oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Операция «Чёрный пояс», дополнения

Около 05:50 ВВС АОИ нанесли удары по Сектору Газы, в ответ на ракетные обстрелы в 17:24 и 22:04 днём ранее. Удар наносился по объектам террористической организации «Исламский джихад» (ИД) на юге Сектора, в районе Хан-Юниса и Рафаха. Через два часа пресс-служба АОИ сообщила, что БПЛА и боевые самолёты ВВС атаковали ряд целей, в т.ч. военный объект, на котором, среди прочего, располагалась мастерская по производству комплектующих для ракет и штаб бригады Хан-Юнис ИД, в котором располагаются офисы местных командиров ИД.



Утром источники в Газе сообщили, что ВВС АОИ атаковали цели в районе Ас-Сауд, к западу от Рафаха, а также цель в районе Хэттин в Хан-Юнисе. В общей сложности, израильские самолеты выпустили 10-12 ракет. Нанесен значительный ущерб. Сообщений об убитых или раненых не поступало. Причём, на этот раз удары были нанесены не только по объектам «Бригад Аль-Кудса» (военное крыло ИД), но и по объекту «Бригад Насера Салах ад-Дина» (военное крыло «Комитетов народного сопротивления», КНС). Был атакован объект КНС в районе Абу Атайя. По всей видимости, АОИ располагает разведданными о причастности КНС к вчерашним обстрелам израильской территории после объявления о прекращении огня с 05:30 утра.

После ударов, в 03:30, муниципалитет Нетивота сообщил, что в в учебных заведениях города (школы и детские сады, в том числе системы специального образования) не будут проводиться занятия. В то же время утром мэрия Ашдода объявила, что все учебные заведения в городе будут работать в обычном режиме. После завершения учебного дня мэрия Ашдода сообщила, что процент явки был высоким – 90% в детских садах, 85% – в школах. Причём в начальной школе явка была ниже (75%), но это значительно выше, чем днём ранее (50%). А в 12:00 все муниципалитеты окрестностей Газы объявили о полном возвращении к нормальной жизни. Учёба там возобновится в воскресенье.

В 06:00 утра было опубликовано, что предыдущим вечером премьер-министр Биньямин Нетаниягу Центр специальных операций («ХАМАЛь hа-Мивцаим hа-Миюхадим») Общей службы безопасности (ШАБАК), из которого проводилась операция по ликвидации террориста Бахаа Абу аль-Аты, одного из наиболее опасных лидеров ИД. В ходе визита Нетаниягу поблагодарил оперативников различных подразделений ШАБАК, отвечавших за проведение операции «Черный пояс». Нетаниягу сказал: «Речь идёт о уникальной операции, в которой вы продемонстрировали исключительную смелость и креативность, что привело к очень успешному результату для безопасности Израиля. От имени граждан Израиля – я приветствую вас».

Нетаниягу также посетил Центр управления системой ПРО, выслушал доклад командующего войсками ПВО бригадного генерала Рана Кохава о проведенных действиях и поговорил с бойцами и техническим персоналом батареи «Железный купол». Нетаниягу сказал: «Поздравляю бойцов и командиров с выдающимся достижением нашей хорошо отлаженной системы обороны. Я приветствую граждан, которые выполняли указания Службы тыла, и мы сумели предотвратить потери. Мы находимся в стадии завершения операции. Выражаю благодарность АОИ и ШАБАК за огромное достижение. Спасибо моим товарищам по кабинету министров за ответственное и смелое решение о проведении этой операции». По его словам, цели операции были полностью достигнуты. Речь идет о ликвидации аль-Ата, десятков террористов и важных объектов инфраструктуры ИД. «Наши враги получили сообщение – мы можем добраться до каждого, даже в его постели. Надеюсь, что этот урок усвоен. Я верю в наши силы, в то, что мы продолжим совершенствоваться и делать всё, что потребуется для обеспечения безопасности Израиля. Вы молодцы. Большое спасибо вам», – резюмировал Нетаниягу.

Около 09:00 утра пресс-секретарь ИД Мусаб аль-Барим в интервью палестинским СМИ заявил, что боевые действия против Израиля на этой неделе были согласованы с руководством ХАМАС. «Мы настаивали на том, что эта военная кампания была битвой всего палестинского народа и битвой всего палестинского сопротивления», – сказал аль-Бурим. Двумя днями ранее аль-Бурим утверждал, что боевые действия против Израиля ведутся «всеми военными подразделениями различных фракций сопротивления, а не одной фракции».

В руководстве ХАМАС это заявление не подтверждали и не комментировали. Более того, сообщается, что руководство ХАМАС ожидает от Израиля компенсации (в виде облегчения режима блокады Сектора) за решение не предпринимать каких-либо действий в ответ на удары АОИ по целям ИД. С другой стороны, не участие ХАМАС в боевых действиях уже привело к внутреннему конфликту в руководстве ИД. Военное крыло требовало усилить огонь, политическое – принять перемирие. Также сообщается, что военное руководство ИД требовало покинуть совместный с ХАМАС и прочими «фракциями» штаб, который возглавляет военное крыло ХАМАС, что даёт ему возможность присматривать за решениями, принимаемыми прочими «фракциями». По-видимому именно с этим конфликтом связаны обстрелы Израиля вчера после 05:30 утра.

В 13:50 больница «Вольфсон» в Холоне сообщила, что с четверга постепенно улучшается состояние 8-летней девочки, которая 12.11.19 около 08:00 утра потеряла сознание во время сигнала воздушной тревоги и упала. Когда парамедики прибыли на место происшествия, девочка не дышала и у нее не прощупывался пульс. После того, как в ходе реанимационных мероприятий удалось восстановить пульс, ребенок был доставлен в больницу. К настоящему времени девочка пришла в сознание и открывает глаза, её состояние стабилизировалось. В ближайшие дни она пройдёт проверки и будет решено, можно ли выписать её из больницы. Родители девочки утверждают, что она была здорова и у неё никогда не было проблем с сердцем. Врачи не исключают, что у пациентки имеются наследственные заболевания, которые ранее не проявлялись. Вместе с тем, они отмечают, что сильный стресс и шок во время сирены могли привести к остановке сердца.

Около 14:00 был опубликован комментарий не названного высокопоставленного политика о якобы сделанным Израилем обещании прекратить точечные ликвидации. По его словам, Израиль подобного не обещал. Сейчас нет политики точечных ликвидаций, но тот, кто будет стрелять – получит. Это ИД обратился к Египту с подобным условием, но Израиль подобное условие не принял.

Также в новостях рассказывают о заседании правительства, прошедшего в среду, 13.11.19. Перед её началом участники по требованию премьер-министра Нетаниягу подписали документ о конфиденциальности на заседании. После этого он раскрыл участникам секретную информацию по вопросам национальной безопасности, касающуюся операции «Черный пояс». На встрече присутствовали глава Штаба национальной безопасности (МАБАЛь), генеральный прокурор и военный секретарь. Министры рассказали, что премьер-министр сослался на раздел 40 Основного закона «Правительство», в котором говорится, что Военно-политический кабинет правительства может разрешить премьер-министру начать военную операцию, и только после этого представить обновленную информацию правительству и Кнессету. Соответствующий раздел был применен из-за опасений, что ситуация с безопасностью будет обостряться, т.е. что точечная операция в Газе превратится в полномасштабную, на подобии «Могучий утёс» лета 2014 г.

Опубликован ряд деталей, связанных с поведением электронных СМИ в ходе операции.

  • Палестинские СМИ сообщают, что в мессенджере WhatsApp идёт кампания по блокировке сообщений «активистов» из Сектора Газы, которые публикуют «оперативные сводки» о действиях боевиков. Сообщается, что за последние дни были заблокированы десятки аккаунтов, через которые распространялись такого рода данные. Для справки: компания WhatsApp, создавшая одноименный мессенджер, была основана Яном Кумом и Брайаном Эктоном в 2009 г., центральный офис компании расположен в Маунтин-Вью, США; с октября 2014 г. компания принадлежит корпорации Facebook.

  • В социальной сети Twitter блокировали сообщения АОИ о ракетной тревоге в населённых пунктах из-за обстрелов ИД. Это произошло, когда сотрудники пресс-службы АОИ пытались разместить очередной тввитт о сирене «Цева Адом». Аккаунт был разблокирован только через некоторое время. Соответствующие действия объяснялись тем, что на странице АОИ появляется слишком много повторяющихся сообщений с одинаковым содержанием. «Мы пытались написать в Twitter о ракетах, выпущенных по Израилю ИД из Газы, но Twitter продолжал блокировать наш аккаунт за то, что сообщения то и дело ‘повторяются’. Это – важно, пожалуйста, следите за сообщениями», – сообщили военные.



P.S. ПИЦ сообщил, что в результате авиаудара, осуществленного 13.11.19 ВВС АОИ в ходе операции против ИД, был убит один из боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевого крыла ХАМАС) – Ахмад Айман Абдель Аала (22). Он погиб вместе с 2 своими братьями. Ахмад стал единственным представителем ХАМАС, погибшим в операции. Также не сообщается, был ли он убит на месте, или умер позже от ран. Общее количество погибших в Газе названо 36, а не 34, как ранее.

P.S.2. В траурном шатре Бахаа Абу аль-Аты, 12.11.19 ликвидированного АОИ, произошёл инцидент. Махмуд аз-Захар, один из основателей ХАМАС, и Ахмад Бахар, высокопоставленный представитель ХАМАС, явились в шатер, чтобы выразить соболезнования родственникам аль-Аты. Боевики «Бригады аль-Кудс» (военное крыло ИД) начали оскорблять гостей (по сообщениям очевидцев, собравшиеся орали: «ХАМАС, убирайтесь вон!»), возможно даже атаковали их физически, а затем открыли огонь над головами присутствующих. В ходе вспыхнувшего скандала аз-Захар и Бахар были изгнаны из шатра (по другой версии были быстро эвакуировали из шатра охраной). Причиной стал отказ ХАМАС поддержать ИД во время ракетных обстрелов Израиля. Инцидент свидетельствует о расколе между ИД и ХАМАС.

P.S.3. Я уже писал, что в ночь 13/14.11.19, за несколько часов до вступления в силу соглашения о прекращении огня, ВВС АОИ нанесли удар по дому семьи Расми Абу Малхус в Дир аль-Балах, в центральной части Сектора Газы. Дом был разрушен, Расми убит. Однако, как выяснилось, в доме было большое количество гражданских из семьи Абу Малхус. Кроме Расми, погибли ещё 7 человек, в т.ч. 5 детей. 12 человек были ранены. Расми Абу Малхусу описывался как влиятельный командир «Бригад Аль-Кудс», командовавший ракетными подразделениями ИД в центральной части Сектора и считавшийся одним из вероятных преемников Бахаа Абу аль-Аты. Согласно сегодняшним публикациям, личность и должность Расми до конца не ясны. Т.е. он да был боевиком ИД, но возможно гораздо меньшего ранга – командиром ракетного расчёта. Сейчас в АОИ проводят расследование, почему небыло информации о нахождении в доме столь большого количества гражданских лиц.

P.S.4. 17.11.19:

  • Появились новые публикации об уничтожении дома в Дир аль-Балахе в ночь 13/14.11.19. Утверждается, что это здание много месяцев назад было внесено в «банк целей» ЮВО как «инфраструктура ИД». Этот объект, представлявший собой объединение нескольких полуразрушенных бараков, в «банке целей» было указано как учебный комплекс ИД. Но между АОИ и ШАБАК не было единого мнения по поводу того, для какой цели используется это здание, не было известно и то, есть ли в здании гражданские лица. Удар был нанесён с применением бомбы JDAM якобы в рамках бомбёжки инфраструктур ИД, а не как атака на конкретного командира. Погибли Расми Абу Малхус Машбад ас-Сауарка (45), его сын Муханад (12), а также Мириам ас-Сауарка (45), Муад Мухаммад ас-Сауарка (7), Уасим Мухаммад ас-Сауарка (13), Юсра ас-Сауарка (39) и двое младенцев, имена которых не были названы. Они были похоронены днём 14.11.19 на кладбище в Дир аль-Балахе, на похоронах присутствовали тысячи жителей Газы. Тела погибших, в том числе детей, были укрыты во время похорон флагами «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) и «Бригад Аль-Кудса» (ИД). Сейчас появилось утверждение, что членство Расми Абу Малхус в ИД якобы не подтверждено, а роль – неизвестна. АОИ данные публикации не комментирует, сообщая, что инцидент расследуется. Подробнее на сайте newsru.

  • Около полудня случай в Дир аль-Балахе прокомментировала и АОИ. Цель была опознана как объект инфраструктуры ИД несколько месяцев назад и повторно - за несколько дней до атаки. Первичное расследование показало, что опознание цели и планирование атаки было проведено в соответствии с действующими инструкциями. АОИ не ожидала, что невинные гражданские пострадают при атаке и сожалеет о любом случае поражения невинных гражданских лиц. Расследование случившегося продолжается.

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, открывая сегодняшнее заседание правительства, сказал по поводу прошедшей операции в Газе: «Я хотел бы прежде всего похвалить силы безопасности, которые приняли участие в операции ‘Черный пояс’. Я также хотел бы поблагодарить членов кабинета, которые единогласно согласились санкционировать эту операцию. Все цели операции были достигнуты». По поводу соглашения о прекращении огня Нетаниягу сказал: «Я хотел бы подчеркнуть, что Израиль ни к чему не обязывался. Политика безопасности не изменилась. Мы сохраняем полную свободу действий и будем атаковать всех тех, кто пытается на нас напасть». Нетаниягу также прокомментировал ракетный обстрел Беэр-Шевы в ночь 15/16.11.19: «В субботу ХАМАС открыл огонь по Беэр-Шеве, я приказал АОИ стрелять по позициям ХАМАС. Мы готовы к любой ситуации, мы сделаем все, чтобы защитить государство Израиль и обеспечить его безопасность».



P.S.5. 18.11.19:

  • Ливанский телеканал «Аль-Маядин», ассоциированный с «Хизбаллой», опубликовал видеозапись ракетного обстрела Тель-Авива, осуществленного 12.11.19 боевиками группировки «Бригады Насера Салах ад-Дина» (военное крыло «Комитетов народного сопротивления», КНС). В сообщении «Аль-Маядин» сказано, что это видео предоставлено КНС. При этом утверждается, что КНС в ходе недавнего противостояния с АОИ в Газе выпустили по израильской территории десятки ракет, поддержав «Бригады Аль-Кудса» (военное крыло ИД), в отличие от боевиков ХАМАС и ФАТХ. При этом КНС заявляют, что впервые ракета, созданная инженерами КНС, достигла Тель-Авива. 1211.19 в результате обстрелов террористами из Газы центральных районов Израиля никто не пострадал: все ракеты, летевшие в сторону Тель-Авива, были сбиты ЖК. Ранее о том, что боевики КНС располагают ракетами, способными пролететь 50-70 км (расстояние от Газы до Тель-Авива), не сообщалось. На прошлой неделе источники в Газе передавали, что в ночь на 15.11.19 ВВС АОИ атаковали на юге Сектора Газы не только объекты ИД, но и объект КНС в районе Абу Атайя. Очевидно, АОИ располагала разведданными о причастными боевиков КНС к ракетным обстрелам израильской территории.

  • 10:17 – командир Южной бригады в территориальной дивизии Газа полковник Лирон Батито встретился с руководством местного совета Эшколь на границе Газы. Он сказал, что ИД поднял голову за последний год и резко усилил свои военные возможности. АОИ знала про это и не была удивлена этими возможностями. Решение ликвидировать Баха Абу аль-Ата было связано с пониманием того, что именно он продвигает проведение терактов. Цель была нанести сильный удар по ИД.

  • 19:40 – высокопоставленный член ИД в Газе Мохаммед аль-Хинди объявил, что ИД завершил ответные действия на ликвидацию Баха Абу аль-Ата. «Сопротивление смогло полностью парализовать половину оккупационного государства. Израиль должен знать, что любое покушение не пройдёт без уплаты цены. Ответ на покушение был дан нашим военным крылом и дело закрыто», – сказал аль-Хинди в интервью телеканалу «Аль-Акса». По его словам, ИД  поддерживает решение ХАМАС воздержаться от нападений и присоединиться к обстрелам. «ХАМАС и ИД – братья-близнецы. Отвечать на убийство Баха Абу аль-Ата не требуется ото всех. Бригадам ‘Изз ад-Дин аль-Кассам’ не стоило вмешиваться, чтобы противостояние не развивалось», – добавил он.



P.S.6. Утром 22.11.19 от ран скончался Махмад Салем Уда (40, по другим источникам Мухаммад Саламэ ас-Сауарка), раненный в ходе операции «Чёрный пояс» в Газе, общее число погибших выросло до 35 (предыдущие сообщения о 36 погибших на 14.11.19) не подтверждаются. Сообщается, что он был ранен в ходе бомбардировки дома в Дир аль-Балах, где ранее погибли 8 человек. В Газе его называют «гражданским лицом», но израильский блогер «Абу Али», считающийся специалистом по ближневосточной тематике, пишет, что он был одним из полевых командиров «Бригад Аль-Кудса».

P.S.7. 25.11.19 генерал-майор Герци Халеви, командующий ЮВО АОИ, возглавлявший недавнюю операцию «Черный пояс» в Газе, поделился деталями боевых действий с радиостанцией «Галей ЦАХАЛь». «Действия были успешными. Мы начали операцию, чтобы убрать бомбу замедленного действия – Баха Абу Аль Ата, высокопоставленного функционера ИД, который усердно работал, чтобы нанести ущерб безопасности израильтян, живущих на границе Газы, израильским гражданским лицам. Этот человек также нанес серьезный ущерб жителям Газы. Мы взяли на себя задачу и обязательство действовать против конкретной цели. Наши оценки относительно количества ракет, которые будут выпущены после ликвидации Баха Абу Аль Ата, были довольно точными. Теперь мы будем знать это, чтобы сделать все точнее в следующий раз. Мы также были готовы к вступлению ХАМАС. Если бы они присоединились, мы бы знали, как нанести значительный удар по ХАМАС, нанеся серьезный ущерб. Но я рад, что ХАМАС не присоединился». Относительно ситуации в самой Газе, Халеви сказал: «В Газе проживает 2.1 млн человек. Государство Израиль заинтересовано в том, чтобы ситуация там была немного лучше, это интерес безопасности. Урегулирование – это уже проблема для политического эшелона». Когда его спросили об атаке в Дир-эль-Балах, где были убиты 8 жителей Газы, Халеви сказал: «Когда мы атакуем широкий круг целей, могут происходить такие вещи. Это не тот результат, которого мы хотели. Мы не знали, что семья жила там. Если бы мы знали, я предполагаю, что мы изменили бы метод атаки». Халеви также сказал: «У АОИ есть моральное обязательство, глубоко укоренившееся в системе ценностей АОИ, вернуть каждого солдата. В случае с солдатами Хадаром Голдином и Ороном Шаулем, речь идёт, к сожалению, о павших в бою и мы говорим о возвращении их тел в Израиль для захоронения. Это – высокая цель. Мы в АОИ прилагаем много усилий для этого и изучаем различные варианты».


Расми Абу Малхус.


Разрушенный дом Расми Абу Малхуса.

Ссылки:

  1. Сообщение сайтов АОИ, israeldefense, ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 15-18.11.19, 22.11.19, 25.11.19.


Дата последнего обновления: 25.11.19.
Tags: Операции - Газа, Операция «Чёрный Пояс»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теракт в Иерусалиме, 04.12.21

    Сегодня, в субботу 04.12.21, около 16:30 в Иерусалиме, вблизи Шхемских ворот Старого города, произошёл теракт. Террорист, вооружённый ножом, напал…

  • Трофейные БТР-40 в варианте ПВО

    Во время войны 1967 г. АОИ захватила трофеями 87 БТР-40 и 54 из них поставила на вооружение. Впоследствии сюда добавились и трофеи 1973 г. Известно,…

  • Дивизион мультикоптеров 91-й дивизии

    В составе 91-й дивизии «Уцбат hа-Галиль» создан собственный дивизион мультикоптеров «Меофеф» («Пальгат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments