oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ольга Поляков, начальник медицинской службы Командования тылом

09.12.19 сайт АОИ опубликовал список новых назначений для офицеров в звании «полковник». В списке 3 полковника, получающих новое назначение, и 8 подполковников, производимых в звание «полковник» и получающих своё первое назначение в этом звании. В конце списка имена 4 полковников, которые будут отправлены в следующем году на учёбу в Колледж национальной безопасности АОИ (МАБАЛь).



Интересно, что как минимум 3 из 4 последних – женщины: Ольга Поляков, Эдна Илия и Идит Эльмалиах (имя 4-го не называется, сказано лишь «полковник А.»). По понятным причинам, больше всего меня заинтересовало первое имя. Итак, кто это – Ольга Полякова?

Ольга (46) – военный врач. Сайт АОИ подробно писал о ней 2 года назад, 03.10.17. В этот день полковник доктор Ольга Поляков вступила в должность Начальника медицинской службы Командования тылом, став первой женщиной – окружным офицером в данной должности («Мифакедет hа-Рефуа hа-Пикудит»; статус Командования тылом соответствует статусу военного округа). Церемония прошла на базе Командования тылом в Рамле, присутствовал Начальник командования генерал-майор Тамир Ядай, Старший офицер медицинских войск бригадный генерал Тариф Бадер и другие командиры и гости. Ольга сменила Эяля Фурмана, занимавшего эту должность последние 3 года (т.е. 2014-2017).

Ольга репатриировалась в Израиль в 2000 г. с Украины, уже имея медицинскую степень. Первое время жила в кибуце а-Гошрим. Приняла решение служить в АОИ, начала службу в 2002 г., в возрасте 29 лет. Среди её предыдущих должностей – Начальник медицинской службы («Кцинат Рефуа») 188-й бронетанковой бригады, 319-й резервной бронетанковой дивизии, 91-й территориальной дивизии и 36-й регулярной бронетанковой дивизии. Кстати, Ольга была и первой в АОИ женщиной – Начальником медицинской службы дивизии («Кцинат Рефуа Угдатит»).

Ольга замужем за Александром (46), начальником технологического отдела в компании Tav-Tech (выпуск медицинского оборудования). У пары 2 дочери: Алекс (27) и Ади (8).

Символика

Оранжевый берет Командования тылом с кокардой медицинских войск;

  • Знака подразделения («Таг Йехида») на левом плече ещё нет;

  • На отвороте воротника – значок офицера медицинских войск («Сикат Кцин Рефуа»); знак похож на значок командира взвода («Сикат Мем-Мем»; меч и лавровая ветвь), но в дополнении имеет змею – символ медицины;

  • Женская рубашка парадно-повседневной формы сверхсрочников отличается по покрою от аналогичной мужской, в частности имеет только 1 нагрудный карман;

  • Над карманом планки участия в войнах – Второй Ливанской 2006 г. и операции «Цук Эйтан» в Газе в 2014 г.;

  • На кармане, слева направо: значок офицера-медика («Сикат Кцин hа-Рефуа»), значок системы военной медицины («Сикат Маарах hа-Рефуа»), значок выпускника курса командиров бригад («Курс МАХАТим»).















Ссылки:

  1. Женщины боевой медицины АОИ, ynet, 28.10.15.

  2. Новый командир медицинской службы Командования тылом, сайт АОИ, 03.10.17.

  3. Батальоны, превращающие срочную медицину в оперативную задачу, сайт АОИ, 03.03.19.

  4. Мама – на сверхсрочную, yediot, 15.04.19.

  5. Цветок выжившему в Катастрофе, g-news, 01.05.19.

  6. Список новых командиров АОИ, сайт АОИ, 09.12.19.

  7. Новые командиры АОИ, 7-й канал, 10.12.19.

Tags: Командование тыла, Медицина, Символика, Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments