oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Заказан новый плавучий док для нужд ВМС

В настоящее время Верфь ВМС в Хайфе располагает двумя вертикальными судоподъемниками, т.н. «Хайфа-1» и «Хайфа-2» (см. статью «Судоподъёмное оборудование ВМС»). Ещё в апреле этого года было опубликовано, что вскоре ВМС должны получить собственный плавучий док, который будет способен поднимать и новые корабли ВМС – корветы «Саар-6».



Компания «Миспанот Исраэль» («Израильские судоверфи») среди прочего выпускает плавучие доки грузоподъёмностью 4,500, 7,500 и 20,000 тонн. Подобные доки строились как для внутриизраильских нужд, так и на экспорт – в Грецию, Италию, Турцию, Филиппины и Экваториальную Гвинею.

И вот 06.11.19 было опубликовано, что Управление закупок в МО (МАНhАР –  «Минhаль hа-Рехеш») подписало договор с «Израильские судоверфи» о планировании и постройке нового плавучего дока («Мивдок Цаф») для обслуживания корветов «Саар-6» (включая начальную установку на них систем электроники и вооружения после пребытия в Израиль) и ПЛ ВМС. Стоимость контракта – 90 млн шекелей. Срок выполнения – 2 года. Кроме того, контракт включает обслуживание дока в течении 10 лет.

Кроме того, с компанией подписан контракт на предварительное проектирование («hа-Тихнун hа-Ришони») новых боевых кораблей для замены ракетных катеров типа «Нирит» («Саар-4.5») постройки 1981-2003 гг. «Нирит» также строились на «Израильские судоверфи». Этот этап проектирования будет длиться более года. Оценка стоимости новых боевых кораблей, включая системы и вооружение, – более 1 млрд долларов.

Начальник МАНhАР Ави Дадон сказал, что подписание последних контрактов связано с желанием МО поддержать предприятия израильского военпрома. Только в закупку оборудования и вооружения для «Саар-6» было вложено более 1.5 млрд шекелей.




Подписание договора. Справа налево: Итан Цукер (гендиректор «Израильские судоверфи»), Сами Кацав (владелец «Израильские судоверфи») и Ави Ддон (глава МАНхАР).

Ссылки:

  1. МО покупает оборудование инфраструктуры для ПЛ и кораблей, israeldefense, 06.11.19.

  2. Новый договор между МО и «Миспанот Исраэль», 7-й канал, 06.11.19.

  3. Выводы из Дела-3000? Новые ракетные корабли ВМС будут построены в Израиле, calcalist, 06.11.19.

  4. Минобороны заказало у «Миспанот Исраэль» плавучий док для ремонта подлодок, newsru, 06.11.19.

  5. Обсуждение на Фреш.

Tags: saar-72, ВМС, ВМС - системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments