oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

В космос запущены израильские спутники NANOVA и «Духифат-3»

В среду, 18.12.19, компания «Эльбит Маарахот» сообщила, что наноспутник связи компании, NANOVA, был успешно запущен в космос. Запуск был произведен на индийской ракете-носителе PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) с космодрома Satish Dhawan в Южной Индии. Судя по списку запусков PSLV на Википедии, речь идёт о миссии C48 ракеты PSLV-QL, запущенной 11.12.19 в 09:55 утра по UTC (11:55 по Израилю). NANOVA был выведен на орбиту высотой 580 км через 18 минут после старта ракеты. Основной миссией данного пуска был вывод на орбиту индийского спутника РЛС-разведки RISAT-2BR1 массой 628 кг, кроме того, были запущены 9 других спутников, в т.ч. 5-кг NANOVA (в списке почему-то значится как итальянский COMMTRAIL или Tyvak-0092) и 2.3-кг студенческий спутник «Духифат-3» (Duchifat-3).



NANOVA был построен в сотрудничестве с не названной американской компанией в рамках инициативы финансового фонда BIRD. Спутник должен стать частью группировки наноспутников для задач коммерческой связи. Управление NANOVA будет осуществляться с наземной станции на заводе «Эльбит» в Хайфе.

NANOVA имеет форму прямоугольного параллелепипеда размером 10х10х30 см (т.н. 3U CubeSat). Полезная нагрузка – система связи (программно-определяемое радио,  SDR – software defined radio) в области частот UHF (Ultra High Frequency) с настраиваемой развёртываемой спиральной антенной (customized deployable helix antenna) для передачи данных, голосовых и текстовых сообщений.

«Эльбит» накопила многолетний опыт в проектировании, производстве и развертывании космических электрооптических полезных нагрузок, различных конструкций и систем связи, а также является одним из мировых лидеров в области авионики, роботизированных систем и искусственного интеллекта. Этот опыт позволил компании провести комплексную разработку (end-to-end) и изготовление наноспутника. Конечная цель – создание группировки таких спутников. Спутник был разработан с учётом строгих требований к эффективности затрат. NANOVA объединяет собственные технологии «Эльбит» и готовые отработанные коммерческие компоненты других производителей. Кроме того, «Эльбит» предлагает продвинутые пользовательские интерфейсы (UI/UX) и сложные аналитические инструменты. Это делает NANOVA привлекательным решением для надёжных услуг связи в районах с ограниченным или отсутствующим спутниковым покрытием. Такие услуги необходимы для целого ряда коммерческих приложений, включая поисково-спасательные операции, экстренную связь с удалёнными районами, отслеживание и управление парками машин для различных нужд.

Йорам Шмуэли, генеральный директор аэрокосмического отделения «Эльбит», сказал: «Мы гордимся тем, что начали деятельность в области группировок наноспутников. Мы планируем продолжать инвестировать в эту развивающуюся область, расширяя наши возможности в области зондирования и других потенциальных областей применения».

Второй спутник, «Духифат-3» («Удод-3»), разработан школьниками старшей школы местного совета Шаар-а-Негев и нескольких других школ, во взаимодействии с Космическим центром Герцлии и Израильским космическим агентством. В общей сложности над спутником работали около 3 лет 60 школьников. Его задача (кроме учебных целей) – дистанционное зондирование Земли. Размеры и форма аналогичны NANOVA. Предыдущий спутник серии, «Духифат-2», был запущен в 2017 г. см. в отдельной статье. А в 2014 г. был запущен «Духифат-1».





Ссылки:

  1. ISRAELI STUDENTS TO LAUNCH SELF-DESIGNED DUCHIFAT 3 SATELLITE WITH ISRO, ONBOARD PSLV-C48, firstpost.com, 10.12.19.

  2. Satellite built by Israeli students successfully put into orbit by ISRO, thehindu, 13.12.19.

  3. Elbit Systems Launches to Space a Nanosatellite for Commercial Communication Applications, elbitsystems, 18.12.19.

  4. «Эльбит» запустил в космос наноспутник для задач связи, israeldefense, 18.12.19.

  5. «Эльбит» запустил в космос свой первый спутник, calcalist, 18.12.19.

  6. «Эльбит» запустил в космос наноспутник связи, newsru, 18.12.19.

  7. Duchifat 3, space.skyrocket.de.

  8. COMMTRAIL (Tyvak 0092), space.skyrocket.de.

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments