oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Новые симуляторы для транспортных самолётов «Геркулес»

Через примерно 3 года на базе ВВС Неватим будут развёрнуты тренажёры (симуляторы) самолётов «Карнаф» (C-130HI) и «Шимшон» (C-130J), а также тренажёр техников парка тактических транспортных самолётов («Меамен Технаим ле-Маарах hа-Товаля hа-Такти»). Первые два симулятора позволят экипажу как полноценную отработку задачи («Тиргуль Месимот»), так и отработку различных экстренных ситуаций («Мацавей Хирум»), которые могут возникнуть во время полёта.



За симуляторы транспортной авиации в Техническом управлении штаба ВВС («Лаhак Циюд») отвечает команда во главе с майором Ор. По его словам цель проекта – обеспечить решение для тренировки экипажей на симуляторах в Израиле. До сих пор для подобных тренировок лётчикам приходилось выезжать за границу. Тренировки в Израиле будут гораздо дешевле и доступнее, что позволит лётчикам гораздо чаще тренироваться на симуляторах. К тому же, отработка задач позволит заменить часть лётных часов на часы симуляторов, что намного дешевле, к тому же возможно создавать ситуации, невозможные к воспроизведению в обычном учебном полёте.

Ещё одно достоинство новых симуляторов – их соответствие израильским израильским конфигурациям самолётов. И «Карнаф», и «Шимшон» имеют большое количество израильских систем и сильно отличаются от аналогичных самолётов «Геркулес» других стран. Соответственно тренировки на иностранных симуляторах не вполне полноценны. Симулятор «Карнаф» позволит совместно тренироваться 2 лётчикам, штурману и бортинженеру, «Шимшон» – 2 лётчикам, штурману и оператору погрузки.

Уже сейчас в Неватим существует Учебный центр транспортной авиации («Мерказ hадрахат Товаля»). Как часть проекта новых симуляторов, будет построено новое здание Центра, где и разместятся новые симуляторы. Под них будет отведён отдельный этаж, по планировке напоминающий лётную эскадрилью. Перед «полётом» будет проводиться полноценный предполётный инструктаж в специально отведённой для этого комнате, далее сама тренировка и разбор полётов.

Ещё один симулятор – для техников «Карнаф» и «Шимшон». В ВВС уже есть два подобных тренажёра, для «Адир» (F-35I, первый подобный тренажёр в ВВС) и «Барак/Суфа» (F-16C/D и F-16I, новый тренажёр, введён в эксплуатацию несколько месяцев назад). Симулятор техников «Карнаф» и «Шимшон» будет представлять из себя компьютерный класс с 15 местами курсантов. Техники эскадрилий («Технаи Дерег Алеф») и техники различных электронных систем самолёта смогут изучать конструкцию ЛА и его отдельных систем с помощью специальных программ. На этих же компьютерах будут проводиться теоретические экзамены.

Проект симуляторов был официально начат в июне этого года, после проведения тендера, который выиграла компания «Эльбит». Тренажёр техников должен заработать в конце 2020 г. Симулятор экипажей «Карнаф» и «Шимшон» начнёт развёртывание в конце 2021 г. и заработает в начале 2022 г.













Ссылки:

  1. И на земле: тренажёры «Карнаф» и «Шимшон» будут созданы в ВВС, сайт ВВС, 28.10.19.

  2. План ВВС: симулятор для транспортных самолётов, israeldefense, 06.11.19.

Tags: c-130, ВВС - симуляторы
Subscribe

  • 50 лет 122-й эскадрильи

    О 122-й эскадрилье ВВС («Таесет hа-Нахшон», в прошлом «Таесет hа-Дакота») я подробно писал в 2018 г. Но история эскадрильи…

  • Почти катастрофа F-15 в Негеве, 24.11.21

    Вечером 24.11.21 было опубликовано, что командующий ВВС АОИ генерал-майор Амикам Норкин отдал приказ приостановить все учебные полеты в связи с…

  • Разбился гражданский вертолёт, 31.08.21

    31.08.21 около 07:38 утра около кибуца Регавим и мошава Гилад (в районе Йокнеама) разбился вертолёт, выполнявший работы в интересах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments