oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Геологи в АОИ

В АОИ служит некоторое количество специалистов с образованием в области геологии. Их общее количество не велико, обычно речь идёт о людях, отслуживших службу в АОИ, а далее закончивших первую и вторую, а нередко и третью академическую степень в области геологии, а затем вновь вернувшихся на службу в АОИ. Недавно впервые начали службу геологи, закончившие обучение до срочной службы в АОИ, в рамках системы Академического резерва.



Должности, которые занимают геологи, называются «старшие исследователи местности» («Хокрей Шетах Бхирим»). Их привлекают к планированию операций, когда тип почвы или рельефа имеет прямое отношение к оперативному планированию, будь то в текущей работе АОИ (БАТАШ – «Битахон Шутеф») или при проведении операций. Они направляют, советуют, предлагают решения различных проблем. Нередко эти советы помогают в спасении жизней и способствуют успеху всей операции.

Особо важной была роль геологов в прошедшей год назад операции  «Северный щит» («Маген Цфони», 04.12.18 - 13.01.19), в рамках которой были обнаружены и нейтрализованы 6 туннелей террористической организации «Хизбалла», пересекавших ливано-израильскую границу. В данной операции участвовали как геологи СВО, так и геологи ГШ. В СВО геологи работают в Секторе геологии и проходимости («Мадор Гиология вэ-Авирут») во главе с майором А. Центральной задачей было обнаружение туннелей. Геологи занимались топографией, типами почвы и видами залегающих на различных глубинах пород. Далее они советовали, где наиболее вероятно проходят туннели. В случае обнаружения полостей под землёй, геологи проверяли их и говорили, являются ли эти полости естественными или искусственными. В целом в ходе операции силы, выполняющие бурение на местности, имели предварительные данные о расположении туннелей с точностью до считанных десятков метров.

При уничтожении туннелей геологи помогали решать о методе нейтрализации. В ходе работ – контролировали процесс и, если потребуется, давали текущие советы. Например, в случае закупорки туннелей геологи рекомендовали какие материалы использовать, рассчитывали его точные количества. Прогнозировали поведения материалов после залива. Когда операция завершилась, геологи продолжили свою работу: анализировали находки и полученную информацию в лабораторных условиях.

Многие геологи АОИ отслужили срочную службу на боевых должностях. В этом есть серьёзное преимущество – они привычны к нахождению в полевых условиях, часто умеют пользоваться инструментами разведки, легко умеет найти общий язык с бойцами.

Секторе геологии и проходимости работает в 3 основных областях:

  • 1-я – защита в рамках БАТАШ. Силы могут наткнуться на факторы, ограничивающие движение на местности – грязь, с/х работы, сильно пересечённая местность. Сектор даёт рекомендации по наиболее оптимальным путям продвижения и отвечает на различные вопросы, поднимаемые силами на местности.

  • 2-я – готовность к сухопутному манёвру в рамках полномасштабной войны. Тут геологи помогают в оперативном планировании путей продвижения по территории противника. Именно этот вопрос занимает большую часть времени работы Сектора. Используются различные техники, в т.ч. выявление участков местности с похожими условиями на территории Израиля, а затем их изучение на месте, извлечение выводов и выдача рекомендаций силам как с точки зрения планирования, так и проведения учений для готовности действовать в похожих условиях.

  • 3-я – цели и их поражение. Помощь в составлении банка целей, оценка где находится противник и какие цели стоит атаковать. Т.е. анализ аэрофотоснимков и других разведданных с тоски зрения геологии, снижение потенциальных зон нахождения противника, повышение эффективности атак.


Таким образом, Сектор улучшает и делает более эффективными как разведывательный анализ, так и оперативную деятельность. В конце процесса, когда офицеры Сектора сидят с командирами бригад или других сил АОИ на обсуждении оперативных планов, помогают улучшить их или уточнить банк целей – они хорошо видят, что их работа влияет на жизни людей.

Ссылки:

  1. Геологи АОИ переворачивают каждый камень, чтобы защитить север, сайт АОИ, 06.11.19.

Tags: Академический резерв, Военная разведка, Операция «Северный щит»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments