oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 22.11.19

22.11.19 – 86-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 86 недель в Газе погибли 386 человек, в т.ч. 227 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 28,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


В начале прошедшей недели проходило постепенное затухание ситуации после проведения операции «Чёрный пояс» (12-14.11.19). В ночь 14/15.11.19 была обстреляна Беэр-Шева, насколько это известно – боевиками ХАМАС, в ответ ВВС Израиля нанесли удар по объектам этой организации. Далее 16-17.11.19 было ещё несколько мелких инцидентов, далее, 18-21.11.19, из Газы вообще небыло каких-либо новостей. Сегодня утром умер один из раненных в ходе операции «Чёрный пояс», общее количество погибших в этой операции достигло 35, в т.ч. 2/3 – боевики «Исламского джихада» (ИД).

Сегодня, 22.11.19, очередной «марш возвращения» был отменён, уже второй раз подряд. И если на прошлой неделе его отменили ещё в ходе операции «Чёрный пояс», на этот раз – якобы для того, чтобы «дать возможность родственникам жителей Газы, убитых в результате атак АОИ, завершить траурные церемонии». Ещё одна причина по версии палестинцев – необходимость осмотреть приграничную зону на предмет обнаружения и обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов.

Однако, ливанская газета «Аль-Ахбар», имеющая источники в руководстве ХАМАС, пишет о других причинах такого решения. Прежде всего в руководстве ХАМАС (главного инициатора и организатора «маршей») понимают, что в случае массовой акции на границе возможны провокации, которые вынудят АОИ применить оружие, что может вызвать ответную реакцию боевиков ИД, за которой последует новый виток вооруженной конфронтации. Кроме того, всё ещё продолжаются споры между ХАМАС и ИД по поводу формата и целесообразности таких акций, а также по поводу действий сторон во время операции «Чёрный пояс». Финансовые проблемы и постоянное сокращение участников «марша» могут привести к тому, что в скором времени будет принято решение проводить такого рода массовые акции на границе Газы не еженедельно по пятницам, а один раз в месяц, а то и вообще только по «значимым датам». Очередной этап «марша» пока запланирован на 29.11.19 и эта дата как раз таки является значимой – очередная годовщина решения ООН о разделе Палестины от 1947 г.

P.S. Вечером 22.11.19 заместитель лидера ХАМАС в Секторе Газа Халил Алхия сказал, что его организация готова провести непрерывные, но ограниченные по времени переговоры для заключения соглашения об обмене пленными между ХАМАС и Израилем. Алхия ясно дал понять, что условием ХАМАС является израильское соглашение о том, что он будет готов заплатить цену за такую сделку, но он также сказал, что Израиль пока к этому не готов. Алхия сказал, что на данном этапе не было достигнуто никакого прогресса в продвижении соглашения об обмене пленными, обвинив в этом Израиль. По его словам ХАМАС полностью готов к переговорам: «Мы готовы, делегация для переговоров готова, документы готовы и решения готовы».

P.S.2. События 23.11.19:

  • На встрече с палестинскими журналистами в Рафахе глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя, прокомментировал решение израильской прокуратуры передать в суд дела Биньямина Нетаниягу. Хайнийя заявил, что известие о подаче обвинений против Нетаниягу «подняло моральный дух палестинского народа». По словам Ханийя, серьёзные обвинения против Нетаниягу стали признаком «стойкости» для жителей Газы. Ханийе также добавил, что уголовные дела против премьер-министра якобы свидетельствуют о значительном увеличении «сопротивлении как народного, так и вооруженного».

  • Население Сектора Газа недовольно решением ХАМАС отказаться от участия в ракетных обстрелах территории Государства Израиль. Такое мнение выразил популярный в Секторе Газа аналитик и комментатор Мухаммед Хиджази. «Улица начала резко критиковать ХАМАС из-за его отсутствия на месте боев», – заявил Хиджази. По его словам, у местных жителей начало складываться впечатление, что боевики заботятся только о личной выгоде. «Если посмотреть на социальные сети, которые можно считать типичным инструментом измерения общественного мнения, можно легко увидеть то, как люди начинают задумываться о том, что ХАМАС в первую очередь заботится о своих собственных интересах», – рассказал аналитик. По его словам, перемирие с Израилем позволило боевикам возобновить вливания денег в возрождения экономики Газы и тем самым укрепить свое влияние в анклаве.

  • 19:13 – силы АОИ сбили на юге границы с Сектором Газа мультикоптер, запущенный из Сектора на израильскую территорию. В результате инцидента никто не пострадал. БПЛА не нёс на себе взрывного устройства. Аппарат передан для изучения службам безопасности.



P.S.3. События 24.11.19:

  • 06:50 – ПИЦ заявил, что прошедшей ночью боевики обстреляли израильский БПЛА над Сектором Газы. Сообщений о поражении цели не поступало. Сведений об ответных действиях АОИ нет. В пресс-службе АОИ не комментируют этот инцидент.



P.S.4. События 25.11.19:

  • Делегация Центральной избирательной комиссии прибыла в Сектор Газы и провела консультации с представителями политических движений. Переговоры, цель которых – обеспечить проведение выборов на палестинских территориях, продолжатся 26.11.19. Член политбюро ХАМАС Халиль аль-Хайя сообщил, что ХАМАС подготовил ответ на предложение о процедуре голосования на палестинских территориях, однако передать его в Рамаллу помешала вспышка конфликта с Израилем. Предложение ХАМАС предусматривает проведение сначала парламентских, а в трехмесячный срок после них – и президентских выборов. «Голосование должно пройти в атмосфере единства и свободы, без каких-либо ограничений», – добавил аль-Хайя. По его словам, выборы должны пройти на Западном берегу, в Секторе Газы и «оккупированном Иерусалиме». Он также обещал, что группировка готова проявить большую гибкость при организации выборов.

  • 18:35 – пресс-служба АОИ передала, что военными был зарегистрирован запуск ракеты из Сектора Газы в сторону израильской территории, первый обстрел после 16.11.19. Как стало известно позже, из Газы были запущены две ракеты. Одна упала на территории Сектора Газы, вторая – на открытой местности недалеко от одного из кибуцев в местном совете Эшколь. Сирена системы раннего предупреждения о ракетных обстрелах «Цева Адом» не включалась, жители получили предупреждение о ракетном обстреле через мобильное приложение Командования тылом. Пострадавших и ущерба нет. Начат поиск места падения ракеты.

  • 21:15 – источники в Секторе Газы сообщили, что боевиками ХАМАС был сбит БПЛА (по-видимому мультикоптер), принадлежащий АОИ. Утверждается, что аппарат упал на израильской территории к северу от Сектора. Пресс-служба АОИ эти сообщения не комментирует.



P.S.5. События 26.11.19:

  • Несколько сотен человек приняли участие в прошедшей в Газе манифестации против объявленного государственным секретарем США Майком Помпео решения, что американская администрация не считает незаконными еврейские поселения (ПА объявила 26.11.19 «Днем гнева» и призвала к массовым манифестациям). Агентство Maan называет демонстрацию массовой, утверждая, что в ней приняли участие представители всех палестинских движений. Однако ПИЦ ничего не сообщает о демонстрации в Газе. При этом он пристально следит за столкновениями между манифестантами и израильскими военнослужащими в Иудее и Самарии.

  • 20:51 – в Сдероте, на территории колледжа «Сапир», а также ряде населенных пунктов местного совета Шаар а-Негев на границе с Сектором Газы (Нир Ам, Ибим, Гивим, Эрез), прозвучали сирены раннего предупреждения о ракетных обстрелах. Пресс-служба АОИ передала, что был зафиксирован запуск двух ракет из Сектора в сторону Израиля. Одна из ракет была сбита системой ПРО «Железный купол». Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» передала, что в Сдероте была оказана медицинская помощь одной женщине, которая упала по дороге в бомбоубежище.

  • 23:58 – ВВС Израиля начали ответную бомбардировку в Секторе Газа.



P.S.6. События 27.11.19:

  • 00:01 – сирены системы раннего предупреждения о ракетном обстреле прозвучали в Ашкелоне. После проверок пресс-служба АОИ сообщила, что речь идет о ложной тревоге. Сигнал сработал после того, как террористы в Газе открыли пулеметный огонь в сторону самолетов ВВС, атаковавших позиции в Секторе. Сирены в Ашкелоне прозвучали вскоре после того, как палестинские СМИ сообщили об ударах ВВС АОИ по целям в Секторе.

  • 01:37 – АОИ опубликовала подробности атаки, проведенной около полуночи в ответ на ракетный обстрел Сдерота. Самолёты ВВС нанесли серию ударов по целям ХАМАС на юге Сектора, в т.ч объект, связанный с производством вооружений. Maan сообщает, что были атакованы позиции боевиков к западу от Хан-Юниса в южной части Сектора. Причинен ущерб. Сведений о пострадавших не поступало.

  • 06:04 – АОИ сообщила, что была проведена ещё одна серия атак на объекты ХАМАС, на этот раз на севере Сектора. Боевые самолёты и БПЛА атаковали ряд объектов, в т.ч. подземные инфраструктуры террористов.

  • Министр обороны Нафтали Беннет провёл ночью совещание по ситуации на юге. Среди прочего, он дал указания нанести удар по качественным целям ХАМАС. Утром Беннет заявил: «Для нас не имеет значения попала ли ракета в цель. Тот, кто стреляет в нас, получит мощный ответ».

  • 08:48 – пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что «Израиль не сможет навязать нам новые правила игры. Если сионистский враг полагает, что путем ударов по объектам сопротивления сумеет навязать нам новые правила игры, новое соотношение сил, я заявляю с полной ответственностью, что мы имеем достаточно средств для того, чтобы доказать, насколько глупы сионистские лидеры. ХАМАС в состоянии написать новый лист в истории непонимания врагом наших способностей и неверной оценки наших намерений».

  • 14:50 – министр обороны Израиля Нафтали Беннет встретился со спецпредставителем ООН на Ближнем Востоке Николаем Младеновым. В ходе встречи обсуждались вопросы безопасности, в частности ситуация на северной границе Израиля, а также в Секторе Газы.

  • 16:50 – несмотря на то, что террористы из Сектора Газа по-прежнему обстреливают Израиль, в среду наличные деньги катарцев ещё раз пересекут границу через КПП «Эрез» для раздачи в анклаве. Катарский посланник Мухаммед аль-Эмади объявил в понедельник, что 70,000 бедных семей получат по 100 долларов каждая от почтовых банков в Газе в рамках так называемого соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, которое почти ежедневно нарушается террористами в Секторе.

  • 21:00 – организаторы «маршей возвращения» (за которыми стоит ХАМАС) объявили об отмене очередного «марша» в ближайшую пятницу. Это уже 3-я подряд отмена «марша». Заявлено, что шаг не связан с какими-либо договорами с Израилем, а предназначен для «защиты палестинского народа». И это несмотря на то, что речь идёт о 29 ноября, годовщине голосования в ООН о разделе Палестины в 1947 г.


P.S.7. События 28.11.19:

  • 09:57 – военнослужащие управления по связям и координации с ПА предотвратили контрабанду предметов, которые могут быть использованы в диверсионных целях. Согласно опубликованной информации, на КПП «Эрез» были конфискованы 325 посылок, в которых, помимо прочего находились ножи, комплектующие материалы для стрелкового оружия, инвентарь для подводного плавания и мультикоптеры.

  • 14:32 – агентство Maan сообщает о взрыве, происшедшем в городе Бейт-Лахийя на севере Сектора Газы. Пострадали по меньшей мере три человека. По первоначальной информации, речь идет о несчастном случае. По словам очевидцев, взрыв произошел в доме, расположенном на западе города. Министерство здравоохранения администрации ХАМАС подтвердило прибытие трех пострадавших в Индонезийскую больницу Газы. Сведений об состоянии на данном этапе нет. Подробностей инцидента также не сообщается.

  • 15:44 – комитет, ответственный за организацию пятничных «маршей возвращения» на границе Сектора Газы, сообщил, что в пятницу 29.11.19 манифестации проводиться не будут. «Марши» отменяются третью неделю подряд. «Мы не хотим играть на руку сионистскому врагу и учитываем непростую ситуацию в сфере безопасности», – говорится в заявлении организаторов. Телеканал «Аль-Арабия» утверждает, что один из мотивов – нежелание играть на руку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, который может воспользоваться поводом для обострения ситуации вокруг Сектора Газы, чтобы отвлечь внимание от ведущихся против него расследований. Отмечается, что марши, начавшиеся в марте 2018 г. и проходившие при поддержке ХАМАС, первоначально носили массовый характер. Однако со временем участников становилось все меньше. Согласно телеканалу, с марта 2018 г. от огня ЦАХАЛа погибли 346 жителей Сектора, половина из которых – участники маршей. Марши были прекращены после завершения операции «Черный пояс», проводившейся 12-13.11.19. Первоначально ХАМАС утверждал, что цель – позволить родственникам убитых жителей Газы завершить траурные церемонии. 22.11.19 ливанская газета «Аль-Ахбар»  рассказала о спорах между ХАМАС и ИД по поводу формата и целесообразности таких акций, а также по поводу действий сторон во время вооруженной конфронтации с Израилем.



P.S.8. События утра 29.11.19:

  • 08:13 – в последние два дня Израиль возобновил переговоры с ХАМАС в надежде заключить долгосрочную сделку по снижению напряженности в отношениях между Израилем и Газой, сообщила ливанская газета «Аль-Ахбар». Переговоры идут через египетского посредника и были возобновлены два дня назад. Специальный посланник ООН по Ближнему Востоку Николай Младенов также должен встретиться с лидерами ХАМАС в рамках попытки заключить сделку с Израилем. Согласно сообщению, сделка направлена на решение давних проблем, включая возвращение израильских гражданских лиц и останков двух израильских солдат, удерживаемых ХАМАС в Газе, а также требования ХАМАС к Израилю облегчить условия блокады Сектора. В начале этой недели Младенов встретился с министром обороны Израиля Нафтали Беннеттом. Несмотря на возобновление переговоров и участие Младенова в попытках достичь соглашения, высокопоставленный чиновник, осведомленный о переговорах, сообщил Ynet в пятницу, что до сих пор не было достигнуто никакого прогресса в возвращении израильских гражданских лиц и останков погибших израильских солдат.

  • 13:36 – на территории кибуца Рухама местного совета Шаар а-Негев был обнаружен подозрительный предмет, оказавшийся боеприпасом. На место прибыли полицейские саперы, которые обезвредили его методом контролируемого взрыва. Возможно, речь идёт о ракете системы ПРО ЖК.



P.S.9. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 22.11.19: 386, в т.ч. 227 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 386, в т.ч. 227 участников «марша».



Ссылки:

  1. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 22-29.11.19.



Дата последнего обновления: 29.11.19.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments