oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Марш возвращения», итоги дня 15.11.19

15.11.19 – 85-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 85 недель в Газе погибли 385 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


Прошедшая неделя прошла под знаком операции «Чёрный пояс» (12-14.11.19), начавшейся с ликвидации Израилем Бахаа Абу аль-Ата, командира «Бригад Аль-Кудс» (военное крыло Палестинского Исламского Джихада, ИД) на севере Сектора и, по-видимому, самой доминантной фигуры «Бригад Аль-Кудс» в Секторе. В ходе операции в Секторе были убиты 34 человека, в т.ч. не менее 23 боевиков ИД (возможно за счёт умерших от ран число убитых уже выросло до 36). Среди убитых кроме самого аль-Ата – ещё 2 полевых командира ракетных подразделений ИД.

Ещё в ходе операции, 13.11.19 организаторы «маршей возвращения» объявили об отмене ближайшего мероприятия. В сообщении говорилось, что «пятничный марш» отменён в связи с обострением ситуации на границе с Израилем. Это – 3-я пятница за прошедшие полтора года, когда «марш» отменяется. Несмотря на то, что операция закончилась вчера ранним утром (прекращение огня объявлено с 05:30), решение не изменилось и «марш» сегодня не проводился.

P.S. События 16.11.19:

  • 01:49 – в Беэр-Шеве, Сегев-Шалом и бедуинских н/п в окрестности («Пзура») прозвучала сирена, предупреждающая о ракетных обстрелах. По свидетельствам жителей, были слышны взрывы. Спустя примерно полчаса пресс-служба АОИ опубликовала сообщение, согласно которому из Сектора Газы были выпущены две ракеты, обе были сбиты системой ПРО «Железный купол» (ЖК). По данным пресс-службы «Маген Давид Адом», после обстрела медицинская помощь была оказана 9 гражданам: 4 получили легкие травмы, когда спешили в убежища, 5 понадобилась помощь для выведения из состояния нервного шока. Видео, связанные с эими событиями, можно посмотреть по линкам «Перехват ракет над Израилем» и «Ракетная тревога в ночном клубе в Беэр-Шеве».

  • 05:00 – пресс-служба АОИ сообщила, что АОИ атаковала цели в Секторе Газы. Впервые с начала нынешнего раунда противостояния удары были нанесены по объектам ХАМАС, находящейся у власти в Секторе, а не по ИД. ПИЦ передал, что ВВС АОИ действовали на севере и юге Сектора. Позднее пресс-служба АОИ сообщила, что БПЛА и боевые самолёты АОИ атаковали базу боевиков, ещё одну базу морских подразделений ХАМАС, а также подземную инфраструктуру ХАМАС.

  • 11:32 – на территории местного совета Шаар а-Негев, на въезде в один из посёлков, местный житель обнаружил подозрительный предмет, привязанный к воздушным шарам, и сообщил о своей находке в диспетчерскую службу полиции. На место прибыли полицейские саперы, которые обезвредили предмет (некий боеприпас) методом контролируемого взрыва. Он был запущен  из сектора Газы и приземлился, не взорвавшись. Полиция напоминает гражданам: в случае, если вами замечены подозрительные предметы, не трогайте их и не приближайтесь к ним, а немедленно звоните в полицию по телефону 100.

  • В ночь 15/16.11.19 (до ракетного обстрела Израиля) глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя провел телефонный разговор с генеральным секретарем ИД Зиядом ан-Нахалой. Разговор состоялся по инициативе Ханийи, который выразил соболезнования по поводу гибели Бахаа Абу аль-Аты, командира северной бригады «Бригад Аль-Кудс» (военное крыло ИД), 12.11.19 ликвидированного АОИ. Ханийя дал понять, что заинтересован в улучшении координации действий с ИД и подчеркнул, что ХАМАС всегда готов поддержать любую из группировок "палестинского сопротивления".

  • По данным ливанской газеты «Аль-Ахбар» совместную встречу провели лидеры боевых подразделений ХАМАС и ИД – «Бригад Изаддина аль-Касама» и «Бригад Аль-Кудса». На встрече участники обменялись взаимными упреками и обвинениями, но в конце подытожили израильскую операцию «Чёрный пояс» и сделали выводы. Боевики договорились о проведении дополнительных встреч, на которых будут обсуждаться возможности лучшей координации действий на местности, механизмы работы совместного штаба и проведения совместных боевых операций. Представитель ИД Хадэр Хабиб назвал отношения с ХАМАС «прочными».

  • После обстрела Беэр-Шевы и ответных ударов АОИ пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум сказал, что «Израиль будет нести ответственность за свою продолжающуюся агрессивность против палестинского народа и палестинского сопротивления. Мы не позволим Израилю продолжать его преступную политику и выбирать место и время каждого из сражений. Решение как ответить – в руках совместного КП сил сопротивления. Ответ позволит сломать уравнение и защитить наши интересы».

  • Руководитель ХАМАС в Секторе Газа Яхья Синвар пригрозил запустить тысячи ракет по городам Израиля, если конфликт обострится. Синвар объявил, что ХАМАС имеет тысячи ракет, которые якобы способны превратить города в руины. Он также напомнил о наличии тоннелей. «Мы сокрушим Тель-Авив и заставим его сирены разрываться утром, вечером и ночью, на протяжении полугода», – добавил он.

  • 16:36 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя посетил траурный шатёр Бахаа Абу аль-Аты. Он произнёс перед собравшимися речь, смысл которой сводится к декларации прочных связей между ХАМАС и ИД. Ханию сопровождали другие высокопоставленные функционеры ХАМАС. В ходе визита Хания встретился с Халед аль-Баташ, одним из лидеров ИД в Газе.

  • 20:48 – по сообщениям из Газы, некоторое время назад террористы произвели попытку ракетного обстрела. Ракета, выпущенная террористами, не долетела до израильской территории и взорвалась сразу после запуска. Ракету попытались запустить с позиций неподалеку от Рафиаха.

  • Группа палестинцев повредила пограничный забор на центральном участке границы и проникла в Израиль; патруль АОИ открыл предупредительный огонь, палестинцы бежали назад в Сектор.



P.S.2. События 17.11.19:

  • Лидер ХАМАС Яхья Синвар сделал ряд угроз в сторону Израиля, и рассказал о том, как ХАМАС использует ирригационные трубы, оставшиеся в Газе после разъединения 2005 г., для производства ракет. Трубы, используемые фермерами Гуш-Катифа, были оставлены в Газе после того, как Израиль эвакуировал всех евреев из этого района летом 2005 г. Теперь эти самые трубы – которые могли бы быть использованы фермерами из Газы – используются ХАМАС для производства ракет. «У нас есть сотни километров подземных туннелей, тысячи современных самодельных противотанковых ракет и возможность обстреливать Тель-Авив в течение шести месяцев подряд», – сказал Синвар, пообещав, что ХАМАС «превратит города Израиля в города-призраки». На молодежной конференции ХАМАС Синвар сказал: «Однажды пришел кто-то из командиров ‘Бригад Аль-Кассама’ и сказал, что больше нет труб, из которых можно было бы производить ракеты, трубы были израсходованы, а импортное железо получить мы не могли. Мы не могли доставить его через туннели, потому что трубы длинные, поэтому нам пришлось бы прекратить производство ракет в течение месяца. Я сказал, что Аллах поможет нам найти путь. Простой фермер пришел к одному из людей в бригадах и сказал ему: ‘Я слышал, у вас проблемы с трубами для производства ракет. У меня есть решение для вас’. Они вместе отправились в освобожденные поселения (Гуш-Катиф). Там, в сельскохозяйственных районах Гуш-Катифа были трубы разного диаметра, оставленные ‘оккупантами’, покинувшими Газу в 2005 г. Братья начали копать и вытаскивать трубы, оставленные оккупацией, которые позволят ‘бригадам Аль-Кассама’ производить ракеты в течение следующих десяти лет». Израиль покинул Газу в 2005 г., эвакуировав всех солдат АОИ из этого района и переселив тысячи евреев из их домов. Израиль оставил теплицы, производство, ирригационные системы и другую инфраструктуру для ‘палестинцев’, которые должны были заселить этот район. Тем не менее, теплицы подверглись разорению, и инфраструктура осталась без использования.

  • 10:13 – фермеры в Нетив а-Асара обнаружили в садах обломки ракет, запущенных в последние дни. С/х оборудованию причинён ущерб. Силы безопасности считают, что подобные обломки и не разорвавшиеся боеприпасы есть по всему периметру Газы. В случае их обнаружения граждан просят не прикасаться к ним и вызвать силы безопасности.

  • 12:58 – прокуратура Южного округа подала в окружной суд Беэр-Шевы обвинения против активиста ХАМАС Мохаммеда Хаи и активиста ИД Виссама Дабари за совершение преступлений против государственной безопасности. Согласно обвинениям, эти двое, в возрасте 21 и 20 лет, участвовали в «маршах возвращения» на границе с Сектором Газа и в ночных акциях против солдат АОИ, сжигании шин, бросании СВУ и камней. Дебари также запускал зажигательные воздушные змеи на израильскую территорию. Они были арестованы примерно 3 недели назад, когда пересекли границу с Израилем в разное время.



P.S.3. События 18-21.11.19:

  • Нет сообщений по теме.

P.S.4. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 15.11.19: 385, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • утром 22.11.19 от ран скончался Махмад Салем Уда (40, по другим источникам Мухаммад Саламэ ас-Сауарка), раненный в ходе операции «Чёрный пояс» в Газе, общее число погибших выросло до 35;

  • Всего: 386, в т.ч. 227 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 15-22.11.19.



Дата последнего обновления: 22.11.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments