oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Израильская помощь Албании после землетрясения 26.11.19

26.11.19 в 03:54 по среднеевропейскому времени (04:54 по Израилю) в Албании произошло землетрясение магнитудой 6.4 по шкале Рихтера. Эпицентр находился в Адриатическом море, около побережья Албании. Далее было зафиксированы не менее 250 повторных подземных толчков, некоторые из них магнитудой до 5 баллов. По последним данным, погибло не менее 50 человек, примерно 790 получили ранения. Был причинён значительный материальный ущерб, особенно в крупном портовом городе Дуррес (второй по численности населения город в Албании) и деревне Тумане: в Дурресе разрушились два отеля и два блока жилых зданий, а в Тумане упало 4 здания, включая 5-этажный жилой дом. Землетрясение стало крупнейшим в Албании за последние 40 лет, а по числу погибших превзошло землетрясение в Черногории 15.04.79, затронувшее также Албанию.



Кроме местных служб безопасности, к поисково-спасательным работам подключились команды многих стран Европы, а также Косово, Турции и Израиля. Первая команда из Израиля прибыла 27.11.19. Это была команда спасателей местного совета Мевот а-Хермон, она участвовала в операции в Дурресе.

А ночью 02/03.12.19 в Албанию вылетела делегация АОИ. Решение об отправке этой делегации было согласовано с властями Албании МИДом Израиля. Делегация работала в Албании 10 дней и вернулась в Израиль утром 13.12.19.

Возглавил делегацию командир Национальным поисково-спасательным подразделением (ЙАХЦА – «Йехидат Хилуц вэ-hацаля Арцит») полковник запаса Голан Вах. Делегация доставила в Албанию палатки для местных жителей и различное оборудование для собственной работы. В отличии от спасателей, прибывших в Албанию сразу после землетрясения, основной задачей этой делегации была инженерная проверка различных важных объектов – школ, больниц, многоквартирных домов. Для этого в состав делегации входило 10 инженеров-строителей, экспертов в области подобных работ. Также имелся специалист по информационным технологиям. Делегация сопровождалась работниками израильского посольства в Албании во главе с послом в Тиране (Ноах Галь Ландлер).

Всего было проверено около 150 зданий, школы и больницы получили разрешение продолжить работу, а примерно 1,600 семей вернулись в свои дома. Районами работы были Дуррес, Тирана и Круе. В ходе работ израильские специалисты использовали некую уникальную современную технологию оценки инженерного ущерба, а также оценок настроения населения. Кроме того, была разработана и представлена модель оценки данных в реальном масштабе времени, которая поможет местным властям принять решение о порядке приоритетов при проведении восстановительных работ, как на первом, так и на более поздних этапах после случившегося.

09.12.19 премьер-министр Албании Эди Рама в своем «твиттере» поблагодарил Израиль и Биньямина Нетаниягу за помощь, оказанную его стране после землетрясения. Рама написал: «Албания гордится тем, что является единственной страной в Европе, где после Второй мировой войны евреев стало больше, чем было до этого. Сегодня мы благодарим государство Израиль за помощь, оказанную Албании в чрезвычайной ситуации, возникшей после землетрясения».

Эди  Рама и президент Албании Илир Мета посещали израильскую делегацию в ходе работ. Рама снялся на видео вместе с командой израильских спасателей и выложил его в интернет. А Илир Мета вручил израильской делегации правительственный знак признательности за оказанную помощь.


Спасатели местного совета Мевот а-Хермон, 27.11.19.


Президент и премьер-министр Албании с членами израильской делегации.













Ссылки:

  1. Десятки погибших в Албании; Израиль помогает в спасательной операции, ynet, 27.11.19.

  2. Спасатели из Израиля участвуют в разборе завалов в албанском городе Дуррес, newsru, 27.11.19.

  3. Из Израиля в Албанию, пострадавшую от землетрясения, вылетела делегация ЦАХАЛа, newsru, 03.12.19.

  4. Премьер-министр Албании поблагодарил Израиль за помощь, оказанную после землетрясения, newsru, 09.12.19.

  5. АОИ в Албании, сайт АОИ, 11.12.19.

  6. Делегация специалистов АОИ в Албанию вернулась в Израиль, сайт АОИ, 13.12.19.

  7. Делегация АОИ в Албанию вернулась в Израиль, 7-й канал, 13.12.19.

  8. Израильские военные специалисты вернулись из Албании, где работали в зоне землетрясения, newsru, 13.12.19.

Tags: Гуманитарные операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments