oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новая бригада в составе Командования тылом

В составе Командование тылом АОИ («Пикуд hа-Ореф») с 2016 г. существует регулярная бригада спасения и инструктажа («Хативат hа-Хилуц вэ-hа-hадраха»), я уже писал о ней в отдельной статье. Речь идёт о спасателях с дополнительной подготовкой лёгкой пехоты, что даёт возможность вести поисково-спасательные операции на передовой, а в мирное время – использовать такую бригаду для патрулирования и охраны (БАТАШ).



В последнее время в составе Командование тылом создана новая резервная пехотная бригада, т.н. «Северная пехотная бригада» («Хативат hа-ХИР hа-Цфонит»). Её бойцы не имеют подготовки спасателей. Их задача – действовать в населённых пунктах севера страны, на границе Сирии и Ливана, в первую очередь в наиболее опасных горячих точках, оказывая различную помощь гражданскому населению. Командир бригады – полковник (рез.) Лиор Нагар.

Бригада должна действовать в условиях угрозы ракетных обстрелов (примерно 1,200 ракет в сутки только с территории Ливана), а в населённых пунктах вблизи пограничного забора – и под угрозой миномётных обстрелов и огня прямой наводкой противника. При этом необходимо оказывать помощь как жителям приграничных городов и поселений, так и муниципалитетам и местным советам. И быть в постоянной боеготовности в случае необходимости (прорыв границы) – вступить в бой. Это позволит снизить отвлечение прочих боевых бригад на вопросы защиты тыла и позволит бригаде спасения сосредоточиться на её основной задаче – проверке рухнувших зданий и спасению людей из-под завалов.

Персонал бригады – резервисты, отслужившие срочную службу в разных регулярных бригадах АОИ (и, по-видимому, уже служившие ранее в других резервных бригадах). Последний сформированный батальон прошёл учения на учебной базе (БАХ) 35-й бригады всего за 2 недели до публикации (25.11.19). По словам Нагара, до создания бригады в составе Командование тылом уже был оперативный штаб («Мифкада Месиматит»), способный принять батальоны других бригад и направить их на выполнение подобных задач. Сейчас же это полноценная бригада со своими штатными батальонами, соответственно в их подготовке будут учитываться новые задачи.

В середине ноября бригада провела первые бригадные учения, длившиеся 1 неделю. По сценарию речь шла о войне на 2 фронтах одновременно и описывала ситуацию на 6-й день боёв. Учения проводились на севере страны. Кроме собственно боевых действий, отрабатывалась доставка продовольствие и лекарств в условиях нарушенного снабжения и оказание другой помощи гражданам в убежищах. На конец года запланированы ещё одни учения, в рамках учений одного из округов («Таргиль Махози»)  Командования тылом.

P.S. Смотрите статью по теме у Давида. Согласно ей, ещё с 90-х гг. существовали отдельные резервные батальоны лёгкой пехоты с подобными задачами, в подчинении военных округов, но для нужд Командования тылом. Их число на протяжении 25 лет менялось, например несколько лет назад их было 8.









Ссылки:

  1. Когда пехота и Тыл встречаются - познакомьтесь с новой бригадой, которая защитит север в случае экстренной ситуации, сайт АОИ, 25.11.19.

  2. Впервые в АОИ: боевая резервная бригада для защиты тыла - в тылу, makorrishon, 27.11.19.

Tags: Командование тыла, Пехотные бригады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments