oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Учения «Мисхакей hа-Кес» на Кипре

На прошлой неделе на Кипре прошли учения армейских спецподразделений АОИ под кодовым названием «Мисхакей hа-Кес» («Игра престолов»). В учениях участвовала бригада коммандос АОИ (батальоны «Эгоз», «Маглан» и «Дувдеван»), эвакуационно-спасательное подразделение ВВС 669, ряд эскадрилий ВВС (транспортные самолёты, транспортно-десантные и штурмовые вертолёты, БПЛА, эскадрилья имитации сил противника).



Учения длились неделю и завершились в пятницу, 06.12.19. Части АОИ отрабатывали боевые действия в незнакомой местности по северному сценарию (т.е. горно-лесистая местность, напоминающая территорию Ливана). В ходе учений были отработаны быстрые рейды (длительностью в одну ночь) на территорию противника в гористой и труднопроходимой местности, атаки вражеских инфраструктур, взаимодействие СВ и ВВС (авиаперевозки, снабжение по воздуху, непосредственная огневая поддержка), спасение лётчиков сбитых ЛА, эвакуация раненых.

В ходе прошедшей недели были проведены и дополнительные международные учения. В их рамках бригада коммандос и ВВС тренировались совместно с военнослужащими ВС Республики Кипр, в целях поднятия боеготовности и обмена опытом.

Учения посетил НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави. Он наблюдал за силами на местах и беседовал с командирами об оперативных проблемах и связанных с этим задачах. Кохави также встретился со своим кипрским коллегой, Командующим Национальной гвардии Кипра генералом Илиасом Леонтарисом.

Командир базы ВВС Пальмахим, бригадный генерал Йоав Амирам, сказал: «Речь идёт о сложных учениях в непростых погодных и топографических условиях. На учениях была продемонстрирована высокая степень взаимодейтсвия бригады коммандос и эскадрилий ВВС. Впечатляло видеть способность применения точной и смертельной силы вдали от берегов страны».

Полковник Коби Хелер, командир бригады коммандос, сказал: «Мы завершили уникальное учение за пределами Государства Израиль. Учение включало в себя различные задачи и боевые сценарии, которые отражали зрелость возможностей и оперативных процессов, начавшихся 4 года назад. Во время учений мы подчеркивали важность точности и мелких деталей, но прежде всего выделялись личные способности бойцов. Во время учений был продемонстрирован высокий уровень профессионализма и выделялось качественное и тесное сотрудничество с ВВС. Учения отразили развивающийся оперативный потенциал, полную оперативную доктрину, развивающиеся возможности вскрытия мест дислокации противника и, конечно,  летальность по его уничтожению более быстрыми темпами, чем в прошлом».

Учения ВВС в рамках «Мисхакей hа-Кес» назывались «Махлака Ришона» («Первый класс»). Причём подобные учения на Кипре ВВС проводят регулярно, раз в год. На Кипре авиация базировалась на Пафос. До прибытия основных сил на базе села группа подготовки развёртывания, во главе с командиром отдела наземного развёртывания («Гаф hа-Приса hа-Каркаит») подполковником (рез.) Ореном. Ими в рамках Пафос была создана мини-база ВВС Израиля, для текущей работы вертолётов «Яншуф» (UH-60) и «Ясъур» (CH-53). Командиром технического отдела («hа-Гаф hа-Техни») в ходе развёртывания был майор Дин. Один из самолётов «Шимшон» (C-130J), доставивших коммандос на Кипр, пилотировал командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин. Он оставался на Кипре в течении первого дня учений и, среди прочего, встречался с командиром авиации Национальной гвардии Кипра.

Важную роль в ходе учений сыграла 115-я эскадрилья имитации сил противника. Её наземные силы из состава отдела имитации противника («Гаф Биюм Оев») во главе с майором К. Звенья этого отдела изображали на местности силы противника и вели видеосъёмку для последующей её демонстрации лётчикам – как их видит противник.

























































Ссылки:

  1. Так выглядели учения «Игра престолов» бойцов коммандос и эскадрилий ВВС на Кипре, сайт АОИ, 06.12.19.

  2. День на Кипре: взгляд на учения ВВС на «Пафос», сайт ВВС, 06.12.19.

  3. «Игра престолов»: так АОИ готовится к БД на новом ТВД, israeldefense, 06.12.19.

  4. «Возможность применять смертельную силу»: учения бригады коммандос и ВВС на Кипре, maariv, 06.12.19.

  5. Ночные рейды и бои в горах: «Игра престолов» коммандос и ВВС на Кипре, walla, 06.12.19.

  6. Описание «Игра престолов»: учения бригады коммандос и ВВС на Кипре, 7-й канал, 06.12.19.

  7. Атаки, налёты и эвакуации: так готовится бригада коммандос АОИ к боям на севере, mako, 06.12.19.

  8. Израильский спецназ провел на Кипре учения «Игра престолов». ВИДЕО, newsru, 06.12.19.

  9. ЦАХАЛ закончил учения «Игра престолов» на Кипре – видео, mignews, 06.12.19.

  10. За кулисами и новые фотографии учения коммандос и ВВС на Кипре, сайт АОИ, 08.12.19.

Tags: ВВС - учения, Международное сотрудничество, Учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments