oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 01.11.19

01.11.19 – 83-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 83 недели в Газе погибли 350 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Пять предыдущих недель прошли достаточно спокойно, однако последняя неделя характеризовалась несколькими инцидентами, самые серьёзные из которых – перехват БПЛА террористов над Газой (29.10.19) и обстрел территории Израиля из Газы (31.10.19: выпущена 1 ракета, никто не пострадал; в ответ АОИ атаковала 2 позиции ХАМАС). Кроме того, АОИ обстреляла подозрительную машину у забора (26.10.19) и дважды задерживались нарушители границы (28 и 29.10.19).

Сегодняшний «марш» (81-й пятничный) проходил под девизом «Долой декларацию Бальфура» (02.11.19 – 102-я годовщина с её принятия). Как обычно, исходными точками «марша» были пять базовых лагерей около восточной границы Сектора. «Верховный национальный совет марша возвращения», в который входят представители всех «фракций», хотя фактически он управляется ХАМАС, призвал жителей Газы принять активное участие в акции. «Совет» не скрывает своей озабоченности по поводу того, что еженедельное мероприятие вызывает всё меньший интерес у жителей Газы. Если год назад в демонстрациях участвовали десятки тысяч, сейчас – не более 4-5 тысяч.

АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. Число участников на 15:00 оценивалось в 2,700 человек, на пике «марша» около 17:00 участвовало от 5 до 6.5 тысяч палестинцев. К 18:00 «марш» завершился. Участники беспорядков швыряли камни, СВУ и бутылки с зажигательной смесью (БЗС) в сторону разделительных сооружений и военнослужащих АОИ, в т.ч. в джипы у границы. В одном случае БЗС попала в джип. Пострадавших нет. На юге границы группа палестинцев пересекла забор и сразу вернулась на территорию Сектора.

Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями (обычно речь идёт о малокалиберных винтовка «Рюгер» калибра 0.22 дюйма).  По данным из Газы, пострадали 96 участников акции, 57 из них получили ранения.

Начиная с 21:00 начинаются ракетные обстрелы Израиля и ответные удары АОИ, подробнее – в отдельной статье. Замечу лишь, что в Газе был 1 убитый.

P.S. События 02.11.19:

  • 16:15 – полицейские сапёры нейтрализовали взрывное устройство, которое было заложено в книге в Нахаль Реим у Сектора Газа. Силы безопасности прибыли на место происшествия после того, как путешественники в этом районе заметили подозреваемый предмет. Сколько ВУ было в этом районе – не известно.

  • В связи с обстрелами, АОИ провела изменения в развёртывании батарей ПРО «Железный Купол» на юге страны.



P.S.2. События 03.11.19:

  • Появились новые подробности о заминированной книге. Её нашли израильтяне, гулявшие возле кибуца Беэри. Они сразу заподозрили неладное и вызвали саперов. Как оказалось – не зря. В книге израильского политика Арье Эльдада действительно была обнаружена взрывчатка. Точнее, боевики использовали лишь переплет, чтобы внутри спрятать 500 г ТНТ и поражающие элементы – стальные шарики. Детонация могла произойти в случае, если кто-то открыл бы книгу. По предварительной информации, такую самодельную бомбу доставили на территорию Израиля при помощи воздушных шаров.

  • Около 17:00 завершилось заседание военно-политического кабинета Израиля, посвященное ситуации на юге страны. Заседание продолжалось более четырех часов. По его окончании не последовало никаких заявлений для прессы.

  • 20:10 – источники в Газе сообщили, что вечером в районе Бейт-Хануна на севере Сектора был обстрелян израильский БПЛА, замеченный над ОП ХАМАС. После того, как в его сторону было сделано несколько выстрелов, беспилотник скрылся. Некоторые источники утверждают, что «БПЛА был сбит» и даже что «его обломки захвачены». Пресс-служба АОИ эту информацию не комментирует.

  • Источники в Секторе Газы утверждают, что командир северного подразделения военного крыла «Исламского джихада» (ИД) находится в секретном укрытии, опасаясь, что Израиль возобновит практику точечных ликвидаций лидеров террора. Источники считают, что Абу Алата может стать первой «мишенью», так как он несет ответственность за последние ракетные обстрелы израильской территории. Вместе с тем, телеканал «Кешет» передал, что на заседании военно-политического кабинета правительства Израиля, состоявшегося ранее, обсуждалась такая возможность. Возобновить практику точечных ликвидаций предлагал глава партии «Байт Иегуди» раввин Рафи Перец. По данным телеканала, это предложение не было поддержано представителями системы безопасности.



P.S.3. События 04.11.19:

  • Утром в Сектор Газы прибыл специальный представитель ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов. Речь идет о заранее запланированном визите, в ходе которого Младенов встретится с руководством ХАМАС. Спецпредставитель ООН приехал в Газу через несколько нет после очередного обострения конфликта, когда в ответ на запуск 10 ракет в сторону израильских населенных пунктов АОИ нанесла серию ударов по объектам террористов в секторе. По всей видимости, Младенов также встретится с израильским руководством.

  • Глава действующей в Секторе Газы администрации ХАМАС Яхья Сануар прокомментировал воинственные заявления о возможной операции в Секторе Газы, сделанные израильскими политиками. По его мнению, политический кризис делает такую операцию невозможной.  «У них нет правительства, чтобы обсуждать государственный бюджет или принимать решения по таким вопросам безопасности, как иранская угроза». Он также заявил, что ХАМАС готов к соглашению об обмене пленными.

  • Яхья Синвар также пригрозил Израилю новыми бомбежками и похвастался «сверхмощными ракетами». «У нас в Газе есть военные силы, для которых враг делает большое одолжение. У нас есть сотни километров туннелей, сотни диспетчерских пунктов над и под землей, тысячи противотанковых ракет и тысячи минометных снарядов. Мы можем превратить вражеские города в города-призраки, если они решат напасть на нас», – сказал он. По словам Синвара, весь мир должен знать, что в Газе живет около 70 тысяч вооруженных молодых людей, которые верят «в палестинское дело». «Блокада и удушение стали причиной гибели Газы и ее жителей – и все же мы добились многого за последние два года. Наши силы готовы бомбить Тель-Авив в течение полугода. У нас есть тысячи ракет и запланированы засады. Палестинское сопротивление имеет силу, которой гордится, и ‘оккупация’ думает об этом несмотря на то, что осаждает Сектор. Ракеты, произведённые в Газе, сокрушат самые мощные танки мира, превратив их в обожжённое железо», – добавил он.



P.S.4. События 05.11.19:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» со ссылкой на информированные источники пишет, что специальный посланник правительства Катара Мухаммад аль-Эмади уведомил руководство ХАМАС о возможном прекращении с начала 2020 г. оказания прямой финансовой помощи Сектору Газы. Эта публикация цитируется палестинскими СМИ, в частности агентством Maan. По сведениям «Аль-Ахбар», Доха уведомила ХАМАС о том, что продолжение финансирования затруднительно. И, хотя в руководстве ХАМАСа все еще надеются на катарскую денежную помощь в следующем году, 04.11.19 глава действующей в Газе администрации ХАМАС Яхья Сануар заявил, что жители Сектора рассчитывают, прежде всего, на помощь со стороны Ирана, а не от арабских государств. О чем не замедлил сообщить дружественный Ирану ливанский телеканал «Аль-Манар», принадлежащий «Хизбалле». Газета «Аль-Ахбар» отмечает, что «катарские миллионы» не были критически важными для экономики Газы, так как в основном распределялись между бедными семьями, получавшими по 100 долларов в месяц наличными в рамках этого «гранта». Но отсутствие этих выплат может привести к «взрыву» в Газе, говорится в публикации. В среднем, Катар переводил в Газу в течение последнего года по 30 млн долларов в месяц. Эти деньги шли на оплату топлива и электроэнергии для сектора, а также на выплаты пособий примерно 109,000 семей. Если Катар прекратит переводить эти деньги, то ХАМАС будет требовать «своей» доли от налоговых выплат Израиля ПА. В случае отказа, экономический кризис в Газе достигнет катастрофических масштабов, что может привести к массовым акциям протеста внутри Сектора и к новому витку вооруженного противостояния с Израилем.



P.S.5. События 06.11.19:

  • ХАМАС и ИД отвергли выдвинутое председателем ПА Махмудом Аббасом предложение о процедуре проведения президентских и парламентских выборов в ПА. Об этом пишет ливанская газета «Аль-Ахбар». 05.11.19 предложения были доставлены в Газу председателем палестинского Центризбиркома Ханной Насером. Предполагалось, что он вернется в Рамаллу с письменным согласием группировок на предложенный им план, что позволит начать подготовку к выборам. Камнем преткновения стал закон о выборах. Внесенные в него в 2007 г. поправки требуют от баллотирующихся списков признать ООП единственным законным представителем палестинского народа и обязаться соблюдать подписанные организацией соглашения. ХАМАС, ИД и несколько других группировок не входят в состав ООП. Для них также неприемлемы Норвежские соглашения, признающие право Израиля на существование. Согласно изданию, группировка передала Аббасу, что считает проведение выборов необходимым. Лидер ИД Ахмад аль-Модалаль в интервью сайту ПИЦ возложил на ФАТХ ответственность за кризис власти и призвал власти ПА принять за основу предложение, сделанное фракциями, действующими в Секторе.

  • Владельцы шиномонтажных мастерских Сектора Газы объявили забастовку. Они требуют от Израиля разрешить ввоз на территорию Сектора новых шин. Запрет привел к тому, что рынок оказался под контролем египетских импортеров. Это уже вторая подобная забастовка – первая состоялась в октябре. Поставки покрышек из Израиля были прекращены весной 2018 г., после начала так называемых «маршей возвращения». Причина – огромные костры из шин, которыми сопровождались антиизраильские манифестации. Прекращение поставок привело к значительному росту цен. Автовладельцы не могут позволить себе новые покрышки и вынуждены латать старые, что делает вождение опасным. При этом у манифестантов недостатка в изношенных шинах нет.

  • 17:20 – во второй половине дня палестинские СМИ сообщили о запуске десятков «огненных шаров» из Сектора Газы в сторону Израиля. По информации, появившейся в социальных сетях на арабском языке, запуск шаров осуществлялся боевиками «Бригады Салах ад-Дина». Жители населенных пунктов на границе с Сектором Газы сообщают, что возле пограничного заборы были слышны несколько слабых взрывов. В эти дни в Израиле установилась жаркая и сухая погода. Днем ранее пожарная служба Израиля предупредила об угрозе возникновения лесных пожаров, а также просила воздержаться от разведения костров и работы с открытым огнем.

  • 19:43 – вечером службы безопасности обратились к жителям кибуцев Эрез и Натив а-Асара, расположенных на территории местного совета Хоф Ашкелон, с просьбой не покидать домов, закрыть окна и двери до тех пор, пока не будет объявлено, что обстановка безопасна. По информации сайта Mivzakon, чрезвычайная ситуация была объявлена после того, как житель Газы, вместо того, чтобы вернуться в Сектор, вышел на автобусной остановке возле поселка Эрез и скрылся. К поискам жителя Сектора привлечены отряды быстрого реагирования поселков и и военнослужащие. Телеканал «Кан-11» передал, что речь идет о жителе Сектора Газы, имеющем разрешение на работу в Израиле. По непроверенной информации, он скрывается, чтобы позднее обратиться в посольство США за визой. Согласно данным, имеющимся у служб безопасности Израиля, у мужчины нет с собой оружия. К 20:30 тревога была отменена: житель Сектора Газы, скрывавшийся на территории Израиля, был задержан. Это 30-летний житель Хан-Юниса Махмуд Атар, отец семерых детей.



P.S.6. События 07.11.19:

  • Сайт ХАМАС ПИЦ приводит комментарий группировки на отставку генерального директора агентства ООН по помощи палестинским беженцам Пьера Крахенбюля. ХАМАС утверждает, что чиновник стал жертвой американо-сионистского заговора, призванного скомпрометировать, а затем уничтожить UNRWA. При этом группировка подчеркивает: коррупция в агентстве неприемлема.

  • Представители ФАТХа обвинили правящую в Секторе Газы администрацию ХАМАС, что она запретила памятную церемонию в ознаменование 15-й годовщины со дня смерти лидера ООП и основателя ПА Ясира Арафата, отмечаемой 11 ноября. 07.11.19 ФАТХ намеревался открыть в центре Газы панно с изображением «раиса», однако мероприятие было запрещено. При этом другим группировкам, как утверждается, подобные церемонии разрешили.

  • ООН ждёт от Катара продления финансовой помощи Сектору Газа в 2020 г. Такое заявление в среду сделал заместитель специального координатора международного органа по ближневосточному мирному процессу Джейми Макголдрик. Таким образом он прокомментировал информацию ливанской газеты «Аль-Ахбар», в которой неназванные источники ХАМАС утверждали, будто в конце октября посол Катара проинформировал о «трудностях с возобновлением катарского гранта» для Газы. «Из того, что я слышал, Катар еще не выделил свой бюджет для Газы на 2020 г. Но мы ожидаем, что его поддержка продолжится в Газе», – сказал Макголдрик.

  • По его словам, поддержка Дохи сыграла ключевую роль в улучшении гуманитарной ситуации в Газе. «Их вклад, в частности в улучшение энергетической ситуации и создании временной занятости, имеет решающее значение для улучшения общей ситуации и облегчения тяжелых условий», – добавил он. Согласно докладу ООН за 2018 год, 53% палестинцев в Газе живут в бедности. 80% зависят от международной помощи. Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ предоставляет образовательные и другие услуги палестинским беженцам и их потомкам.


P.S.7. События утра 08.11.19:

  • 09:22 – МВД Газы, контролируемое ХАМАС, заявило о предотвращении на рассвете проникновения вооружённых боевиков-джихадистов на египетскую территорию через южную границу Сектора, сообщает агентство Maan. В ходе перестрелки с боевиками, судя по этому сообщению, пострадавших не было (по другим данным речь идёт о 3 предупредительных выстрелов в воздух). Трое боевиков были обезоружены и задержаны. После проведения операции пограничные силы ХАМАСа проводили «зачистку» вдоль границы с Египтом. Источник в силах безопасности ХАМАС рассказал, что трое задержанных были палестинскими членами «экстремистской салафитской группировки», т.е. сторонниками иностранных джихадистских движений.


P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 01.11.19: 350, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • в ночь 01/02.11.19 один боевик погиб в ходе авиаударов ВВС АОИ;

  • Всего: 351, в т.ч. 227 участников «марша».


Заминированная книга:







Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01-08.11.19.



Дата последнего обновления: 08.11.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments