oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

На данном этапе «Халяль тикшорет» остаётся израильской компанией

По заявлению Яакова Керета, вице-президента компании спутниковой связи «Халяль тикшорет» (Spacecom, Space Communication) по вопросам продаж в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, в настоящее время компания не ведёт переговоры о своей продаже китайской Xinwei (т.е. Beijing Xinwei Technology Group). В то же время акционеры компании заинтересованы в её продаже, таким образом ситуация с принадлежностью «Халяль тикшорет» может измениться в любой момент.

02.04.17 из эксплуатации был выведен принадлежавший компании спутник «Амос-2» производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI), запущенный в космос 27.12.03. Спутник был рассчитан на 12 лет эксплуатации, реально он прослужил почти 13.5 лет. На смену ему пришёл «Амос-7», взятый в аренду у AsiaSat (см. статью «’Амос-7’ начал действовать на службе компании ‘Халяль тикшорет’»). Ежегодная аренда спутника стоит 22 млн долларов, пока договор на 4 года и Керет надеется, что продлевать договор на 5-й год не придётся (т.е. «Амос-7» будет возвращён AsiaSat до конца 2020 г.).

Кроме «Амос-7», «Халяль тикшорет» владеет ещё двумя спутниками производства IAI: «Амос-3» и «Амос-4». Запущены они были в апреле 2008 и в августе 2013 гг., расчётный срок службы – до 2026 и 2029 гг. соответственно.

Ранее сообщалось, что американская компания «Боинг» построит для «Халяль тикшорет» спутник «Амос-17» (название связано с тем, что «Амос-17» должен быть выведен на орбитальную позицию 17 градусов восток, т.е. возможно название временное). По плану «Амос-17» должен быть запущен в первой четверти 2019 г. и начать трансляцию 20.03.19 (см. статью «Следующий ‘Амос’ будет закуплен у ‘Боинг’»). «Амос-17» станет постоянной заменой «Амос-6», потерянного при взрыве 03.09.16 ракеты-носителя Falcon 9, временной заменой является вышеупомянутый «Амос-7».

Однако, со слов Яакова Керета получается, что заказ у «Боинг» ещё не окончательный. С учётом «Амос-7»,  с новым спутником можно подождать и до конца 2020 г., т.е. есть как минимум 36 месяцев на его строительство. Ранее сообщалось, что IAI обещала сделать спутник за 2 года. Кроме сроков, конечно же важен вопрос цены, т.е. IAI придётся предложить цену, не превышающую предложение «Боинга». Возможно при более длинных сроках заказа (т.е. 36-38, а не 24 месяца), IAI сможет снизить цену на своё предложение.

Ещё одна новость, связанная с израильской космической программой, – сообщение на сайте spacewatchme.com о том, что Израиль проявляет интерес к запускам ракет с бразильского космодрома Алкантара (Alcântara Launch Centre, CLA). Подразумевается запуск ракет «Шавит», по-видимому с военными спутниками «Офек» или спутниками двойного назначения «Эрос», однако каких-либо подробностей на эту тему пока нет. Согласно Википедии со ссылкой на Flight International от 26.08.03, контракт по данному вопросу был подписан ещё в 2003 г. Возможно новая публикация означает, что есть какие-то продвижения в данном вопросе.

Алкантара расположен вблизи экватора, к тому же, в отличии от израильского космодрома Пальмахим, позволяет осуществлять запуски с запада на восток. Это позволит «Шавит» выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем сейчас (300-330 кг).

Ссылки:

  1. Спутники связи останутся израильскими. Пока. Israeldefense, 26.04.17.

  2. Отчёт «Халяль тикшорет» для биржи от апреля 2017 г.

  3. Israel Looking to Use Brazilian Alcântara Site for Space Launch, spacewatchme.com, апрель 2017 г.

  4. Израиль заинтересована запустить ракеты-носители из Бразилии, обсуждение на Фреш.


Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments