oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетные обстрелы Израиля и удары по Газе, 01-02.11.19

01.11.19 на границе с Сектором прошёл очередной «марш возвращения» с участием до 6,500 палестинцев. Особых инцидентов небыло, погибших также небыло. К 18:00 марш завершился.



В 21:00 и 21:06 в населённых пунктах, находящихся на границе с Сектором Газы (местный совет Шаар а-Негев) и городе Сдерот, прозвучал сигнал «Цева Адом», предупреждающий о ракетном обстреле. Вскоре пресс-служба АОИ сообщила, что был зафиксирован запуск 7 ракет, все перехвачены системой ПРО «Железный купол» (ЖК). Раненых небыло, но 65-летняя женщина, спешившая укрыться в бомбоубежище, упала и получила лёгкие травмы – расшибла бровь и ногу. Она была доставлена в больницу «Барзилай» в Ашкелоне. Пять человек впали в состояние шока, помощь им была оказана на месте.



В 21:26 поступили сообщения, что АОИ наносит удар по целям на востоке Сектора. А в 21:42 прозвучала третья сирена «Цева Адом». На этот раз были выпущены 3 ракеты, 1 была сбита ЖК, 1 упала на пустынной местности, а ещё 1 попала в жилой дом в Сдероте. Семья, проживающая в нем, в этот момент находилась в бомбоубежище. Пострадавших не было. Зданию и нескольким автомобилям по соседству причинён ущерб.

Местный совет Шаар а-Негев не сообщал о каких-либо особых указаниях жителям. Мэрия Сдерота дала указание жителям находиться вблизи убежищ, а в случае сирены оставаться внутри не менее 10 минут. 600 инструкторов и курсантов скаутовского движения («Цофим») из района Шарон, находившиеся во время обстрела на экскурсии вблизи границы Сектора, покинули район и выехали домой.

Около 23:00 мониторинговая группа Gaza Report сообщила в своём «твиттере», что танки АОИ вновь обстреливают позиции ХАМАС на восточной границе Сектора. Также сообщается, что ХАМАС распорядился об эвакуации боевиков из обстреливаемых районов. Сообщается о взрывах в районе Бейт-Хануна, на северо-востоке Сектора.

СМИ и журналисты, ассоциированные с ХАМАС, заявляют, что ракетные обстрелы израильской территории были нанесены некими боевиками, не имеющими отношения к ХАМАС и действующим вопреки распоряжениям администрации ХАМАС. Формально руководство ХАМАС не выступало с осуждением этих действий, но и не приветствовало их. В любом случае, Израиль возлагает ответственность за любые враждебные действия из Газы на ХАМАС, с июня 2007 г. контролирующий Сектор. Обычно в ответ на ракетные обстрелы АОИ в первую очередь атакует объекты боевиков ХАМАС. Вначале следует немедленный ответ – обстрел позиций вдоль границы, а через несколько часов – авиаудары по базам ХАМАС в глубине Сектора.

Так и произошло. В 01:25 ночи 02.11.19 пресс-служба АОИ сообщила, что ВВС нанесли серию ударов по объектам террористов в Газе. Атаке подверглись объекты террористической инфраструктуры ХАМАС на севере, юге и в центре Сектора. В частности, бомбили базу морских сил  ХАМАС, объекты ПВО террористов (в т.ч. базу, где размещался симулятор зенитного огня), тренировочные лагеря боевиков, цех по производству оружия, склад, используемый для хранения оружия, а также подземная инфраструктура ХАМАС по всему Сектору. Всего было атаковано 13-15 целей.

В 01:59 в Израиле вновь прозвучала сирена «Цева Адом» – в Сдерот и посёлке Ибим к северу от города. Позднее АОИ сообщила, что сирена была связана с «не ракетной стрельбой в сторону территории Израиля». По-видимому сирена сработала, среагировав на зенитно-пулемётный огонь из Газы.

В 04:50 палестинцы сообщили, что от израильских ударов в Секторе погиб один человек, Ахмад Махмад А-Шахри (27), ещё 2 были ранены, их состояние среднее до тяжёлого. Причина – разрушение дома в ходе израильских атак к западу от Хан-Юниса. Также сообщалось, что из Газы вёлся зенитный огонь по израильским ЛА.

Ночью премьер-министр Биньямин Нетаниягу срочно созвал заседание по вопросам  безопасности в Тель-Авиве. На встрече присутствовали НГШ АОИ, главы ШАБАК и СНБ, высокопоставленные должностные лица АОИ. В ходе совещания обсуждалась ситуацию вокруг Газы. На полдень воскресенья 03.11.19 намечено заседание кабинета по вопросам безопасности. На повестке дня – ситуация на юге страны, но также ситуация на севере и подготовка к возможным действиям Ирана.

Утром представители ХАМАС и ИД выступили с заявлениями, обвиняя Израиль в эскалации ситуации. Вечером ИД выступил с дополнительными угрозами – предупреждение о последствиях в случае покушения на его лидеров. Связано это с тем, что согласно публикациям в Израиле ИД – главный подозреваемый в последних обстрелах. В любом случае, в последующие сутки и более (с утра 02.11.19 по вечер 03.11.19) о каких-либо инцидентах на границе Газы не сообщалось.

P.S.1. Военный корреспондент портала walla Ави Иссахаров опубликовал материал о человеке, подталкивающем Газу к конфронтации с Израилем. Статья была опубликована немедленно после ночного обстрела Израиля в ночь 01/02.11.19. Предполагается, что ХАМАС не допустит эскалации. Несмотря на это, есть те, кто пытается разжечь огонь войны – и ХАМАС вынужден стоять в стороне, чтобы не причинить ущерба собственной репутации.

Иссахаров утверждает, что вопреки распространенному мнению о том, что за обстрелами стоит «Исламский джихад» (ИД), выполняющий прямые указания из Тегерана, в реальности командир этой террористической организации может действовать самостоятельно, без чьей-либо санкции сверху. Речь идет о лидере военного крыла ИД, («Бригад аль-Акса») в северной Газе, Бахе Абу аль-Акса. АОИ, раз за разом, публикует информацию об этом в различных СМИ, прямо указывая на Баху, но ХАМАС не торопится предпринимать меры. Лидеры ХАМАС, Яхья Синуар и Исмаил Ханийя опасаются, что в случае конфронтации с аль-Ата тот обвинит их в «коллаборационизме с оккупацией». Даже генеральный секретарь ИД Зияд Нахала ничего не может поделать с Ата, являющегося главной причиной серии проблем для Газы в последние месяцы.

Аль-Ата действует согласно своим личным побуждениям и мотивам. Он не принимает существующие соглашения о прекращении огня – включая ту их часть, которая заключена при посредничестве и финансовой поддержке Катара. Последний ночной обстрел произошел через считанные часы после того, как посол Катара, Мухаммед аль-Амади, покинул Газу, передав ХАМАС очередную порцию катарских денег. На организационном уровне аль-Ата не считается с генеральным секретарем ИД Зиядом Нахала и часто действует вопреки его инструкциям с тем, чтобы «показать, кто в доме хозяин». В дополнение к этом, аль-Ата понимает, что ради того, чтобы укрепить позиции и авторитет ИД в Газе, он должен предложить населению отличную от ХАМАС и еще более экстремистскую агенду. То есть, если ХАМАС проводит линию на стабилизацию обстановки и прекращение огня, аль-Ата и его люди должны любыми способами подталкивать к эскалации. Аль-Ата пытается доказать, что ИД, в отличие от ХАМАС, является «настоящим Сопротивлением». Такими своими действиями аль-Ата плюет в лицо очень многим – в том числе «суверену Газы» – ХАМАС, и египтянам, выступающим в роли «честных посредников». Совсем недавно Египет, в качестве жеста доброй воли, освободил несколько десятков ранее арестованных им боевиков-палестинцев, но, судя по событиям минувших выходных, это не оказало должного впечатления на аль-Ата и его людей.

P.S.2. Жительница Сдерота Рината Коэн, чей дом в ходе пятничного обстрела разрушила ракета, выпущенная из сектора Газа, рассказала подробности инцидента. «Мы побежали в бомбоубежище, а затем услышали громкий гул. Мы увидели огонь из окна, и когда открыли дверь безопасной комнаты – все было белым. Мы не могли дышать. Соседи пришли, чтобы помочь нам открыть дверь. Мы все были обеспокоены и не могли спать целую ночь. Мы чувствовали, что оказались на войне», – рассказала женщина. По словам потерпевшей, ее мужу пришлось остался за пределами домашнего бомбоубежища, ведь там попросту не хватило на всех места. «Не все смогли войти в безопасную комнату, там не хватает места. По-моему – это настоящее чудо, что никто не пострадал», – резюмировала Коэн.

Ущерб в Сдероте:





















Атаки в Газе:




































Ахмад Махмад А-Шахри.

Ссылки:

  1. Обстрел окрестностей Газы, повреждён дом, israeldefense, 01.11.19.

  2. В ответ на обстрел юга: АОИ бомбила цели ХАМАС в Газе, israeldefense, 02.11.19.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 01-03.11.19.



Дата последнего обновления: 03.11.19.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments