oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Лекции о минной угрозе среди школьников

Начальник инженерной службы военного округа имеет звание полковник, соответственно в штабной структуре округа его ведомство является Отделом («Махлака»). Штабные отделы делятся на Направления («Анаф»), а те – на Сектора («Мадор»). Не знаю подробностей о структуре данного отдела, но Сектор минирования («Мадор Микуш») в нём есть. Штатное звание начальника Сектора – майор, но в СВО им заведует продвинутый прапорщик (РАСАМ) Асаф Мазон.



Асаф рассказывает, что он командир в районе уже 11 лет (правда не совсем ясно, имеет ли он в виду текущую должность или и другие командные должности в СВО). Его Сектор отвечает за все профессиональные вопросы, связанные с вопросами минирования в округе, а также за информацию о минных полях. С точке зрения снижения минной угрозы для гражданского населения, Сектор занимается 3 вопросами: (1) имеет в своём распоряжении 2 команды, круглосуточно (24/7) дающими ответы на вопросы обслуживания минных полей и различные происшествия; до 2020 г. таких команд должно быть уже 5; (2) обновление заборов вокруг минных полей с помощью гражданского подрядчика; (3) проведение инструктажей по вопросу.

2 года назад Сектор начал проект инструктажей по вопросам минной опасности. Как среди военнослужащих, но и среди гражданских лиц. В первую очередь речь идёт об инструктажах в школах. Когда команда инструкторов выезжает в школу на лекцию, они не ограничиваются презентациями и фото, а берут с собой учебные образцы мин и средств разминирования. Причём на Голанских высотах, где особенно много минных полей, лекции проводятся и среди школьников-друзов, на арабском.

Все минные поля в Израиле огорожены и имеют предупреждающие таблички «Осторожно, мины!» на 3 языках: иврите, арабском и английском. Однако возможны ситуации, когда после ливневых дождей участки забора будут повреждены потоками воды и оползнями. Детям важно научиться распознавать наличие мин и понять, что нужно сделать, если они попали на минное поле. До сих пор такие лекции проведены среди более 3,000 школьников.









Ссылки:

  1. Новый проект СВО, который заставит вас смотреть на дорогу из школы домой немного по другому, сайт АОИ, 15.12.19.

Tags: Инженерные войска, Минирование и разминирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments