oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Доходы «Эльбит» достигли 1.1 млрд долларов в квартал

25.11.18 частный оборонный концерн «Эльбит Маарахот» завершил приобретение государственно компании «ТААС Маарахот» (IMI, «Израильская Военная Промышленность») за 495 млн долларов, став крупнейшей военной фирмой Израиля. По объёмам продаж «Эльбит» обошёл «Рафаэль» и «Израильскую Авиационную Промышленность». Специализация «Эльбит» – электронное оборудование военного назначения (в т.ч. разведывательные системы, РЭБ, СУО, средства связи и управления), симуляторы, БПЛА и мультикоптеры, оружейные турели. Но также – и более классическое военное оборудование, такое как САУ и миномёты. С приобретением «ТААС Маарахот» деятельность «Эльбит» распространилась на такие области, как производство боеприпасов, РСЗО, УР, КАЗ и др. Утром 26.11.19 компания опубликовала финансовый отчёт за 3-й квартал 2019 г. (01.07.19 – 30.09.19).


Бецалель (Буци) Махлис.


Доходы «Эльбит» за квартал составили 1,101.2 млн долларов – рост на 23% по сравнению с тем же периодом 2018 г. (895.2 млн) – наилучшие показатели в 3-м квартале в истории компании. Портфель заказов вырос за год на 21% и на 30.09.19 составляет 9,796 млн долларов (примерно столько же, сколько на конец 2-го квартала этого года, т.е. на 30.06.19; на 30.09.18 – 8,108 млн). Около 62% заказов предназначены для иностранных клиентов, для 46% срок поставок – последний квартал 2019 г. и 2020 год. Портфель заказов не включает т.н. «мягкие заказы», т.е. долгосрочные заказы, в рамках которых заключаются сделки на ближайший год (сюда входит, например, контракт на 250 млн долларов на поставку ПНВ для КМП США), а также выигранные тендеры, ещё не оформленные как твёрдые заказы. Объём «мягких заказов» оценивается в 15-20% от объёма твёрдых заказов.

Но есть и отрицательные моменты. Чистая прибыль за квартал снизилась на 13.4%, составив 58.7 млн долларов. Прибыльность компании составляет 6.5%, что меньше, чем год назад (7.2%). Эти снижения связаны с большими суммами, потраченными «Эльбит» на новые приобретения. Как следствие, после публикации отчёта курс акций компании (ранее бывший на пике и отражавший рыночную стоимость «Эльбит» в 7.25 млрд долларов) упал на 1.8%.

Валовая прибыль составила 286 млн долларов – рост на 12% по сравнению с 3-м кварталом 2018 г., т.е. на половину от роста продаж. Это составило 26% от оборота, по сравнению с 28.6% параллельного оборота в 2018 г. Падение в 2.8% объясняется объединением с «ТААС Маарахот», где валовая прибыль изначально была ниже, чем в среднем по «Эльбит» до покупки этой компании.

Операционная прибыль увеличилась за квартал на 29% по сравнению с 3-м кварталом 2018 г. и составила 102 млн долларов, т.е. 9.2% от оборота, по сравнению с 8.8% за параллельный период 2018 г. Данный рост связан с заключённой сделкой по недвижимости (см. ниже). Без этой сделки и ряда других пунктов операционная прибыль снизилась бы на 5 млн долларов (6%) несмотря на 30-млн рост доходов (23%) и составила бы 81 млн долларов – 7.3% от оборота, по сравнению с 9.6% за параллельный период 2018 г.

Согласно отчёту, примерно 120 млн долларов роста – за счёт присоединения «ТААС Маарахот». В годовом исчислении это – почти 0.5 млрд долларов. Основной вклад «ТААС Маарахот» приходится на Отделение сухопутных систем компании («Эльбит Йабаша»). Второй пункт роста – «высокий 1-цифровой» рост производства всех ранее существовавших отделений компании. Ещё один пункт доходов – сделки с недвижимостью. «Эльбит» продала здание в Нетании, а затем взяла его в аренду (Sell & Lease Back), что принесло 28 млн долларов.

Кроме покупки «ТААС Маарахот», «Эльбит» купила в этом году отделение систем ночного видения (Night Vision) американской фирмы Harris Corporation за 350 млн долларов (сделка завершена 15.09.19). Официальным покупателем стала Elbit Systems of America, американский филиал «Эльбит». В 3-м квартале данная сделка принесла «Эльбит» доход в 23 млн долларов в рамках контракта на поставку систем ночного видения КМП США. Доходы по поставкам после покупки Night Vision почти не повлияли на текущий отчёт, но будут иметь важную роль в следующем отчёте.

Наиболее прибыльное отделение компании – авиационное (Airborne systems), далее идёт отделение систем управления и разведки (C4ISR systems), сухопутное и систем электрооптики. Рост доходов за квартал в сухопутном отделении – 142 млн долларов, почти 100%, как уже было сказано главным образом за счёт покупки «ТААС Маарахот».

С точки зрения географии поставок, есть снижение в поставках Европу и Азию и рост – в США и Израиль. Последнее опять же связано с интеграцией «ТААС Маарахот». Сейчас на Северную Америку приходится треть продаж «Эльбит». Рост доходов Elbit Systems of America составил 45% за 3-й квартал (по сравнению с 3-м кварталом 2018 г.), объём доходов составил 333 млн долларов.

Президент и генеральный директор компании Бецалель (Буци) Махлис сказал, что рост оборонных расходов различных стран, и в первую очередь стран Запада, открывает перед «Эльбит» широкие перспективы. Около 30% продукции «Эльбит» идет на американский рынок, большой потенциал представляют и новые связи с Японией. На прошлой неделе «Эльбит» впервые участвовала в оборонной выставке в Японии. Договор в области безопасности, подписанный между Израилем и Японией некоторое время назад, позволило «Эльбит» предложить японцам продукцию и виды сотрудничества, невозможные ранее (до сих пор Япония была закрыта для израильского военпрома). Но твёрдых заказов стоит ожидать не ранее, чем через несколько лет. Также процветает бизнес «Эльбит» в Австралии. Фирма зашла на этот рынок несколько лет назад, сейчас в австралийском филиале «Эльбит» работают 300 человек.

«Эльбит», как и прочие израильские оборонные компании, страдает от задержек (в связи с политической нестабильностью) в подписании контрактов в рамках новой многолетней программой развития АОИ. Оценка ситуации говорит о том, что в 2020 г. проблема решится. У «Эльбит» есть крупные совместные проекты с АОИ, но всё равно стоит помнить, что речь идёт о 22% рынка компании. Интеграция с «ТААС Маарахот» продвигается быстрее, чем планировалось. Доходы от ряда проектов, например поставка КАЗ «Хец Дурбан» армиям США и Голландии, пока не нашли отражение в текущем отчёте.

В отчёте содержится также информация о ряде последних событий (т.е. не повлиявших на финансовые данные самого отчёта). Среди прочего, перечислены:

  • 10.09.19 – дочерняя компания в Великобритании (Elbit Systems UK Ltd.) получила от МО Великобритании контракт на сумму около 38 млн долларов США на поставку комплексных систем JFST для британской армии. Системы JFST будут поставляться в течение 2 лет, после чего фирма предоставит дополнительные 4 года технического обслуживания, поддержки и обучения на месте.

  • 26.09.19 – дочерняя компания в США (Elbit Systems of America LLC) получила от ВМС США контракт на твердую фиксированную цену размером 85 млн долларов без каких-либо периодов опциона на ремонт систем цифрового индикатора (DDI – Digital Display Indicator) на борту самолёта F/A-18. Контракт будет выполнен в Талладеге, штат Алабама, в течение 5 лет.

  • 03.10.19 – дочерняя компания в США (Elbit Systems of America LLC) получила заказ на примерно 23 млн долларов на поставку систем и различных запасных компонентов для КМП США. Заказ будет выполнен в Роаноке, штат Вирджиния, в течение следующих 10 месяцев.

  • 06.10.19 – заключение контракта на сумму около 153 млн долларов на поставку армии страны в Юго-Восточной Азии всеобъемлющей многослойной системы БПЛА. Контракт будет выполнен в течение 22 месяцев. Комментаторы указывают, что речь скорее всего идёт о Филиппинах, договор включает поставку БПЛА, мультикоптеров и систем разведки.

  • 29.10.19 – после всесторонних испытаний, проведенных Федеральным ведомством по оборонным закупкам (Armasuisse) и Швейцарскими вооруженными силами, компания была выбрана Федеральным министерством обороны, гражданской обороны и спорта Швейцарии (DDPS) для обеспечения швейцарских вооружённых сил тактическим программно-определяемым радио (SDR – Software Defined Radio) в рамках программы Telecommunications Armed Forces (TK A), Ersa mob Komm. Заключение контракта должно быть одобрено парламентом Швейцарии. Комментаторы указывают, что в ближайшие годы эта победа принесёт контракты на 200-300 млн долларов.

  • 31.10.19 – заключён контракт на сумму около 50 млн долларов с МО Португалии на поставку португальским ВВС (PtAF) полного комплекта РЭБ (EW – Electronic Warfare) и сопутствующего тылового обеспечения для новых многоцелевых самолётов KC-390. Контракт будет выполнен в течение 5 лет.


Кроме того, в статьях, обсуждающих финансовый отчёт, называют следующие крупные контракты:

  • поставка систем для кабин пилотов новых учебных самолётов T-X ВМС США – около 200 млн долларов;

  • продолжение поставок касок пилотов для самолётов F-35;

  • поставка 155-мм орудий армии Индии (совместно с индийской фирмой Bharat Forge) – 1 млрд долларов (по данным индийской печати).


Ссылки:

  1. ELBIT SYSTEMS REPORTS THIRD QUARTER 2019 RESULTS.

  2. Финансовый отчёт «Эльбит»: ТААС стоит компании около 120 млн долларов в квартал, israeldefense, 26.11.19.

  3. «Эльбит»: взлёт доходов на 23% до уровня 1.1 млрд долларов в квартал, calcalist, 26.11.19.

  4. Покупка ТААС подняла доходы «Эльбит» на 23%, но стёрла чистый доход, themarker, 26.11.19.

  5. Доходы «Эльбит» в третьем квартале превысили миллиард долларов, newsru, 26.11.19.

Tags: Военпром, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments