oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Новая информация о переходе 188-й бригады на «Меркава-4»

В сентябре 2019 г. я уже писал о процессе перехода 188-й бригады «Барак», в настоящее время вооружённой танками «Меркава-3», на танки «Меркава-4 Мем». Сейчас опубликованы дополнительные подробности по этому вопросу.



Переподготовку уже прошли командиры и офицеры базы «Шизафон» («Махане Шизафон»). На этой базе расположена Школа бронетанковых войск АОИ и 460-я бригада. Соответственно речь идёт о 198-м батальоне «Азуз», до сих пор вооружённом танками «Меркава-3» и проводящем курс ЦАМАП («Цевет – Махлака – Плуга», т.е. «Экипаж-взвод-рота») для 188-й бригады. В батальон приходят молодые танкисты после КМБ и курса профессий (водитель, наводчик, заряжающий). Командиры танков и офицеры – опытный персонал-инструктора, и именно они прошли переподготовку. Первым батальоном, который получит новый танк, станет 74-й батальон, процесс начнётся в марте. По плану, за год после этого (т.е. к марту 2021 г.) процесс завершится. Т.е. речь идёт о годе подготовки на батальон, соответственно весь 198-й батальон перейдёт на «Меркава-4» примерно к марту 2022 г. (и на этом завершится перевооружение на «Меркава-4» 460-й бригады), а перевооружение 188-й бригады завершится к марту 2023 г. По другим данным, перевооружение будет более быстрым и завершится через год для всей бригады.

В составе 188-й бригады 3 танковых батальона (53-й «Суфа», 71-й «Решеф», 74-й «Саар»), 605-й батальон «Махац» инженерных войск, разведрота (ПАЛьСАР, резервисты), рота связи (ПАЛьХИК 358) и подразделение тыловой поддержки (резервисты; ЙАХСАМ – «Йехидат Сиуа Минhальти»). Во главе последнего стоит подполковник (т.е. статус подразделения близок к батальону, хотя официально батальоном оно не является), а в его составе – передовая медицинская рота («Плугат Рефуа Кидмит»), подразделение мобильной эвакуации («Йехидат Пинуй Рехуфа») и подразделение контроля движением («Йехидат Шлита бэ-Тнуа»). Данное подразделение отвечает за доставку тылового обеспечения бригаде (вода, продовольствие, топлив, боеприпасы) и эвакуацию в тыл раненных.

В середине декабря 2019 г. бригада провела 5-дневные бригадные учения (ТАРХАТ – «Таргиль Хативати») на Голанских высотах. 71-й батальон изображал на учениях противника, прочие силы бригады – боевую бригадную группу (ЦАКАХ –  «Цевет Крав Хативати») АОИ. Впервые на подобных учениях был полностью задействован ЙАХСАМ. Данный ТАРХАТ стали последними учениями бригады на танках «Меркава-3». По сценарию, бригада вела бои с пехотой противника – мелкими группами боевиков «Хизбаллы». В учениях принимали участие также разведбат «Голани» и боевые вертолёты ВВС. Танки вели огонь с 2.5-3 км по пехотным целям. Отрабатывались 10 методик стрельбы, из них 6 – по пехотным целям. Также отрабатывался пушечный огонь по вооружённым мультикоптерам противника.

Сейчас бригаде предстоит проведение очередной части курсов командиров рот и комбатов, а далее – оперативная работа («Кав»).





















Ссылки:

  1. 188-я бригада подводит итог бригадным учениям и итоги года. Специальный репортаж. Сайт АОИ, 22.12.19.

  2. «Браким, кан конкод, 30 шнийот ле-hаткафа»: описание последних учений «Меркава-3», ynet, 14.01.20.


Дата последнего обновления: 16.01.20.
Tags: Бронетанковые бригады, Меркава, Учения, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal