oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Запущен израильский научный наноспутник «Духифат-2»

18.04.17 с космического центра NASA им. Кеннеди на мысе Канаверал успешно стартовала ракета-носитель «Атлас-5». Основная задача запуска — вывод на орбиту автоматического грузового космического корабля снабжения Cygnus (миссия Cygnus CRS OA-7), призванного доставить 3.5 тонны полезной нагрузки на Международную космическую станцию (МКС).

Кроме того, задача ракеты – вывести на орбиту 28 наноспутников из 23 стран, участвующих в программе QB50 Евросоюза по изучению термосферы Земли (слой атмосферы на высотах от 80-90 и до 800 км от поверхности нашей планеты). Проект QB50 призван, среди прочего, улучшить  качество сигнала GPS. Cygnus должен состыковаться с МКС через два дня после пуска, наноспутники будут выпущены в космос примерно через 6 недель после стыковки.

Один из запущенных спутников – израильский «Духифат-2» («Удод-2»), причём он единственный из 28, созданный школьниками. Его задача будет заключаться в изучении плотности плазмы в нижних слоях термосферы (до 300 км), данные со спутника передаются в научный центр в Герцлии, где их будут обрабатывать создавшие спутник ученики.

«Духифат-2» был построен в космической лаборатории научного центра в Герцлии 80 учениками 8-12 классов из школ Герцлии, Офакима, Йерухама, поселения Офра и бедуинского посёлка Хура под руководством преподавателей университетов и инженеров «Израильской Авиационной Промышленности». Работа над созданием спутника длилась 2 года. Школьники были распределены на 10 рабочих групп, каждая из которых отвечала за отдельную часть проекта: механическая конструкция спутника, энергобаланс, термодинамика, каналы связи, расчёт траектории, наземное оборудование и т.п. Финансовую помощь проекту оказывали Израильское космическое агентство и муниципалитет Герцлии. В распоряжение школьников были предоставлены чистое помещение, лаборатория радиоэлектроники, наземная станция управления спутниками.

Вес «Духифат-2» составляет 1.766 кг, а габариты – 20x10x10 сантиметров. Расчётный срок жизни спутника – около полутора лет, после чего он войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит.

Запуск ракеты наблюдали вживую 14 школьников из Герцлии и Хуры, которые специально отправились для этого во Флориду.

«Духифат-2» стал четвёртым израильским студенческим спутником после TechSat (TechSat Gurwin II), запущенного в 1998 г. и функционировавшего до 2010 г., «Духифат-1», запущенного в 2014 г. и BGUSat, запущенного 15.02.17 (см. статью «Два израильских научных спутника запущены в космос индийской ракетой-носителем»).










Ссылки:

  1. Наноспутник Духифат-2, созданный 80 израильскими школьниками, успешно запущен в космос, israeldefense, 19.04.17.

  2. В космос запущен наноспутник, созданный школьниками Израиля, mignews, 19.04.17.

  3. Созданный израильскими школьниками наноспутник отправляется в космос, vesty, 18.04.17.

  4. Спутник израильских школьников «Духифат-2» запущен сегодня в космос, space.gov.il, 18.04.17.

Tags: Космос
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments