oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

5025-й батальон – новый батальон полевой разведки

Подполковник (рез.) Ноам Хиршберг – комбат 5025-го батальона в составе 417-й территориальной бригады – бригады Иорданской долины («Хативат hа-Бекъа вэ-hа-Амаким»). Женат, трое детей. На гражданке работает в сфере высоких технологий («Хайтек»). В 5025 он пришёл из вне, после окончания курса командиров батальонов. Уже в первый год в должности Ноам получил задание: превратить батальон из пехотного («Гдуд ХИР») в батальон полевой разведки («Гдуд Исуф Крави»).



Обычно батальон полевой разведки положен территоральной дивизии (УГМАР). В отличии от других территориальных бригад, 417-я не входит в состав дивизий, а напрямую подчиняется штабу ЦВО. До сих пор в её составе был только несколько КП наблюдателей («ХАМАЛь Тацпит»). На каком-то этапе в бригаде решили усилить область полевой разведки и перепрофилировать один из резервных пехотных батальонов бригады в батальон полевой разведки. Выбор пал на 5025-й батальон. Батальон стал первым в АОИ бригадным батальоном полевой разведки.

По-сути батальон был расформирован и сформирован заново. В его состав стали прибывать молодые резервисты, выходцы из разведбатов (ГАДСАР), спецподразделений и разведрот («Саярот»), т.е. в дополнении к хорошей пехотной подготовке уже имеющие некоторые знания в области полевой разведки. Была подготовлена тактика применения подобного батальона в рамках бригады и началось планомерное построения батальона, этап за этапом, в рамках резервистских сборов.

Важно было сохранить высокую мотивацию бойцов. Выходцам из разведбатов и разведрот нужно было понять, что профессия полевой разведки не менее (а иногда и более) сложная, важная и опасная, чем работа пехотинца. Параллельно в батальоне работали над сохранением высокого уровня пехотной подготовки.

Программа переподготовки началась с учений создания («Имун hакама»). Далее были проведены учения штаба батальона. Далее роты батальона начали ознакомление с Иорданской долиной в своей новой роли – как роты полевой разведки. Специальный КП занимается приёмом и обработкой поступающих с местности сообщений с данными визуальной разведки, для создания единой разведкартины ситуации в долине. Вскоре будут проведены бригадные учения (ТАРХАТ), в котором батальон выступит в своей новой роли для обеспечения действий всей бригады, во взаимодействии с разведкой бригады, её командирами и с бойцами пограничных батальонов на местности («Гдудей ХИР Гвулёт»).

P.S. 31.12.20. В последние дни батальон был направлен на границу с Ливаном, где сменил 869-й регулярный батальон в зоне 769-й территориальной бригады («Уцват Хирам», восточный сектор границы), начавший период тренировок. Работа батальона была успешной, по завершении было официально объявлено, что переподготовка батальона из лёгкого пехотного в батальон полевой разведки завершена.







Фото декабря 2020 г.:





Ссылки:

  1. Как создают батальон с нуля? Переворот 5025, сайт АОИ, 31.10.19.

  2. Батальон 5025 стал боевым батальоном полевой разведки, 7-й канал, 31.12.20.



Дата последнего обновления: 31.12.20.
Tags: Военная разведка, Территориальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments