oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Решеф» – новые ракетные корветы ВМС Израиля

В статье «Заказан новый плавучий док для нужд ВМС» я, среди прочего, упомянул, что с компанией «Миспанот Исраэль» («Израильские судоверфи») был подписан контракт на предварительное проектирование («hа-Тихнун hа-Ришони») новых боевых кораблей для замены ракетных катеров типа «Нирит» («Саар-4.5») постройки 1981-2003 гг. Этот этап проектирования будет длиться более года. Оценка стоимости новых боевых кораблей, включая системы и вооружение, – более 1 млрд долларов.



Согласно пресс-релизу компании от 13.11.19, «Израильские судоверфи» сообщили, что  подписали с МО договор на разработку и строительство нового поколения ракетных кораблей для замены «Саар-4.5». По-видимому имеется в виду всё то же сообщение о предварительном проектировании, однако приведен ряд новых подробностей.

Во-первых, новые корабли будут называться «Решеф». Пока не ясно, является ли это название внутренним для «Израильские судоверфи», или же им намеревается пользоваться и ВМС. Напомню, «Решеф» в ВМС уже был – так назывался головной ракетный катер типа «Саар-4», отсюда второе название «Саар-4» – тип «Решеф». Первый «Саар-4» вошёл в строй в феврале 1973 г., до 1980 г. было построено в общей сложности 10 таких катеров для ВМС Израиля, ещё 3 в 1977-1978 гг. для ЮАР (тип Warrior, ранее Minister), кроме того 6 катеров были построены по лицензии в самой ЮАР в 1978-1986 гг. Последние катера этого типа были сняты с вооружения ВМС Израиля в 2014 г. 6 бывших израильских «Саар-4»  были проданы за границу – 4 в Чили (в 1979, 1981 и два в 1997 гг.) и 2 в Шри-Ланку (в 2000 г.).

Во-вторых, как и предполагалось, корабли будут базироваться на проекте «Саар-72» (ISL S-72) компании (ISL – от сокращения названия фирмы на английском, Israel Shipyards Ltd.). Я уже подробно описывал эти корабли в статье 2017 г. С водоизмещением 800 тонн это уже не ракетные катера, а корветы (на иврите разница обычно не подчёркивается, для тех и других используется термин «ракетные корабли» – «Сфинот Тилим»). Напомню, ранее были сообщения о постройке «Саар-72» – двух на экспорт Азербайджану (со сборкой на верфи в Тюркане в Баку) и возможно одного для ВМС Израиля. По-поводу Азербайджана однозначного подтверждения до сих пор небыло, что касается Израиля, то текущая новость подразумевает, что ранее «Саар-72» не заказывался.

«Израильские судоверфи» предлагают «Саар-72» (а также родственные им сторожевые корабли OPV-72) в различных вариантах, в зависимости от нужд заказчика. Точнее, есть ряд концептуальных предложений, конечный вид корабля формируется после обсуждения желаний заказчика. Предварительное проектирование в интересах АОИ и означает создание конкретной версии под нужды ВМС Израиля.

Отмечается, что все боевые системы новых кораблей будут израильского производства. Замечу от себя – возможно не все, если «Саар-72» будут нести артиллерийские установки или торпедные аппараты (для противолодочных торпед) – они будут иностранного производства.

Задачи новых кораблей будут разнообразными. В мирное время – охрана эксклюзивной экономической зоны (EEZ – Exclusive Economic Zone), газодобывающих платформ и побережья. В случае войны – участие в боях на море, выполняя все те задачи, сегодня возложенные на ракетные катера типа «Саар-4.5».





Ссылки:

  1. «Израильские судоверфи» разработают «Решеф» – корабль будущего ВМС, israeldefense, 14.11.19.

  2. ISRAEL SHIPYARDS TO DESIGN RESHEF-CLASS TO REPLACE SA’AR 4.5, monch.com, 14.11.19.

  3. Israel Shipyards To Design New Reshef-Class Corvette For Israeli Navy, navalnews.com, 14.11.19.

  4. Израильский флот заменит ракетные катера проекта Saar 4.5 новыми корветами, bmpd, 15.11.19.

  5. Обсуждение на Фреш.

Tags: saar-72
Subscribe

  • События в Негеве и Сирии, 22.04.21

    В 01:41 по израильскому времени в Негеве сработала сирена системы «Цева Адом», предупреждающая о возможном ракетном или миномётном…

  • АОИ подводит итоги 2020 г.

    До конца года осталось ещё 20 дней. Однако вчера, 10.12.20, в Израиле начался праздник Ханука, и НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави по-сути…

  • Удар по Сирии, 18.11.20

    Во вторник, 17.11.20, около 12:30 пресс-секретарь АОИ сообщил, что силы АОИ обнаружил серию фугасов («Зират Митъаним») на израильской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments