oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракетный обстрел Хермон и ответные авиаудары по Сирии, 19-20.11.19

Во вторник 19.11.19, около 04:55 утра на Голанских высотах прозвучали сигналы воздушной тревоги. Вскоре были опубликованы подробности: с территории Сирии в строну горы Хермон были выпущены 4 ракеты. Все были успешно перехвачены системой ПРО «Железный купол» (ЖК), падений в Израиле ракет или их обломков небыло. Уже в 06:20 утра население севера Израиля было оповещено, что нет каких-либо специальных указаний Командования тыла и обычный порядок жизни, включая учёбу в школах и других образовательных учреждениях, продолжается. В тот же день министр обороны Нафтали Бенет провёл в Кирие в Тель-Авиве совещание по вопросам, связанным с обстрелом, с НГШ АОИ генерал-лейтенантом Авивом Кохави и другими высокопоставленными представителями системы безопасности.



Кстати, днём 20.11.19, телеканал Al Arabiya сообщил, что обстрел был иранской местью Израилю за якобы ликвидацию «Моссадом» некоего высокопоставленного иранского командира в Сирии. Ликвидация якобы была осуществлена в воскресенье, 17.11.19. Нет подтверждения этому сообщения из других источников, до сообщения Al Arabiya и о самом покушении ничего известно небыло.

Уже через несколько минут после сирен на Голанах, появились публикации о 4 взрывах (по другой версии – «о многочисленных взрывах») в районе аэропорта Дамаска. Об этом сообщали телеканал Sky News Arabia, российское агентство Sputnik на арабском языке, далее сирийское государственное агентство SANA и базирующаяся в Лондоне оппозиционная организация SOHR (The Syrian Observatory for Human Rights). Сразу появились предположения об ответном ударе АОИ. Более того, сообщалось, что сирийские ПВО «работают по вражеским целям на юге страны». Далее SOHR заявил, что АОИ выпустила 5 ракет по объектам, расположенным к югу и юго-западу от Дамаска. Сирийские ПВО пытались перехватить эти ракеты и некоторые ракеты якобы были сбиты. Однако несколько израильских ракет поразили объекты ливанской «Хизбаллы» и проиранских милиций в районах, откуда предположительно рано утром были выпущены ракеты по территории Израиля. Данных о потерях и ущербе пока нет.

Все эти сообщения были достаточно сомнительными, уж слишком близок был «ответный удар» к обстрелам Израиля. И хотя АОИ не комментировала эти сообщения, к концу дня стало ясно: ответный удар не наносился. Вполне возможно, что система ПВО Сирии среагировала на запуск ракет ЖК.

Обстрел 19.11.19 стал вторым за последние месяцы. В ночь 08/09.09.19 боевики одной из проиранских шиитских группировок в Сирии выпустили в сторону израильской территории несколько ракет «Град». Огонь вёлся с окраины Дамаска, по данным АОИ руководили боевиками офицеры иранских «Сил Аль-Кудс». Тогда ни одна из ракет до Израиля недолетела. По одним данным все они упали в Сирии, по другим – по крайней мере часть ракет упала в Ливане. Тогда АОИ на этот обстрел не отреагировала. Но на этот раз было ясно, что ответ будет. И он пришёл, в ночь 19/20.11.19.

Около 01:30 ночи в среду, 20.11.19, официальное телевидение Сирии сообщило, что системы ПВО работают по целям в районе Дамаска. Уже в 02:40 пресс-секретарь АОИ сообщил, что боевые самолёты АОИ атаковала в Сирии десятки целей, как иранских «Сил Аль-Кудс», так и ВС Сирии. Цели включали ЗРК (современных типов, поступившие на вооружение за последнее десятилетие), штабы, склады вооружения, военные базы. Большинство целей были к юго-западу от Дамаска, также были атакованы наблюдательные пункты вблизи Голанских высот. Среди целей «Сил Аль-Кудс» – штабы и базы тылового обеспечения. Время начала атаки – 01:15.

Около 06:30 представители сирийской армии заявили, что в атаке участвовали 6 израильских самолётов, шедших 2 волнами. Они выпустили ракеты над Галилейским выступом и Южным Ливаном в районе Мардж Аюн. Всего было выпущено 18 ракет, из них ПВО Сирии якобы сбило 11.  В 08:00 Сирия заявила, что в ходе удара погибли 2 гражданских лиц.

Около 09:30 SOHR сообщил, что имеется не менее 11 погибших военных, в т.ч. 7 – иностранцы, по-видимому иранцы. Среди атакованных целей были склады боеприпасов  «Сил Аль-Кудс» в предместьях Дамаска (Аль-Кисуа и Кудсая). В 16:00 SOHR опубликовал уточнение – 23 погибших, в т.ч. 7 сирийцев (5 военных и 2 гражданских) и 16 иностранных военных. А к ночи появилась оценка потерь (не официальная) по израильским военным источникам: от 10 до 20 убитых, в т.ч. 2/3 – иранцы.

Также SOHR сообщал о районах падения ракет и атакованных целях. Военные объекты были атакованы в районах Аль-Кисуа, Сааса, Дждэйда-Артуз, Сахнай, в пригороде Кудсая, в районе Риф-Димашк и на военном аэродроме аль-Мазэ. Уничтожены склады вооружений и боеприпасов, принадлежавшие «Сил Аль-Кудс». Кроме того, был атакован лагерь «Сил Аль-Кудс», их системы ПВО и системы ПВО сирийской армии.

Около 17:55 было опубликовано, что военное командование Голанских высот встречалось с представителями местных органов власти. Во встрече участвовали командир территориальной дивизии «Уцват hа-Башан» бригадный генерал Амит Фишер, командир территориальной бригады Голан и Хермон, офицеры территориальной обороны и офицеры Командования тылом. На встрече Фишер описал текущую оценку ситуации в районе Голан. АОИ дала указания продолжать обычный распорядок жизни.

На протяжении дня поступали всё новые и новые подробности атаки. Были атакованы примерно 20 целей, половина – иранские, половина – ВС Сирии. 2-3 – тактические цели (те самые наблюдательные пункты) вблизи линии границы. Также были поражены 6 ЗРК (в ответ на огонь по израильским самолётам). Среди иранских целей – штаб на территории Дамасского аэропорта и базы логистики. ЗРК С-300 не атаковывались. Также небыло атаки против РСЗО, из которой был осуществлён обстрел 19.11.19.

Спутниковые снимки результатов атаки опубликовала компания ISI (ImageSat International), являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B. На её снимках видны разрушения следующих целей:

  • Т.н. «Стеклянный дом» в аэропорту Дамаска – штаб «Сил Аль-Кудс» в Дамаске и офисом разведслужб; разрушены два верхние этажа здания; в оригинале здание было построено как 7-этажная гостиница на 180 номеров; это – первая атака здания с момента начала израильских авиаударов в Сирии;

  • штаб-квартира одной из шиитских милиций в районе военного аэродрома аль-Мазэ;

  • крытая парковка на территории 4-й танковой дивизии регулярной армии Сирии; могла использоваться как временный склад, и то, что находилось на ее территории, полностью уничтожено; не исключено, что после ракетного удара АОИ на объекте были вторичные взрывы; хотя формальным командиром 4-й дивизии является генерал-майор Мухаммад Али Духам, её фактическим командующим называют бригадного генерала Маэра Асада – младшего брата президента Сирии Башара Асада.



P.S. МИД РФ заявил 21.11.19, что за последние 10 дней ВВС Израиля провели 4 атаки в Сирии:

  • 12.11.19 – попытка ликвидации Акрама Аль-Аджури, я  писал об этом в отдельной статье;

  • 18.11.19 – атака на пограничном переходе Аль-Букамаль, между Сирией и Ираком; при этом самолёты ВВС пересекли воздушное пространство Иордании и Ирака;

  • 19.11.19 – атака на объект в 18 км к югу от Дамаска; по-видимому речь идёт о сообщениях об израильских атаках после ракетного обстрела 19.11.19, о чём я писал выше;

  • 20.11.19 – обширная атака, описанная выше.



P.S.2. 21.11.19 продолжались обсуждения сообщения саудовского телеканал «Аль-Арабия» о ликвидации агентами «Мосад» в Сирии высокопоставленного представителя силовых структур Ирана. В Telegram-канале израильского блогера «Абу Али», считающегося специалистом по ближневосточной тематике, было опубликовано имя этого высокопоставленного представителя – некий Абу Канаан аль-Матуали, отвечавший за вербовку молодежи на юге Сирии в шиитские военизированные подразделения. Он проживал в населенном пункте Тефес в провинции Дараа, примерно в 25-30 км от границы с Израилем. Аль-Матуали, которого называли «рукой Ирана и Хизбаллы», был убит 18.11.19 у дверей своей дома. Аль-Матуали не был иранским гражданином, он был сирийцем, который сотрудничал с иранцами. В то же время военные источники в Сирии заявили ливанской газете «Аль-Ахбар», ассоциированной с «Хизбаллой», что вчерашние сообщения «Аль-Арабия» не соответствуют действительности (впрочем, это не противоречит сообщению «Абу Али»). Те же источники заявили, что территория Израиля была обстреляна 19.11.19 в ответ на атаку на КПП пограничном переходе Аль-Букамаль (причём сказано, что эта атака была не 18.11.19, а «8 дней назад», т.е. 12-13.11.19). Был атакован грузовик, погиб его водитель. По мнению сирийских силовых структур, за этой атакой стоял Израиль.

P.S.3. 21.11.19 был опубликован ряд подробностей атаки 20.11.19:

  • «Аль-Ахбар» подтвердила, что были убиты несколько сирийских военнослужащих. По этому источнику, удар был нанесен 2 волнами: первая работала по объектам ПВО, вторая – по другим целям. Среди атакованных объектов ПВО – ЗРК на военном аэродроме аль-Мазэ, 6 ЗРК в районе Дамаска и ЗРК вблизи границы с Израилем.

  • МИД РФ заявил, что в ходе атаки Израиль выпустил 40 КР; было убито 10 человек.


P.S.4. 22.11.19:

  • Израильский блогер «Абу Али», считающийся специалистом по ближневосточной тематике, сообщил в своем блоге в сети Telegram, что от ран, полученных в результате израильского удара по окрестностям Дамаска, умер офицер сирийской армии подполковник Миналь Дэйв.

  • Согласно публикации в Uawire, сирийские системы ПВО не смогли отразить авиаудары поскольку Израиль, как предполагается, их заглушил. Аналитики считают, что это единственное логическое объяснение тому, что ПВО «Панцирь» просто теряли наведение и не поражали свои цели. МО Израиля не комментировало эту гипотезу. Уточняется, что израильские ВВС использовали крылатые ракеты «Далила», которые предназначены для борьбы с РЛС. Утверждается, что как минимум 8 таких ракет было выпущено по целям в районе сирийской столицы. Из них только 2 были сбиты, что показывает крайне низкую эффективность систем ПВО.












Для сравнения, более старые фото «Стеклянного дома»:









Стрельбы ПВО Сирии:



Ссылки:

  1. Боевые самолёты атаковали десятки целей «Сил Аль-Кудс» и армии Сирии, сайт АОИ, 20.11.19.

  2. «Продолжим быть боеготовы и продолжим действовать вместе на благо жителей», сайт АОИ, 20.11.19.

  3. Сообщение сайтов israeldefense, ynet, maariv, makorrishon, walla, 7-й канал, mako, newsru, mignews за 19-22.11.19.

  4. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 22.11.19.
Tags: ЖК - боевое применение, Операции - Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments