oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш возвращения», итоги дня 06.12.19

06.12.19 – 88-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 88 недель в Газе погибли 387 человек (есть и другая цифра, 362), в т.ч. 228 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



На прошлой неделе «марш» не проводился, но в ходе локальных беспорядков к востоку от Хан-Юниса погиб 1 палестинец. Вечером в тот же день по Израилю была выпущена 1 ракета, в ответ АОИ нанесла удары по Сектору. Продолжение недели было спокойным.

Вечером 02.12.19 комитет, ответственный за организацию пятничных «маршей возвращения», сообщил о возобновлении массовых акций на границе с Израилем после трёхнедельного перерыва. Комитет предупредил, что в ближайшую пятницу пройдут мирные мероприятия «с тем, чтобы не давать повода израильским военнослужащим для применения оружия против демонстрантов». Сегодня утром было опубликовано, что лозунг сегодняшнего «марша» – «Марш продолжается». Похожим был и лозунг «марша» 08.11.19 – «продолжать», после чего последовал 3-х недельный перерыв. Однако, после переговоров между лидерами ХАМАС и ИД в Каире на прошлой неделе, было принято решение возобновить проведение "маршей" до тех пор, пока не будет снята блокада Сектора Газы.

АОИ провела обычные подготовки к «маршу» – усиление сил на границе, дополнительное развёртывание батарей ПРО «Железный купол» (ЖК) на случай, если насилие перерастёт в ракетный обстрел. В АОИ заявили «Мы готовы, поскольку знаем, что за этим стоит ХАМАС. Мы ответим сдержанно, если они не приблизятся к границе. Если будет насилие, мы используем любую необходимую силу». Также АОИ заявила, что ХАМАС несёт ответственность за любые жертвы в Секторе. В командовании АОИ подчёркивают, что армия будет жёстко реагировать на любые провокации.

Как обычно, «марш» начался во второй половине дня, после пятничных молитв, в 5 точках вдоль восточной границы Сектора. На 15:00 сообщалось о 200 участниках, на 17:00 – о 4,000, на 17:45 – о 4,200. Часть участников приближались к разделительным сооружениям на границе, метали камни, бутылки с зажигательной смесью, СВУ.

АОИ отвечала средствами разгона демонстраций и открывала огонь в случаях, предусмотренных инструкциями. На 17:00 палестинцы сообщали о 27 раненных и пострадавших, к 18:00 – о 37, среди них – парамедик-доброволец службы скорой помощи «Красный полумесяц».

P.S. События 07.12.19:

  • Сегодня в Каире состоится трехсторонняя встреча, в которой примут участие глава египетской разведки Аббас Камаль, глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя и генеральный секретарь ИД Зияд ан-Нахала, сообщает сайт Arabi21. На этой встрече будут подведены итоги переговоров, которые проходили в Каире на этой неделе. В рамках переговоров обсуждались вопросы внутрипалестинского примирения, координации действий ХАМАС и ИД с Каиром, возможного долгосрочного урегулирования конфликта с Израилем и другие темы. Arabi21 пишет, что в воскресенье Исмаил Ханийя, получив соответствующее разрешение властей Египта, отправляется в зарубежный тур – первый с момента избрания на пост главы политбюро ХАМАСа в мае 2017 г. Ожидается, что утром 08.12.19 Ханийя прибудет в Турцию. Позже он отправится в Малайзию, где 18-21.12.19 примет участие в исламском саммите, на котором будут присутствовать лидеры Малайзии, Турции, Пакистана, Индонезии и Катара. Далее Ханийя планирует отправиться в Катар. Информированный источник заявил Arabi21, что Исмаил Ханийя в рамках нынешнего зарубежного тура будет шесть месяцев находиться за пределами Сектора Газы. Судя по всему, программа зарубежных поездок Ханийи будет дополняться в ближайшие недели.

  • 09:19 – военнослужащие АОИ задержали двух жителей Сектора Газы, проникших на израильскую территорию через забор безопасности на южном участке границы. Задержанные не были вооружены. Оба подозреваемых переданы для допроса сотрудникам ШАБАК.

  • 09:57 – истребители АОИ были подняты в воздух на север Сектора Газа из-за опасения проникновения ЛА в воздушное пространство Израиля. Вечером было опубликовано, что за день АОИ 4 раза поднимала в воздух истребители и вертолёты, по подозрению во вторжении ЛА с севера Газы на территорию Израиля. 3 тревоги было утром, 1 – днём. Однако, ЛА обнаружено небыло. В нескольких случаях подтверждено, что тревога была вызвана птицами.

  • 20:55 – сигналы, предупреждающие о ракетном обстреле, прозвучали в Сдероте, колледже Сапир и населённых пунктах местного совета Шаар а-Негев (Нир-Ам, Ибим, Гавим, Тир Нир-Ам, Брор-Хайиль, Ор-Ханер, Эрез, Мефалсим). Спустя 10 минут пресс-служба АОИ сообщила, что был зафиксирован запуск 3 ракет из сектора Газы, 2 из них были сбиты системой ПРО ЖК (утром поступило уточнение: 4 ракеты, 3 сбиты, 1 упала на пустынной местности). Прямых пострадавших и ущерба небыло. По данным МАДА, 3 человека, спешившие укрыться в защищенном помещении после сигнала тревоги, получили легкие травмы. Медицинская помощь была оказана им на месте. Среди пострадавших 40-летняя женщина и её 10-летняя дочь, а также 27-летний мужчина. Ещё 2 человека нуждались в медицинской помощи для выхода из шокового состояния.



P.S.2. События 08.12.19:

  • 00:24 – палестинцы сообщили, что ВВС АОИ атаковали цели в окрестностях Джебалии (на севере сектора), а также в городе Газа. ПИЦ, а также агентства Maan и Safa, передают, что ВВС АОИ атаковали «объект сопротивления» к востоку от Джебалии и цель к северо-западу от города Газа. Причинен значительный ущерб. Минздрав Газы заявляет, что в результате этих воздушных ударов легко ранены двое мирных граждан. ХАМАС заявляет, что по самолётам и вертолётам АОИ вёлся зенитный огонь. Позже пресс-служба АОИ сообщила, что боевые самолёты и вертолёты ВВС атаковали несколько объектов террористов, в том числе лагерь боевиков ХАМАС, включая склады оружия, офисы и сторожевые посты; кроме того, была разрушена база морских сил ХАМАС на северо-западе Сектора. Власти Израиля возлагают ответственность за любые враждебные действия из Газы на ХАМАС, контролирующий Сектор с 2007 г.

  • Пресс-секретарь ХАМАС Хазам Касем обвинил Израиль в агрессии. По его словам, ввести в действие новое уравнение не пройдёт, ХАМАС обладает достаточной силой для сопротивления.

  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прокомментировал обострение обстановки на юге страны. Нетаниягу заявил: «Если появится такая необходимость, мы пойдем на масштабную операцию в Газе. Больше не будет этой череды обстрелов и, если они не прекратят, мы примем решение. В Газе увидели превью того, что мы можем сделать, пару недель назад».

  • 11:20 – утром глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя прибыл с официальным визитом в Анкару. Вместе с ним в Турцию прибыли члены политбюро ХАМАС Салах аль-Арури, Муса Абу Марзук, Низар Ауадалла, Халиль аль-Хайя, Хусам Бадран, а также глава зарубежного бюро ХАМАС Маэр Салах. Вечером 07.12.19 в Каире состоялась итоговая трехсторонняя встреча, в которой приняли участие глава египетской разведки Аббас Камаль, глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя и генеральный секретарь ИД Зияд ан-Нахала. На этой встрече были подведены итоги переговоров, которые проходили в Каире. В рамках переговоров обсуждались вопросы внутрипалестинского примирения, координации действий ХАМАС и ИД с Каиром, возможного долгосрочного урегулирования конфликта с Израилем и другие темы. В воскресенье Исмаил Ханийя, получив соответствующее разрешение властей Египта, отправился в зарубежный тур – первый с момента избрания на пост главы политбюро ХАМАС в мае 2017 г.

  • Министр обороны Нафтали Беннет посетил Сдерот, где встретился с мэром города, а также главами местных советов населенных пунктов, находящихся на границе с Сектором Газы. Этот визит состоялся на следующий день после того, как израильский тыл подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы. Вместе с Беннетом в Сдерот приехали бригадный генерал Элиэзер Толедан, командующий дивизией «Газа», а также полковник Дуду Абада, отвечающий в Управлении тылом за установку защитных сооружений. Нафтали Беннет заявил, что террористические группировки ошибаются, когда думаю, что могут обстреливать Израиль и на это не последует ответа. Беннет отметил, что «Израилю необходимо перейти от обороны к наступлению». При этом он подчеркнул, что действовать Израиль будет в выбранное им время, а не тогда, когда ему это навязывает противник.



P.S.3. События 09.12.19:

  • Глава правительства ПА Мухаммад аш-Штайе сообщил, что ПА берет на свой баланс Турецкую больницу Газы. Это должно стать ответом на развертываемый в северной части Сектора при израильском одобрении американский палаточный госпиталь. Возводимая на средства больница должна была открыться в конце 2018 г. Как сообщает газета«Аль-Кудс», она станет одной из крупнейших на палестинских территориях. Ее площадь составит 34,800 квадратных метров, а вместительность – 180 койко-мест.  Палестинское руководство выступает против американского палаточного госпиталя. 06.12.19 председатель ПА Махмуд Аббас заявил, что не допустит его открытие. Он назвал медицинское учреждение частью постепенно реализуемой «сделки века».  Это вынудило контролирующий Сектор Газы ХАМАС защищаться от обвинений в сотрудничестве с США. Группировка отмечает, что Американская больница – исключительно медицинское учреждение, необходимое жителям северной части Сектора, а не инструмент американского политического влияния.



P.S.4. События 10.12.19:

  • Член политбюро ИД Халид аль-Батш опроверг сообщения, согласно которым на переговорах в Каире было достигнуто соглашение о долгосрочном прекращении огня между действующими в Газе группировками и Израилем. По его словам, не обсуждалось и предложение возвести у берегов сектора остров, на котором будет построен морской порт Газы. Аль-Батш утверждает, что основное внимание на переговорах с ХАМАС уделялось противостоянию агрессии против палестинского народа. Проявлением этого он назвал «марши возвращения» и преодоление раскола.



P.S.5. События 11.12.19:

  • Вечером во вторник, 10.12.19, в международный день защиты прав человека, Европейский союз объявил, что предоставит 10 млн евро для поддержки программы материальной помощи министерства социального развития ПА. В общей сложности, эти средства будут распределены среди 68,743 семей, 78% которых живут в Секторе Газы. Палестинские СМИ отмечают, что ЕС последовательно оказывает финансовую помощь ПА. Однако выделяемых средств недостаточно для того, чтобы решить проблему бедности, особенно в Газе. Напомним, что с 2020 г. Катар приостановил оказание финансовой помощи Сектору Газы.

  • Консульство США в Иерусалиме сообщило, что американская администрация не принимает никакого участия в устроении и финансировании палаточного госпиталя, который возводится в северной части Сектора Газы. В заявлении подчеркивается, что речь о частной инициативе. Так называемый «американский госпиталь» – инициатива базирующейся в Луизиане христианской организации FriendShips. Больница, которая будет располагаться рядом с КПП «Эрез», призвана повысить уровень медицинского обслуживания на севере Сектора. Палестинское руководство выступает против американского палаточного госпиталя. 06.12.19 председатель ПА Махмуд Аббас заявил, что не допустит его открытие. Он назвал медицинское учреждение частью постепенно реализуемой «сделки века». Это вынудило контролирующий Сектор Газы ХАМАС защищаться от обвинений в сотрудничестве с США. Группировка отмечает, что американская больница – исключительно медицинское учреждение, необходимое жителям северной части Сектора, а не инструмент американского политического влияния.

  • Управление здравоохранения администрации Cектора Газы сообщило, что с начала 2019 г. министерство здравоохранения ПА поставило в Сектор лишь 7% от необходимого лабораторного оборудования и порций донорской крови. Как сообщает ПИЦ, с медикаментами сложилась такая же ситуация: ПА обеспечила всего 8% необходимых лекарств и медицинского оборудование. Управление отмечает, что это рекордный за последние годы дефицит. Общая стоимость необходимых лекарств составляет 40 млн долларов. Медикаменты поставлены на сумму 1.2 млн. Дефицит лекарственных средств осложняет и без того нелегкую ситуацию со здравоохранении в Секторе.

  • Премьер-министр Биньямин Нетаниягу подтвердил 06.12.19 во время визита в Португалию, что долгосрочное соглашение с ХАМАС о будущем Газы неизбежно. «Есть возможность продвигать договоренности», – сказал он. «Это не значит, что они признают нас, а мы признаем их, но я думаю, что договориться можно. Мы работаем над этим в данный момент». Такое впечатление также осталось у местных лидеров пограничных общин Газы, которые встретились в тот же день с НГШ АОИ Авивом Кохави на фоне продолжающихся ракетных пусков из сектора в Израиль и политического паралича. Описывая встречу, чиновники сказали, что они поняли со слов Кохави, что сделка с ХАМАС идет в «позитивном» направлении, – сообщает «Аль-Монитор». Комментарии Нетаниягу и Кохави совпали с переговорами, состоявшимися в Каире между высокопоставленными сотрудниками египетской разведки и Исмаилом Хания, главой политического бюро ХАМАС, и высокопоставленными должностными лицами ИД, среди которых был лидер организации Зияд ан-Нахала. ИД стал фактическим соправителем Сектора Газа, поэтому, к лучшему или к худшему, ХАМАС больше не является единственной группой, принимающей решения для анклава. Главы ИД, меньшего из двух групп, также имеют требования и условия для заключения сделки с Израилем. Канал 13 News сообщил 09.12.19, что ИД отклонил предложение о формальном долгосрочном прекращении огня с Израилем, но также и то, что Нахала пообещал сохранить мир с Израилем, пока израильские лидеры казались приверженными соглашению, как он его видит. Вскоре ХАМАС, вероятно, пожалеет о своем партнерстве с ИД, на что он неохотно согласился чтобы угодить Ирану, но пока и Израиль, и Египет приняли его. Кто бы мог поверить в это? Отметим, что соперник Нетаниягу по «Ликуду» Гидеон Саар, который, как ожидается, бросит ему вызов в предстоящих праймериз для руководства, напал на премьер-министра в связи с новым соглашением с Газой. «Соглашение, которое позволило бы ХАМАС и ИД продолжать наращивать мощь и силу в Газе, было бы большой ошибкой», – сказал Саар 05.12.19. «Это означало бы создание модели 'Хезболла-2' на юге [Израиля]. Когда произойдет конфронтация, в удобное для них время (или для их боссов из Тегерана) Израиль заплатит высокую цену».

  • Специальная группа при координаторе деятельности правительства Израиля на палестинских территориях для улучшения экономической ситуации в Секторе Газы намерена рекомендовать существенно увеличить квоту палестинских рабочих. Отметим, что офис координатора действий правительства является одной из структур АОИ. По информации сайта Walla News, рабочая группа предлагает выдать разрешения 5,000 жителям Газы на работу в Израиле в качестве строительных рабочих. По расчетам специалистов, один рабочий будет зарабатывать в месяц около 7,000 шекелей. Таким образом, Сектор Газы получит дополнительно 35 млн шекелей в месяц или 0.42 млрд шекелей в год. При том, что в настоящее время средняя зарплата в Газе составляет 1,000 шекелей. Walla News пишет, что в офисе координатора деятельности правительства на палестинских территориях верят, что этот шаг пойдет на пользу не только экономике Газы, но и положительно скажется на безопасности Израиля. При этом, пишет Walla News, ШАБАК выступает против увеличения квоты на рабочих из Газы, считая, что это создаст дополнительные угрозы для безопасности Израиля. В свою очередь, эксперты ШАБАК предлагают увеличить импорт из Газы, а также выдачу разрешений на работу в Израиле для торговцев из Газы, считая, что это оздоровит экономику Сектора и не отразиться на безопасности Израиля.



P.S.6. События 12.12.19:

  • Комитет, ответственный за организацию пятничных «маршей возвращения» в Секторе Газы, сообщил, что в ближайшую пятницу, 13.12.19, мероприятие не состоится. Причиной отмены пятничного марша стали неблагоприятные погодные условия.

  • 20:13 – Абу Убейда, пресс-секретарь «Бригад Иззад-Дин аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС), объявил, что в ближайшие дни «продемонстрируют важнейшее военное, разведывательное и стратегическое достижение», являющееся ударом для Израиля. Достижение связано «со срывом израильских попыток подорвать возможности боевого крыла организации».



P.S.7. События утра 13.12.19:

  • Израиль не разрешит христианам из Газы посетить Западный берег или Восточный Иерусалим на Рождество. По соображениям безопасности, для жителей анклава будут выданы разрешения на поездки за границу во время христианского праздника, но не в Израиль или на Западный берег, сообщила пресс-секретарь Координатора правительственной деятельности на территориях в четверг, 12.12.19, пишет Reuters. Около 1,000 христиан живут в Газе рядом с 2 млн мусульман, и их число неуклонно сокращается. В предыдущие годы членам общины разрешалось посещать свои семьи в Израиле и на Западном берегу, а также посещать христианские святые города, такие как Нацарет, Вифлеем и Иерусалим. В прошлом году было выдано 700 разрешений на въезд. Большая часть Западного берега контролируется ПА и её движением ФАТХ, политическим конкурентом ХАМАС. Левая израильская неправительственная организация «Гиша» раскритиковала запрет как «крайнее нарушение свободы передвижения». Христианские лидеры заявили, что они обратились к израильским властям против запрета. «Другим людям по всему миру разрешено путешествовать в Вифлеем. Мы считаем, что христиане Газы также должны иметь это право», – цитирует Reuters Вади Абу Нассар, советник местных церковных лидеров.

  • В северной части Газы и Хан-Юнисе прошли «военные парады» в честь 32-й годовщины со дня создания ХАМАС. Член политбюро ХАМАС Фатхи Хамад выступил на митинге, приуроченном к «празднованию», напомнив о значимой роли, которую в палестинском сопротивлении играет боевое крыло организации, «Бригады Изаддина аль-Касама». Также он заявил, что ХАМАС намерен «захватывать как можно больше израильских солдат, чтобы в обмен на них освободить тюрьмы от палестинских заключенных». Тела уже удерживаемых солдат АОИ не будут возвращены, пока Израиль не выполнит требования ХАМАС. Об этом сообщает палестинское агентство Safa. ХАМАС (как и ИД) был основан в декабре 1987 г. при активной поддержке египетских «Братьев-мусульман». На первом учредительном собрании решение о создании этой организации принимали шейх Ахмад Ясин (ликвидирован в марте 2004-го), его помощник доктор Абд аль-Азиз Рантиси (ликвидирован в апреле 2004-го), шейх Салах Шхаде (ликвидирован в июле 2002-го), Мухаммад Хасан Шама (умер в июне 2011-го), доктор Ибрагим аль-Язури, Иса ан-Нашар и Абд аль-Фаттах Духан.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 06.12.19: 387, в т.ч. 228 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 387, в т.ч. 228 участников «марша».









Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 06-13.12.19.



Дата последнего обновления: 13.12.19.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments