oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

АОИ отказывается от 3-й ПЛ новой серии?

16.12.59 в Хайфу из Великобритании пришла первая израильская ПЛ – Ц-71 «Танин» (британский тип S), этот день считается днём основания 7-й флотилии ВМС – флотилии ПЛ. Таким образом, через полтора месяца флотилия отметит 60-летний юбилей. За прошедшие годы ВМС сменили 3 поколения ПЛ, сейчас на вооружении лодки 4-го («Дольфин») и 5-го («Дольфин» AIP) поколений. С 2 ПЛ в 60-е годы подводный флот вырос до 5 лодок, 6-я строится. С 2016 г. ведутся переговоры о закупке в следующем десятилетии 3 новых ПЛ (модернизированные «Дольфин» AIP, тип «Дакар»), для замены 3 старых лодок типа «Дольфин» (3-я новая ПЛ должна была прийти в Израиль в 2030 г., к тому времени 3-й из лодок «Дольфин» исполнится 30 лет). Это означало, что Израиль намеревался в ближайшие десятилетия поддерживать подводный флот на уровне 6 единиц.



И вот, 27.10.19 сайт walla опубликовал сообщение, согласно которому после завершения формирования нового правительства НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави намеревается оповестить кабинет министров, что АОИ отказывается от 3-й ПЛ нового типа. Т.е. на смену 3 старых «Дольфин» придут только 2 новых «Дакар», а подводный флот сократится с 6 до 5 единиц. Т.е. АОИ вернётся к ситуации текущего времени – с 2016 г. (прибытие «Раhав», 2-й ПЛ типа «Дольфин» AIP) и до 2020 г. (ожидаемое прибытие «Дракон», 3-й ПЛ того же типа).

Цель данного шага – экономия до 2 млрд шекелей (на закупку и эксплуатацию одной лодки; точная сумма зависит, среди прочего, от текущего курса евро) и использование данных средств для финансирования других вопросов в рамках нового 5-летнего плана развития АОИ «Тнуфа» (вступит в силу в 2020 г.). Кроме того, данный шаг позволит сэкономить высококачественных призывников и направить их на службу в другие места. Впрочем, с учётом размеров экипажа лодки (35 человек), это не столь существенно, даже если брать в расчёт и службу в резерве.

Сказано также, что в конце прошлого десятилетия АОИ провела проверку основе анализа задач («Нитуах Месимот») и исследования оперативных возможностей («Хекер Бицуим»), сколько ПЛ нужно ВМС. Ответ был – 5.2, т.е. округлённо 6. Чисто математическое округление дало бы конечно 5, но согласно исследованию 5 было бы несколько меньше необходимого. Однако Кохави считает, что нужно пойти на такой взвешенный риск с учётом острой нехватки средств на финансирование других задач.

Кохави представит правительству аргументированный доклад о необходимости и возможности отказа от 3-й новой ПЛ, подготовленный в рамках совместной штабной работы Главного управления планирования (АГАТ), ВМС и подразделения финансового советника НГШ (он же – начальник финансового управления МО). Уже сейчас ясно, что для финансирования «Тнуфа» не хватает миллиардов шекелей и необходимо изыскать эти средства, и не только с повышения бюджета МО (которое пока не гарантировано).

В 2017 г. между правительствами Израиля и Германии был подписан соответствующий протокол о намерениях о закупке 3-х новых ПЛ. При этом Израилю обещана скидка (т.е. дотация правительства Германии) в размере почти 30%, т.е., по сути, одну из лодок АОИ получает бесплатно. Пока это не твёрдый контракт, т.е. отказ от 3-й ПЛ не будет нарушением договора.

Стоит помнить, что кроме обычных задач ПЛ (борьба с надводными кораблями и ПЛ противника, разведка, высадка групп спецназа и т.п.) на лодки Израиля, согласно иностранным публикациям, возложена задача ответного ядерного удара (КР «Попай Турбо» с БЧ мощностью 200 кТ и дальностью стрельбы около 1,500 км). Поэтому вопрос закупки ПЛ находится в полной прерогативе правительства, и оно может не утвердить рекомендацию Кохави. Соответственно многое зависит от состава будущего правительства. Биньямин Нетаньяху, в первую очередь видящий стратегическую угрозу со стороны Ирана, скорее всего отвергнет такое предложение. Биньямин Ганц, бывший НГШ (к тому же с двумя другими бывшими НГШ в партии: Габи Ашкенази и Моше Яалон), более ориентирован на тактические угрозы и скорее всего рекомендацию примет. Ситуация напоминает споры между Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом в 60-е (Рабин – НГШ, Перес – заместитель МО) и 70-е (Рабин – премьер-министр, Перес – МО) годы: Перес развивал ядерный проект Израиля, Рабин требовал переориентировать средства на развитие конвенциональных возможностей АОИ.

Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман (МО в 2016-2018 гг.) 28.10.19 прокомментировал публикацию в walla: «Я предупреждаю, что чтобы решить проблему финансирования хотят принести в жертву стратегические интересы Израиля. Именно на фоне растущих угроз сейчас, намного сильнее чем ранее, ясно, почему мы думали в прошлом о необходимости ещё одной ПЛ. Я надеюсь, что это всего лишь журналистская утка, а не что-то, что стоит на повестке дня. 6-я ПЛ необходима Государству Израиль и я очень надеюсь, что не будет излишних авантюр.»

29.10.19 вопрос прокомментировал профессор Узи Арад, в прошлом – глава Штаба национальной безопасности (МАЛЯЛь) и советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности. По его словам, решение иметь 6 ПЛ связано с вопросом сдерживания Ирана на случай, если тот будет иметь ядерное оружие. 6 ПЛ подразумевает, что круглый год, 24/7, в море на боевом дежурстве будут находиться 2 ПЛ. С 5 лодками такого достичь не удастся. Конечно, пока у Ирана нет ядерного оружия. Но процесс создания сдерживающей силы длителен (в случае с ПЛ – около 10 лет от момента решения и до получения лодки), поэтому им и надо заниматься заранее, нельзя ждать «пока у Ирана будет».

Арад не имеет права говорить, что есть у Израиля, но он привёл пример Великобритании. Я немного добавлю к его словам. Великобритания уже 50 лет (с 1969 г.) имеет на вооружении 4 ПЛАРБ с БРПЛ. Вначале это были 4 лодки класса Resolution с 16 ракетами UGM-27 Polaris A-3 на каждой (по 3 БЧ на каждой ракете), лодки были приняты на службу в 1967-1969 гг. и сняты с вооружения в 1992-1996 гг. Далее им на смену пришли 4 лодки класса Vanguard (1993-1998 гг.), каждая несёт 16 ракет UGM-133 Trident II (по 8 БЧ на каждой ракете). С 1998 г. ПЛАРБ – единственные носители британского ядерного оружия. Т.е. круглогодично вот уже 50 лет в море на боевом дежурстве есть 1 британская ПЛАРБ с ЯО. Но это ПЛАРБ с 16 БРПЛ. А для дизель-электрических ПЛ с несколькими КР на каждой – 1 лодка в море слишком мало.

Ссылки:

  1. Иностранные сообщения: тайна второго удара Израиля, israeldefense, 15.10.19.

  2. Ожидается, что Кохави сообщит следующему правительству: АОИ хочет отказаться от 9-й ПЛ, walla, 27.10.19.

  3. Почему ожидается, что НГШ откажется от ещё одной ПЛ? Israeldefense, 28.10.19.

  4. Либерман предупреждает: нельзя отказываться от покупки ещё одной ПЛ, walla, 28.10.19.

  5. «ПЛ – оружие сдерживания против угрозы уничтожить нас», 7-й канал, 29.10.19.

Tags: ПЛ, ЯО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 13.04.21

    3 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 10.04.21. На эту дату в Израиле было 835,813…

  • Стрелковое оружие АОИ в 1973 г.

    В своё время я описывал систему стрелкового оружия АОИ на начало Шестидневной войны 1967 г. и на начало Войны Судного дня 1973 г. (ссылки в конце…

  • Неделя в истории 98-й дивизии

    Сайт АОИ опубликовал ряд фото бойцов 98-й дивизии. Точнее, двух моментов её текущей жизни: бойцы 35-й парашютно-десантной бригады призыва марта…