oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Порядок увольнительных и краткосрочных отпусков в АОИ

08.09.49 израильский парламент (Кнессет) принял закон о военной службе. Согласно ему, срок срочной службы («Ширут Хова», дословно «Обязательная служба») был определён в 2 года для мужчин (в возрасте от 18 до 49 лет), женщин – в 1 год (в возрасте от 18 до 34 лет). В 1952 г. закон был изменён и срок службы удлинили на 6 месяцев, как для мужчин, так и для женщин. А 10.01.68 было принято временное постановление («hораат Шаа»), согласно которому срок был удлинён ещё на 6 месяцев. Т.е. мужчины стали служить 3 года, женщины – 2. И лишь в 2015 г. сроки для мужчин сократили: призывники с 01.06.15 служат 32 месяца, а с июля 2020 г. будут служить 30 месяцев. Замечу, что женщины, добровольно поступившие на боевые должности, служат столько же, сколько мужчины.



Столь длинные сроки службы скрашиваются большим количеством отпусков. 3-4 раза в год солдаты получают текущие отпуска («Хуфша Региля») длительностью в 1 неделю, при необходимости (в редких случаях) можно получить специальный отпуск («Хуфша Миухедет») длительностью до месяца. Кроме того, есть ещё увольнительные и выходы домой в конце недели (замечу, что стандартная рабочая неделя в Израиле с воскресенья по четверг, пятница и суббота – выходные). По выходам домой на регулярной основе различают:

  • Ежедневные («Йомийот») – служба по принципу гражданской работы: приезд на базу утром и возвращение домой вечером; льши иногда, на дежурствах, солдаты остаются на базе на ночь или в конце недели; подобное распространено на тыловых многих базах (штабы, служба кадров, тыловое обеспечение);

  • Выход домой в среду («Ревуш») – т.е. нахождение на базе с воскресенья по вечер среды;

  • Выход домой в четверг («Хамшуш») – т.е. нахождение на базе с воскресенья по вечер четверга;

  • Выход домой в пятницу («ШУШ») – т.е. нахождение на базе с воскресенья по утро или полдень пятницы;

  • Увольнительная («Афтер») выход с базы (домой или в соседний город) вечером и возвращение ночью или на следующее утро, для солдат, не имеющих ежедневных выходов (подразумевается, что увольнительная предоставляется солдатам иногда, по специальной просьбе с их стороны или как мера поощрения со стороны командира);

  • 12-2 – 12 дней на базе, 2 дня дома; т.н. «Хацаим» («Половинки»), т.е. один конец недели на базе, один – дома (выход домой в в пятницу утром, возвращение на базу – в воскресенье утром);

  • 11-3 – то же, но выход домой в четверг;

  • 10-4 – то же, но выход домой в среду;

  • 8-6 – то же, но выход домой в воскресенье;

  • 5-9 – 5 дней на базе, 9 дней дома;

  • неделя-неделя – неделя на базе, неделя дома;

  • 2-2 – 2 дня на базе, 2 дня дома.



Возможны различные другие комбинации, например 18-3 (18 дней на базе, выход в четверг 3-й недели и до воскресенья) и даже 25-3. И наоборот, «Хамшуш» 2 недели подряд и дежурство на базе на 3-й («Шлиш») или 4-й («Рева») неделе. В боевых частях выходы зависят от периода службы. Около года назад армия вернулась к графику 17-17, т.е. 17 недель тренировок, 17 недель оперативной службы. В период тренировок – выходы почти каждый конец недели, кроме дежурств. В период оперативной службы – 18-3, 19-2 или 25-3. Возможны скользящие выходы, т.е. отпускают домой не всех вместе, а небольшими порциями по очереди, т.е. 6/7 личного состава всегда в части. В период поднятия боеготовности выходы ухудшаются, в период боевых действия полностью прекращаются.

Девушки-наблюдатели полевой разведки («Тацпитанийот») выполняют по 2 смены в сутки, каждые длительностью по 4 часа. Т.е. в сутки им положены 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов на еду и прочее. На этапе КМБ и профессионального курса выходы – ШУШ, два раза дежурства (т.е. дважды остаются конец недели на базе). Далее – этап практики, выходы 11-3. После окончания практики и начала самостоятельной работы – 10-4. Через год после призыва –  9-5. Поскольку боеготовность должна быть 24/7, выходы домой в период оперативной службы скользящие.

Я не знаю, кто служит 2-2, 5-9 или 8-6. Но вот о службе «неделя-неделя» известно. Так служат:

  • повара – тяжёлая физическая работа, с 05:00 утра и до позднего вечера;

  • продавец военной лавки (ШЕКЕЛь, в прошлом – ШЕКЕМ);

  • пожарники – постоянное пребывание в боеготовности на пожарной станции, включая питание и сон;

  • охранник объектов («Меавтеах Митканим») – вся служба после КМБ проходит в виде караульной службы, обычно по 10 часов в сутки;

  • водитель оперативного транспорта («Наhаг БАТАШ»).



Нередко на описанных должностях служат люди с проблемным экономическим положением, т.е. из бедных семей или солдаты-одиночки, не имеющие родителей в Израиле или порвавшие связи с семьёй. Соответственно неделю дома они используют для работы, получая на это специальное разрешение от армии. Не всегда просто найти работу в таком графике, в некоторых случаях солдаты из одной части и живущие в одном городе кооперируются, т.е. занимают одну должность на двоих, по тому же принципу – неделя-неделя.

Вчера, 17.11.19, сайт АОИ опубликовал статью о младшем сержанте Линой Ланкри, также служащей неделю-неделю (именно её фото в данной статье). Причём то, что делает она по-видимому уникально.

Линой призвалась в июле 2018 г., в военную полицию. Должна была служить в одном из батальонов охраны КПП («Гдуд Мааварим»). Однако в процессе подготовки получила серьёзную травму колена и не могла оставаться на  боевой должности. Была приписана к РАМ-2, проходила многочисленные операции и другие медицинские процедуры. Медицинский профиль был понижен до 45.

Смогла покинуть РАМ-2 и перешла на службу в ШАХАМ («Ширут Хова бэ-Миштара»), так называют военнослужащих срочной службы, передаваемых АОИ в состав Полиции Израиля. Прошла 5-месячный курс в Полицейском колледже, занималась оперативной деятельностью. И – вновь травма колена, в ходе одной из полицейских операций получила удар по винту, вживлённому в ногу в рамках лечения предыдущей травмы. Вновь РАМ-2, физиотерапия, освобождение от службы.

Но Линой не хотела уходить. Добилась новой медкомиссии, медицинский профиль был поднят до 64. Получила должность оперативного сержанта («Самелет Мивцаим») в Командовании тылом, пройдя соответствующий 4-х недельный курс в школе данного рода войск (БААД-16). Должность включает 12-часовые дежурства на КП (ХАМАЛь), поэтому на ней также служат по принципу неделя-неделя.

Но неделю дома Линой решила использовать оригинально – пойти добровольцем в полицию, ибо подготовка и некоторый опыт у неё уже были. Полицию она очень любит и видимо мечтает служить в ней после окончания срочной службы. Так она и служит неделю-неделю – неделю в АОИ, неделю – в полиции.





Ссылки:

  1. Срочная служба в АОИ, статья Википедии.

  2. Служба с ежедневными выходами или выходами «неделя-неделя», fxp.co.il.

  3. Водитель оперативного транспорта, сайт АОИ.

  4. Когда выходят домой? Сайт АОИ, 30.05.18.

  5. 25 вещей, которые должна знать начинающая наблюдатель, сайт АОИ, 06.03.19.

  6. Неделю оперативный сержант, неделю – полицейская. Двойная жизнь младшего сержанта Линой Ланкри. Сайт АОИ, 17.11.19.

Tags: Служба женщин в АОИ, Условия службы, Численность и комплектование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments