oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новые комбаты АОИ: женщина впервые назначена на должность командира артдивизиона

В четверг, 07.11.19, командующий СВ генерал-майор Йоэль Стрик утвердил новые назначения – комбатов СВ. Назначения должны ещё пройти утверждение у НГШ генерал-лейтенанта Авива Кохави. В списке 26 имён. 10 из них – это подполковники, для них это вторая должность в этом звании, остальные 16 – майоры, повышаемые в связи с новой должностью до звания подполковник.



Среди назначений – подполковник Двир Даймонд (34), выпускник подготовительных курсов «Бней Давид» в Эли, потерявший правый глаз во время операции «Цук Эйтан» 2014 г. тогда он был командиром роты в 101-м парашютно-десантном батальоне. Вблизи от Двира произошёл взрыв, он получил ранение в лицо, потерял правый глаз, и плохо видел левым. Несмотря на это, он скрыл ранение от подчинённых и продолжал вести бой до его завершения. И лишь позже был эвакуирован в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве в состоянии средней тяжести. После лечения продолжил продвижение в 101-м батальоне и вот сейчас стал его командиром.

Ещё одно интересное назначение – майора Авиэля Балахсана на должность командира 202-го парашютно-десантного батальоне. Двоюродный брат Авиэля, майор Итан Балахсан, также служил в парашютистах и погиб в Ливане в 1999 г.

Но больше всего внимания привлекло другое назначение. Майор Эфрат Киков Леви (32) производится в подполковники и получает назначение командира 334-го дивизиона артиллерийских войск «hа-Раам» 282-й артбригады «Уцват Голан» 36-й дивизии «Гааш» СВО. Эфрат стала первой женщиной – командиром дивизиона артиллерийских войск.

334-й дивизион является смешанным, т.е. в нём на боевых должностях служат как мужчины, так и женщины. Он также является единственным регулярным дивизионом, вооружённым РСЗО MLRS.

Эфрат выросла в кибуце Тель-Кацир в Иорданской долине. Училась в школе «Бейт Яреах». Её отец, Яир Киков, также служил в артиллерии (в резерве дослужился до звания майор). Сестра – майор резерва в разведке ВВС. Брат – офицер в бригаде коммандос.

Эфрат призвалась в армию в 2006 г., в 334-й дивизион. Прошла курс младших командиров, а через год – офицерский курс. Закончила его с отличием. Далее занимала должности командира взвода, оперативного офицера батальона, заместителя командира роты. Далее курс командиров рот, а после него – должность командира учебной роты и должность командира роты в 334-м дивизионе (поскольку речь об артиллерии, видимо имеются в виду батареи).

Далее была секретарём командующего СВО (во время командования им Яиром Голаном), а затем – заместителем командира 611-го дивизиона «Эйтам» 282-го артполка (также была первой женщиной, занимавшей эту должность). После этого была оперативным офицером 215-го артполка.

Тут надо уточнить, что Эфрат стала первым командиром огневого дивизиона, поскольку ещё два года назад подполковник Реут Ратинг Вайс стала командиром подразделения БПЛА «Рохев Шамаим», также входящего в артиллерийские войска и также являющегося дивизионом. Первой же женщиной на должности комбата боевого батальона была Ошрат Бахар. В 2014-2016 гг. она командовала 727-м батальоном полевой разведки «Эйтам». Сейчас занимает должность заместителя советника НГШ по вопросам женщин в АОИ.


Подполковник Двир Даймонд.


Генерал-майор Йоэль Стрик.

Ссылки:

  1. Список новых комбатов СВ, сайт АОИ, 07.11.19.

  2. Новые назначения для командиров батальонов АОИ, 7-й канал, 07.11.19.

  3. Выпускник Эли, потерявший глаз, назначен командиром батальона, 7-й канал, 07.11.19.

  4. Впервые: женщина-комбат будет командовать дивизионом ракет артиллерийских войск, israeldefense, 07.11.19.

  5. История в АОИ: впервые женщина-офицер будет командовать дивизионом артиллерийских войск, ynet, 07.11.19.

  6. Впервые в АОИ: женщина-офицер будет командовать дивизионом артиллерийских войск, maariv, 07.11.19.

  7. Сделала историю: впервые женщина-офицер будет командовать дивизионом артиллерийских войск, walla, 07.11.19.

  8. Впервые женщина-офицер будет командовать дивизионом артиллерийских войск, 7-й канал, 07.11.19.

  9. Впервые в истории ЦАХАЛа женщина назначена командиром артиллерийского дивизиона, newsru, 07.11.19.

Tags: Персоналии, Служба женщин в АОИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment