oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Первая женщина-командир артиллерийской батареи резерва

Капитан (рез.) Мааян Алуш (32) мобилизовалась на службу в АОИ в 2004 г., выбрала служить на боевой должности – в артиллерийских войсках. Вышла на офицерский курс, но была отчислена. Добилась повторного приёма и на этот раз успешно закончила курс.



После курса служила офицером разведки («Кцинат Сиюр») в 402-м дивизионе «Решеф» 215-го артполка («Уцват Амуд hа-Эш»). Затем служила управляющим огня («Менаhелет Эш») в батареи поддержки («Солелат Сиуа») на базе Цеелим. Задача этой батареи – вести артогонь в рамках различных учений АОИ. Мааян накопила большой профессиональный опыт в огне из миномётов и других средств, а также большой командный опыт, в т.ч. по работе с резервистами. Среди прочего благодаря тому, что была профессиональным инструктором («Хонехет») командиров рот резерва. Уже тогда она начала мечтать о том, чтобы в резерве стать командиром батареи.

После демобилизации и начала службы в резерве Мааян получила должность командира огневого взвода («Мефакедет Пальга») в дивизионе «Кардом». Далее перешла в другой дивизион, в составе 213-го артполка «Уцват hа-Ткума» (также известен как 9222-й артполк). На гражданке училась на вторую степень, работала над дипломной работой («Теза»), готовилась продолжить обучение на 3-ю степень (доктора).

Около года назад у Мааян появилась возможность стать командиром батареи. Но это требовало прохождение курса командиров рот («Курс Мем-Пеим»), а для этого нужно было вернуться на службу на 3 месяца (т.н. резервная служба на условиях сверхсрочной – «Милуим бэ-Тнаэй Кева»). И Мааян приняла решение сделать это, несмотря на необходимость сдвинуть на более поздние сроки свои академические планы.

Курс Мааян закончила с высшим отличием («Мицтаенет Мофет»). По её словам, курс был очень интересный и она получила огромное удовольствие от учёбы. Сразу после окончания курса, в январе 2019 г., Мааян получила под своё командование батарею, став первой женщиной-командиром артбатареи в резерве.





Ссылки:

  1. Познакомьтесь с первой женщиной-командиром артбатареи в резерве, сайт АОИ, 11.11.19.

Tags: Артиллерия, Подготовка офицеров, Служба женщин в АОИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments