oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Численность инвалидов АОИ

Сегодня, 15.12.19, в Израиле отмечался День признательности инвалидам АОИ и пострадавшим во враждебной деятельности («Йом hа-hокара ле-Нехей ЦАhАЛь вэ-Нифгаэй Пеулёт Эйва»). К этой дате МО Израиля опубликовало статистику по численности лиц, имеющих статус «инвалид АОИ» («Нехе ЦАhАЛь»). Замечу, что в составе МО имеется отдельное управление, занимающееся реабилитацией инвалидов АОИ, т.н. Реабилитационное управление (РУ, «Агаф Шикум») во главе (с 2017 г.) с заместителем генерального директора МО бригадным генералом (рез.) Хези Мешита.



Каждый инвалид, признанный РУ, прикрепляется к многопрофильной команде специалистов РУ по округу своего места жительства и получает закреплённого за ним социального работника, составляющего для него программу реабилитации и в последующем сопровождающего ход этой программы. Программа должна дать решения на медицинские и социальные проблемы, вопроса трудоустройства и финансового обеспечения.

Итак, опубликованы следующие цифры:

  • в Израиле проживает более 70,000 человек, получивших ранения в арабо-израильских войнах и враждебных действиях;

  • имеется 57,277 признанных инвалидов АОИ, находящихся на учёте РУ;

  • 591 инвалид относится к самой высокой категории – уровень инвалидности 100% и выше;

  • около 300 инвалидов находились в прошлом во вражеском плену (т.е. в большинстве случаев для них инвалидность причинена пытками и травмами в плену);

  • 817 человек признаны инвалидами после травм и ранений, полученных во время операции «Цук Эйтан» 2014 г., из них 516 имеют инвалидность 20% и выше;

  • около 5,000 инвалидов АОИ признаны как страдающие от пост-травматического синдрома (PTSD), в т.ч. 588 за последние 6 лет, после операции «Цук Эйтан»; каждый инвалид в этой категории (с инвалидностью в 20% и выше) получает от РУ обширную психологическую помощь – личную, вместе с супругой/супругом или в семье;

  • в 2019 г. специалисты РУ трудоустроили 329 инвалидов и мобилизовали 190 новых работодателей, готовых трудоустроить таких инвалидов; также был достигнут 92% успех в предотвращении увольнения инвалидов АОИ с мест работы;

  • 546 инвалидов АОИ училось в прошедшем году на академические степени за счёт РУ, наиболее распространённые профессии – юриспруденция, управление бизнесом и педагогика.



В то же время Организация инвалидов АОИ («Иргун Нехей ЦАhАЛь») во главе с Иданом Кляйманом (получил пулевое ранение в грудь в бою с террористами 27 лет назад, парализован от груди и ниже) критикуют МО, считая их усилия недостаточными. Слишком много бюрократии, кадры РУ остаются на уровне 1982 г.

Сейчас РУ создало комиссию из 15 старших врачей для проверки связи между пребыванием в плену (14 дней и более) и различными хроническими заболеваниями (диабет, повышенное кровяное давление, болезни сердца, различные виды рака). Исследования, проводившиеся с 90-х гг., показывают, что для находившихся в плену такие заболевания наступают раньше и распространены более, чем в среднем среди населения с похожими характеристиками (возраст, место рождения и т.п.).

Ссылки:

  1. МО проверит связь между пребыванием в плену и тяжёлыми заболеваниями, israeldefense, israeldefense, 12.12.19.

  2. Какая связь между пребыванием в плену врага и тяжёлыми заболеваниями? 7-й канал, 12.12.19.

  3. Боли и хронические заболевания: МО проверит связь между пленом и заболеваемостью, walla, 15.12.19.

  4. День признательности инвалидам АОИ и пострадавшим во враждебной деятельности, сайт АОИ, 15.12.19.

  5. Отчёт МО: 57,277 инвалидов АОИ в Израиле, israeldefense, 15.12.19.

  6. Председатель организации инвалидов АОИ: «Израиль проваливается в заботе о раненных», ynet, 15.12.19.

  7. МО: в Израиле 57,277 признанных инвалидов АОИ, maariv, 15.12.19.

  8. «Заплатили высокую цену»: 57 тысяч признанных инвалидов АОИ, 5 тысяч страдают от посттравматического синдрома, walla, 15.12.19.

  9. В Израиле 57,277 признанных инвалидов АОИ, 7-й канал, 15.12.19.

  10. Нетаниягу: нельзя забывать тех, кто не оправился от ран, mignews, 15.12.19.

Tags: Потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments