oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 08.11.19

08.11.19 – 84-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 84 недели в Газе погиб 351 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


После 5 относительно спокойных недель 2 последние недели были достаточно напряжёнными, особенно последняя. Несмотря на то, что «марш» прошлой недели прошёл без погибших, вечером по Израилю было выпущено 10 ракет (8 из них сбито системой ПРО «Железный купол»), в ответ АОИ нанесла удары по целям в Газе (1 боевик был убит). На следующий день на границе было нейтрализовано взрывное устройство, замаскированное под книгу (видимо доставлено из Газы воздушным шаром). 06.11.19 из Сектора была впервые за долгое время был осуществлён массовый запуск шаров-поджигателей, правда о пожарах в Израиле не сообщалось. В тот же день по дороге в Газу из автобуса сбежал рабочий, работавший в Израиль по разрешению, впрочем вскоре он был пойман. Также на прошлой неделе появились сообщения, что Катар намеревается прекратить экономическую помощь Газе в 2020 г.

Сегодняшний «марш» (82-й пятничный) проходил под девизом «Продолжать». Как обычно, исходными точками «марша» были пять базовых лагерей около восточной границы Сектора. «Верховный национальный совет марша возвращения», в который входят представители всех «фракций», хотя фактически он управляется ХАМАС, призвал жителей Газы принять активное участие в акции. «Совет» не скрывает своей озабоченности по поводу того, что еженедельное мероприятие вызывает всё меньший интерес у жителей Газы. Если год назад в демонстрациях участвовали десятки тысяч, сейчас – 4-5 тысяч, иногда несколько более.

АОИ, как обычно по пятницам, ввела дополнительные меры безопасности на границе Газы в опасении диверсий и обстрелов израильской территории. В командовании АОИ подчеркнули, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, демонстрации начались во второй половине дня, после пятничных молитв. Число участников на пике «марша» около 17:00 участвовало от 5.5 до 6 тысяч палестинцев (т.е. примерно столько же, как на прошлой неделе). К 18:00 «марш» завершился. Участники беспорядков швыряли камни, СВУ и бутылки с зажигательной смесью (БЗС) в сторону разделительных сооружений и военнослужащих АОИ, в т.ч. в джипы у границы. В одном случае БЗС попала в бронемашину «Зеев». Пострадавших нет, но машине был причинён ущерб.

Силы АОИ использовали средства для разгона демонстраций и открывали огонь в случаях, предусмотренных инструкциями (обычно речь идёт о малокалиберных винтовка «Рюгер» калибра 0.22 дюйма).  По данным из Газы, на 16:30 пострадали 38 участников акции, 16 из них получили огнестрельные ранения, на 17:00 – 69 (29).

P.S. События 09.11.19:

  • 09:45 – СМИ Газы сообщили, что утром несколько подростков пересекли пограничный забор в районе Хан-Юниса, украли военное снаряжение с одной из позиций АОИ и вернулись назад в Сектор. Позже пресс-секретарь АОИ сообщил, что подростки забор не пересекали, были замечены АОИ на этапе приближения к границе. Был открыт предупредительный огонь, подростки бежали назад в Сектор.

  • 16:48 – военнослужащие АОИ задержали жителя Сектора Газы, пытавшегося проникнуть на израильскую территорию, перебравшись через забор безопасности на юге Сектора. Задержанный не был вооружён, передан для расследования ШАБАК.

  • «Аруц Шева» со ссылкой на арабоязычные СМИ сообщил, что израильская делегация отправилась в Каир для переговоров по обмену заключёнными с террористами ХАМАС. В состав делегации входят «высокопоставленные израильские чиновники». Они обсуждают возможность возвращения израильских гражданских Авера Менгисту и Хишама ас-Саида, а также тел погибших солдат ЦАХАЛа Адара Голдина и Орона Шауля. По словам источника, в обмен Израиль готов вернуть ХАМАС «неназванное число» убитых палестинцев и 25  палестинских заключённых. Однако позже координатор по делам пленных и пропавших без вести Ярон Блюм заявил, что эти сообщения ложны. «Несмотря на наши попытки, никакого реального прогресса в этом вопросе не существует».



P.S.2. События 10.11.19:

  • Телеканал «Аль-Акса» сообщил об амнистии десятков заключенных, задержанных в Секторе Газы полицией ХАМАС. Досрочно из тюрем будут освобождены 57 человек, отбывающих наказания за преступления в сфере безопасности. Амнистия была объявлена МВД в правительстве ХАМАС для «укрепления позитивной атмосферы в обществе», а также по требованию Законодательного совета Рамаллы.



P.S.3. События 11.11.19:

  • ХАМАС в ближайшие недели обнародует собственные подробности по поводу боя в Хан-Юнис, во время которого израильский подполковник был убит, а еще один военный был ранен. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь «Бригад Изз ад-Дин аль-Касам» Абу Обейда на пресс-конференции в Газе. «Палестинское сопротивление переживает время славы и героизма. Не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали об этой операции. Это первая годовщина операции в Хан-Юнис, в которой ‘Аль-Кассам’ и cопротивление написали героическую эпопею, и сегодня мы наблюдаем последствия. Эти события изменили правила игры в борьбе с Израилем и преподали ему урок. Сектор Газа останется проклятием, которое всегда будет преследовать израильских лидеров”, – сказал он. По словам Обейда, ХАМАС завладел ценной информацией, которая сыграет свою роль в следующей войне. “То, что оказалось в нашем распоряжении, было для ‘оккупации’ худшим кошмаром, и мы обещаем, что это будет иметь последствия в наших будущих битвах. В ближайшие недели мы расскажем о некоторых деталях о причинах и достижениях операции в Хан-Юнес, усилиях ‘оккупации’ по проникновению и ее провале. Лидеры врага должны беспокоиться о том, что у нас в руках», – добавил террорист.



P.S.4. События 12.11.19:

  • Ликвидация Бахаа Абу аль-Ата и ракетные обстрелы из Газы 12.11.19 – в отдельной статье; замечу лишь, что до полуночи в Секторе были убиты 10 человек, почти все – террористы ИД;

  • Посол Катара в ПА Мохаммед аль-Эмади недавно встретился с высокопоставленной делегацией ИД в своей резиденции в городе Газа. Эта встреча была первой за последние месяцы между сторонами, поскольку в мае между ними возникла напряженность после того, как Эмади, похоже, намекнул, что ИД хочет втянуть Сектор Газа в военную эскалацию с Израилем. Тогда он сказал: «Хамас и Израиль не хотят войны, но кто-то разжигает военную эскалацию на границах и хочет втянуть регион в эскалацию». Он имел в виду палестинского снайпера, который 03.05.19 застрелил двух израильских солдат в восточной части Газы. Газа. До сих пор ни одна палестинская сторона не взяла на себя ответственность. Заявления Эмади в то время вызвали ответ Генерального секретаря ИД Зиада ан-Нахалеха, который сказал во время пресс-конференции 15.05.19: «Хотя мы благодарны Катару за оказание гуманитарной помощи Сектору Газа, мы не принимаем заявления Эмади, который переступил через свою гуманитарную миссию и теперь оценивает сопротивление за ее поведение». В тот же день Эмади сделал заявление для прессы, в котором говорилось, что его слова были неправильно поняты. Он уточнил: «Я уважаю все палестинские группировки и ценю их жертвы. Я ценю свои особые отношения с ними, в том числе с ИД, который является ключевым на палестинских территориях. Я встречался с организацией и несколько раз звонил ее должностным лицам во время повторных визитов в Газу. У них есть положительные позиции, которые проистекают из их глубокого осознания стадии, на которой идет дело палестинцев, и мудрости и терпения, которых это требует».



P.S.5. События 13.11.19:

  • Ракетные обстрелы из Газы 13.11.19 и ответные удары АОИ – в отдельной статье; замечу лишь, что до полуночи в Секторе были убиты 16 человек, почти все – террористы ИД;

  • Движение ФАТХ отменило все памятные мероприятия, приуроченные к 15-й годовщине смерти главы ООП и основателя ПА Ясира Арафата. Об этом сообщает газета «Аль-Ватан». Причиной стала ситуация в секторе Газы. Отметим, что неделю назад ФАТХ обвинил правящий в секторе ХАМАС, что он препятствует проведению церемонии в память о годовщине смерти «раиса». 07.11.19   ФАТХ намеревался открыть в центре Газы панно с изображением Арафата, однако мероприятие было запрещено. Ясир Арафат скончался во французском военном госпитале 11.11.04. На палестинской улице получили широкое распространение теории заговоров, согласно которым он был отравлен израильскими спецслужбами. Медицинские данные опровергают эти измышления.

  • 19:32 – организаторы «маршей возвращения», которые проводятся на границе сектора Газы и Израиля, каждую пятницу, объявили об отмене ближайшего мероприятия; в сообщении говорится, что «пятничный марш» отменен в связи с обострением ситуации на границе с Израилем; за организаторами «марша возвращения» стоит ХАМАС, которая в настоящее время воздерживается вмешиваться в противостояние между ИД и Израилем.



P.S.6. События 14.11.19:

  • Ракетные обстрелы из Газы 14.11.19 и ответные удары АОИ – в отдельной статье; замечу лишь, что до полуночи в Секторе были убиты 8 человек, общее количество погибших за 3 дня составило 34, в т.ч. 23 – террористы ИД.

  • Еврейский национальный фонд (ККЛ) подал в суд США иск против организации Education For a Just Peace in the Middle East, потребовав от нее компенсации за ущерб, нанесенный «огненным террором» лесам, заповедникам и сельскохозяйственным территориям, прилегающим к сектору Газы. Также истцами выступили три семьи граждан США, проживающих в Израиле, сообщает сайт Daily Caller. Исковое заявление содержит доказательства того, что средства, собранные в рамках программы U.S. Campaign for Palestinian Rights, пошли на финансирование террористических организаций, включая ХАМАС, «Исламский джихад» и НФОП.

  • Семьи пяти жертв террора подадут иск против ХАМАС в Газе и трёх обменных пунктов, которые обвиняются в финансировании нападения на израильтян. Истцы потребуют компенсацию в размере полмиллиарда шекелей. Иск собираются подать в воскресенье, 17.11.19, в окружной суд Иерусалима. Обменники обвиняются в финансировании ХАМАС, при чем деньги террористам направляют из Ирана через холдинговую компанию «Бейт аль-Мал». Обычно вероятность того, что компенсация будет выплачена, в подобных случаях невелика. Однако журналисты утверждают, что в данной ситуации итог может быть другим, поскольку у обменников есть банковские счета и другие активы в США, которые были заморожены из-за санкций. Таким образом, решение в пользу истцов может быть частично исполнено благодаря двусторонним соглашениям между Иерусалимом и Вашингтоном. Речь идет о членах семьи 22-летней лейтенанта Ширы Хаджай и 20-летней Эрез Орбах, погибших в результате нападения в Армон Ха-Нацив два года назад, Неемии Лави, погибшего в результате теракта в Старом Городе четыре года назад, Эльхи Тарлева, погибшего в результате теракта 2.5 года назад, а также семья младенца Амиада Исраэля, умершего из-за преждевременных родов после теракта на Цомете Офра. «Как общество и нация, мы должны всеми силами бороться с террористами и теми, кто им помогает. Террористы должны знать, что мы можем причинить им вред любым возможным способом, в том числе финансовым. Деньги дают возможность террористическим атакам. Поэтому мы хотим, чтобы те, кто связан с финансированием, были материально уничтожены», – сказал раввин Рафаэль Иш-Ран, дедушка Амиада.



P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 08.11.19: 351, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • 12-14.11.19 в ходе операции «Чёрный пояс» в Газе были убиты 34 человека, в т.ч. не менее 23 боевиков ИД;

  • Всего: 385, в т.ч. 227 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 08-15.11.19.



Дата последнего обновления: 15.11.19.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments