующим ВВС. Командиры курса, все – высокопоставленные офицеры ПВО, служили базой знаний для выяснения многих профессиональных вопросов.

Ран начал службу на ЗРК «Яалом» («Пэтриот»). Прошёл курс командиров, затем – офицерский курс. В рамках профессиональной части курса («hа-hашлама hа-Хейлит») решил перейти на систему ПРО «Хец». Занимал несколько должностей в системе, сейчас – заместитель командира батареи.

Ран с самого начала службы хотел выйти на офицерский курс и, среди прочего, стать командиром батареи. Примером для подражания для него был его первый командир батареи с «Яалом». На курсе командиров батарей ему больше всего понравились полевые занятия («Перек Шетах»), где отрабатывалось функционирование командира в ходе боевых действий. Среди прочего были упражнения перехода от обычной работы к боевым действиям и многократное перебазирование батареи в ходе затяжной войны.









Ссылки:

  1. Познакомьтесь со следующими командирами батарей ПВО, сайт ВВС, 23.10.19.

Tags: ПВО, Подготовка офицеров
Subscribe

  • Программа ЦАЛАШ на базе Пальмахим

    Сокращение ЦАЛАШ на иврите обозначает «Отмечен в приказе» («Циюн ле-Шевах»), или проще говоря – награду. Но есть ещё…

  • Семья ВВС на базе Хацор

    В Израиле немало баз АОИ, но нет военных городков в привычном для СССР/РФ понимании, т.е. баз с жилой зоной для семей офицеров и прапорщиков.…

  • Омри Дор – новый командир базы ВВС Пальмахим

    Бригадный генерал Омри Дор вступил в должность командира базы ВВС Пальмахим, сменив бригадного генерала Йоава Амирама, занимавшего её 3 последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments