oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Польша закупит ракеты Stunner для ЗРК Patriot?

В конце марта 2017 г. было опубликовано, что Польша приняла решение о закупке 8 ЗРК Patriot производства американской компании Raytheon. Контракт должен быть подписан до конца 2017 г., поставки начнутся в конце 2019 г. Стоимость сделки - около 7.5 млрд долларов. Польша надеется, что до половины работ по контракту будут переданы польским компаниям.

Выбор ЗРК Польшей длился много лет, в прошлом израильская «Рафаэль» участвовала в нём со своим комплексом «Праща Давида» («Волшебная Палочка»), однако в 2014 г. США наложили запрет на продажу этого комплекса Польше (США финансируют основную долю разработки «Праща Давида» и имеют право на подобное решение). Тогда сообщалось, что стоимость контракта могла достигнуть 13 млрд долларов.

Ещё в августе 2016 г. появились публикации, что Raytheon намеревается оснастить ЗРК для Польши ракетами SkyCeptor - вариантом ракеты Stunner, использующемся в израильском комплексе «Праща Давида». Raytheon совместно с «Рафаэль» разработало эту ракету, по плану 60% Stunner для «Праща Давида» должны производиться в США. А два дня назад (25.04.17) сайт ynetnews опубликовал, что МО Израиля разрешило «Рафаэль» вести переговоры с Польшей о поставке той ракет Stunner. В Израиля расчитывают, что на долю «Рафаэль» придётся около 1 млрд долларов от общего польского заказа.

Сообщения о возможности интеграции Stunner в ЗРК Patriot появились ещё в 2013 г. Данный вариант называется Patriot Advanced Affordable Capability-4 (PAAC-4). Все остальные элементы комплекса (РЛС, КП, ПУ) - такие же, как в комплексе Patriot PAC-3. Таким образом, Stunner производства Raytheon и «Рафаэль» заменит ракеты PAC-3 производства Lockheed Martin. Stunner имеет лучшие характеристики и к тому же значительно дешевле - как минимум в 2 раза (1 млн долларов против 2 млн за ракету).





Ссылки:

  1. Poland may sign multibillion-dollar deal for Israel aerial defense systems, ynetnews, 25.04.17.

  2. Минобороны разрешило «Рафаэлю» поставку в Польшу крупной партии противоракет Stunner, newsru, 26.04.17.

  3. Первая публикация: Raytheon оснастит польские ЗРК Patriot ракетами от комплекса «Волшебная Палочка», israeldefense, 08.09.16.

  4. Raytheon to offer Poland low-cost Patriot interceptor, Raytheon, 22.08.16.

  5. США торпедировали продажу израильских ракет Польше, ynet , 15.04.14.

Tags: ПД, Польша, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments