oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Китайские СМИ: Сирия передала России обломки противоракеты системы «Праща Давида»

В воскресенье 03.11.19 китайский портал Sina опубликовал сообщение о том, что сирийское командование передало российским военным израильскую противоракету Stunner системы ПРО «Праща Давида», упавшую 23.07.18 на территории Сирии. Речь идёт о случае, когда ПВО Израиля запустило 2 ракеты этого типа, с целью перехвата 2 БР «Точка», согласно предварительным расчётам нацеленных на юго-восточную часть израильских Голанских высот. Я подробно описывал этот случай, включая результаты последующих расследований. Напомню, что после коррекции траектории БР стало ясно, что первая «Точка» упадёт на сирийской территории. Была дана команда на самоуничтожение Stunner, её обломки упали на израильской территории. Вторая Stunner продолжала перехват – «её» цель была близка падению в Израиле (в конце-концов взорвалась всего в 1 км к востоку от границы). Перехвата не произошло (промах по техническим причинам) и Stunner упала где-то на территории Сирии.



Случай 23.07.18 был первым (пусть и неудачным) боевым применением системы «Праща Давида». По данным Sina, на место падения Stunner на юге Сирии были направлены сирийские военные, которые нашли и вывезли её. Якобы «ракете причинены лишь незначительные повреждения». Позднее эти обломки были переданы российским военным, перевезены на российскую военную базу в Сирии, а оттуда доставлены в Москву для изучения. Эту публикацию цитируют некоторые российские СМИ, официального комментария со стороны России нет, впрочем подобное обычно не комментируется, независимо от того, правда это или нет.

То что ракету (а точнее, то что от неё осталось) нашли – скорее всего правда. А раз нашли – то вполне правдоподобно, что её передали российским военным и далее вывезли в РФ. Но тут надо учесть следующее. Да, Stunner не имеет БЧ и взрывателя, поражение цели достигается прямым попаданием в цель («железо в железо», Hit-to-Kill). Соответственно небыло взрыва БЧ, да и двигатель к моменту падения уже отработал. Несмотря на всё это, с учётом огромной максимальной скорости ракеты (7.5М, т.е. около 2.5 км/сек) даже на излёте её скорость очень высока, соответственно и разрушение ракеты при падении значительное. Таким образом, я бы не стал доверять истории про «незначительные повреждения». Речь может идти разве что об обломках.

Даже по изучению обломков можно получить некоторую информацию. Что это значит и насколько это плохо?

Для начала, зачем вообще изучают технику противника? Целей обычно две: разработка систем противодействия и копирование (или, по крайней мере, изучение технологий с целью посмотреть, а нельзя ли что-то из этого использовать у себя в тех или иных идущих или будущих разработках).

Что касается противодействия, можно вспомнить пример 1973 г. Во время Войны Судного дня (06-24.10.73) у Египта было 15 ЗРК «Квадрат» (экспортная версия ЗРК «Куб», SA-6 Gainful), у Сирии – 10. Система поступила на вооружение недавно (в Египте в 1972 г., в Сирии – в 1973 г.) и Изриль не располагал какими-либо средствами РЭБ или РЭП против этого комплекса. Уже 08.10.73 на Голанах в руки АОИ попали обломки ГСН ракеты данного ЗРК, выпущенной ПВО Сирии. А 24.10.73 на Синае была найдена ещё одна ГСН, в гораздо более целом состоянии. И уже через считанные месяцы после войны, весной 1974 г., компания «Рафаэль» поставила АОИ полноценная система РЭП «Корморан» против этого ЗРК.

Однако, сложность и помехозащищённость «Праща Давида» несравненно выше. «Праща Давида» – система ПВО и ПРО, способная бороться с ЛА противника (самолёты, вертолёты, БПЛА) на дальностях до 160+ км, крылатыми ракетами (CM – Cruise Missile), дальнобойными артиллерийскими ракетами (LRAR – Long Range Arttillery Rocket) и БР малой дальности (SRBM – Short Range Ballistic Missile). Дальность LRAR и SRBM, которые способна перехватить «Праща Давида», – от 70 до 250 км.  Ракета имеет две системы наведения (радиолокационная и оптико-электронная) с высокой степенью помехозащищённости (ECCM – Electronic counter-countermeasure, IRCCM – Infrared counter-countermeasures). Противодействие такой ракете очень сложно, достаточно трудно поверить, что изучение обломков как-то продвинет изучающую сторону в создании средств противодействия.

Теперь к вопросу копирования. «Праща Давида» – это комплекс, включающий как минимум 1 РЛС, 1 КП, 4 ПУ с 12 ракетами Stunner на каждой и различную вспомогательную технику и системы. В отличии от батарей ЗРК «Пэтриот» и системы ПРО «Железный купол», у «Праща Давида» нет батарейной организации. Система обеспечивает защиту всей территории Израиля. Есть единый КП (МАНИ – «Мерказ Ниhуль Йеирутим» или «Мераз Ниhуль hа-Йери») и огневые подразделения, каждое из которых включает РЛС и несколько ПУ. Огромную роль в функционировании всего этого играет программное обеспечение (ПО) всех элементов системы.

В чужие руки попал только один элемент системы, а точнее его обломки. Соответственно о копировании речь идти не может. Изучение технологий до определённого предела возможно, но это уже риск практически любого ЗРК: значительная часть ЗУР выпускается в сторону линии фронта, соответственно их обломки в той или иной степени сохранности всегда попадут к противнику.







Ссылки:

  1. Sina: Сирия передала России неразорвавшуюся израильскую противоракету «Праща Давида», newsru, 05.11.19.

  2. Оценка в АОИ: сообщение о ракете-перехватчике системы «Праща Давида» – верный, israeldefense, 06.11.19.

  3. Сообщение: продвинутая израильская ракета попала в руки России, ynet, 06.11.19.

  4. Сообщение: Москва изучает израильскую ракету-перехватчик, Иерусалим молчит, makorrishon, 06.11.19.

  5. Сообщение: Сирия передала России перехватчик «Волшебной палочки», упавший на их территории, walla, 06.11.19.

  6. «Волшебная палочка» в руках Путина? Секретная информация из перехватчика и опасение её утечки врагу, walla, 06.11.19.

  7. «Праща Давида» захвачена Россией, 7-й канал, 06.11.19.

  8. «Праща Давида» попала в распоряжение российских военных, mignews, 06.11.19.

  9. Обсуждение на Фреш.

Tags: ПД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments