oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 03.01.20

03.01.20 – 92-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 92 недели в Газе погибли 388 человек (есть и другая цифра, 362), в т.ч. 228 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.


«Марш» на прошлой неделе был относительно спокойным и малочисленный (1,800 участников), без погибших. Далее в течении недели каких-либо инцидентов на границе небыло. Параллельно шли сообщения о продолжающихся переговоров (через посредников) о длительном прекращении огня на границе с Сектором, в частности эта тема обсуждалась на заседании военно-политического кабинета правительства Израиля (29.12.19).

Вчера, 02.01.20, было опубликовано, что ХАМАС планирует проведение манифестаций в поддержку мечети аль-Акса и Иерусалима. Они пройдут по всему Сектору Газы и продлятся несколько дней. И хотя речь идёт о акциях внутри Сектора, сохранялась вероятность беспорядков у забора, по крайней мере в некоторых точках. Кроме того, около полуночи в ночь 02/03.01.20 ракетным ударом ВС США в аэропорту Багдада был убит командующий иранскими «Силами аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, среди прочего курирующий связи с палестинскими группировками, ХАМАС и ИД. Обе они осудили ликвидацию, а ИД даже заявил, что «эта группировка примет участие в ‘кампании’, которая будет местью за гибель Сулеймани». Всё это ещё более повысило вероятность инцидентов вдоль границы.

Тем не менее, день прошёл тихо, о каких-либо инцидентах в Газе не сообщалось.

P.S. События 04.01.20:

  • Один из лидеров ХАМАС Салах аль-Арури, проживающий в Ливане, возглавил делегацию, посетившую посольство Ирана в Бейруте, чтобы выразить соболезнования по поводу убийства командующего иранскими «Силами аль-Кудс» Касема Сулеймани. Об этом сообщает ПИЦ. Делегация, в составе которой были представители политбюро ХАМАС и несколько чиновников, напомнила о «заметной роли, которую Сулеймани играл в деле поддержки палестинского сопротивления».



P.S.2. События 05.01.20:

  • Администрация ХАМАС заявила, что действия израильских властей привели к затоплению района аш-Шуджайя, на восточной окраине города Газа. По утверждению ХАМАС, власти Израиля открыли плотины, удерживавшие дождевую воду, в результате чего были затоплены сотни дунамов сельскохозяйственных земель и фермеры понесли значительные потери. Руководство ХАМАСа неоднократно обвиняло власти Израиля в затоплении Сектора Газы: обычно хамасовская администрация утверждает, что израильские власти открывают шлюзы на нескольких плотинах, расположенных недалеко от границы с Сектором Газы, что приводит к затоплению района вади Газа. Власти Израиля эти обвинения отвергают. Основной причиной регулярных «сезонных» затоплений Сектора Газы является разрушенная система водослива и забитые мусором стоки для дождевой воды.



P.S.3. События 06.01.20:

  • Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила, что лидеры палестинских террористических организаций ХАМАС и ИД принимают участие в похоронах генерала Касема Сулеймани – командующего подразделением «Кудс» иранского КСИР, убитого 03.01.20 в Багдаде в результате американского авиаудара. На церемонии похорон присутствуют глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя и его заместитель Салах аль-Арури, генеральный секретарь ИД Зияд ан-Нахала и его заместитель Акрам Аджури (переживший 12.11.19 попытку покушения, когда по его дому в Дамаске был нанесен авиаудар). Палестинское агентство Maan пишет, что Ханийя и аль-Арури прибыли в Тегеран утром 06.01.20. Они встретятся с верховным лидером Ирана Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. Ханийе, выступая перед иранской прессой сообщил, что каждая новая точечная ликвидация «лидеров Сопротивления» «делает его ещё сильнее».

  • ПИЦ напоминает, что 05.01.20 отмечается 24 года героической гибели Ихье Айяша. Он родился в 1966 г. в простой палестинской семье, с детства отличался храбростью и набожностью. Став инженером-электриком, Ихья присоединился к ХАМАС и со временем возглавил боевое крыло на Западном берегу, став организатором и участником множества операций. Он погиб в 1996 г. Сайт утверждает, что Айяш завещал палестинцам освободить Иерусалим.

  • 17:27 – делегация ХАМАС, находящаяся с визитом в Иране, встретилась с новым командиром «Сил Кудс», Исмаилом Каани, сменившем ликвидированного Касема Сулеймани.



P.S.4. События 07.01.20:

  • Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) объявил о начале нового этапа защитных посадок деревьев в населенных пунктах, граничащих с Сектором Газы. Сотни деревьев сформируют лесополосу, которая защитит киббуц Эрез от ракет из Газы. В будущем защитные посадки будут расширяться. В 2012 г., после того как из Газы был обстрелян израильский школьный автобус, ЕНФ-ККЛ принял решение о реализации проекта защитных посадок. Цель проекта «Нетиот битхонийот» – защитить густыми лесополосами населенные пункты в Негеве, которые постоянно страдают от ракетного и «огненного» террора из Газы. Также лесополосы будут защищать ключевые шоссе вблизи от Сектора.  Сотрудники Южного округа ЕНФ-ККЛ сообщили о начале четвертого этапа проекта, который будет включать посадки на земляной насыпи вдоль шоссе 34 возле киббуца Эрез. Земляная насыпь была сооружена АОИ в защитных целях. Сотрудники ЕНФ-ККЛ посадят здесь 600 деревьев, которые также станут частью защитного барьера. Кроме того, они будут защищать природу от экстремальной жары и опустынивания. На прошлых этапах проекта ЕНФ-ККЛ проложил объездную дорогу из киббуца Нахаль-Оз в направлении перекрестка Саад, чтобы обеспечить безопасный выход на дорогу, чтобы не было опасности попасть под прямой обстрел. На втором этапе сотрудники ЕНФ-ККЛ посадили деревья вдоль близлежащих дорог, таких как шоссе 232 и шоссе 25. Защитные лесополосы были посажены на территории 11 районных советов, граничащих с Газой. После каждого этапа проводится оценка ситуации совместно с представителями силовых ведомств, служб безопасности и местных властей. Таким образом, четвертый этап посадок начался в соответствии с указаниями служб безопасности в тех местах, которые нуждаются в прямой защите, поясняют в пресс-службе ЕНФ-ККЛ. Директор департамента лесного хозяйства Южного округа ЕНФ-ККЛ Гиль Сияки сказал по этому поводу: «С момента начала прямых обстрелов из Газы мы поняли, что не можем оставаться в стороне, мы должны подключиться к решению проблемы. Посаженные нами деревья, во-первых, дают безопасность местным жителям, а во-вторых, увеличивают ‘зеленые легкие’ Негева, нашего жаркого пустынного юга. Мы решаем сразу две задачи».

  • Газета Dar Al Hayat сообщает о том, что высшие египетские официальные лица «в ярости» от действий главы политбюро ХАМАС Исмаила Ханийе. Ханийе прибыл в Тегеран, где участвовал в похоронах командующего «Сил Аль-Кудс» КСИР. Это было сделано несмотря на то, что Ханийе. которого египтяне несколько недель назад выпустили из Газы, поклялся не посещать Иран.

  • Палестинские группировки в Секторе Газа установили свою траурную палатку во время похоронного марша 4 января для убитого главы «Сил Аль-Кудс» Касема Сулеймани. У входа в палатку на полу были размещены карты США и Израиля, чтобы входя, посетители наступали на них. ХАМАС и ИД, которые рассматривали Сулеймани как лидера, который поощрял, поддерживал и направлял их в их борьбе против «сионистского врага», опубликовали траурные объявления, подчеркивающие его центральную роль в продвижении палестинского сопротивления. Вместе с тем, предполагается что ХАМАС и ИД через Египет предупредили, что не атакуют Израиль, и до сих пор не было никаких насильственных реакций на ликвидацию Сулеймани. Между тем у руководства ХАМАС еще есть время поиграть в игру и снизить ожидания Ирана о возмездии со стороны ХАМАС. В траурном объявлении ХАМАС осудили США и поблагодарили Сулеймани за его вклад в военную мощь ХАМАС, но не обещали мести за убийство. Траурная палатка в Газе была для всех организаций Газы, но, в отличие от Бейрута, похоронного шествия не было. Как долго может продолжаться эта игра? Источник в израильской службе безопасности сообщил «Аль-Монитор», что все зависит от обострения ситуации. Если США действительно нанесут удар по 52 иранским целям, как обещал президент Дональд Трамп, ХАМАС не сможет оставаться на ограждении. Даже если ХАМАС попытается использовать ИД в качестве прикрытия или посредника, никто это не «проглотит», и шансы на соглашение с Израилем будут исчерпаны, – пишет «Аль-Монитор».

  • 16:13 – в полицию поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета возле одного из населенных пунктов на территории местного совета Лахиш. К месту происшествия были направлены полицейские саперы. Пресс-служба правоохранительных органов передала, что саперы, осмотрев найденный предмет, пришли к выводу, что он был доставлен из Сектора Газы связкой воздушных шаров. В связи с возобновлением «огненного» террора из Сектора Газы пресс-службы полиции обратилась к населению с просьбой соблюдать меры предосторожности, не приближаться к подозрительным предметам и немедленно сообщать о них в полицию.



P.S.5. События 08-09.01.20:

  • Нет сообщений по теме.


P.S.6. События утра 10.01.20:

  • 01:40 – северном участке границы с Сектором Газы израильские военнослужащие задержали трех нарушителей, которые сумели преодолеть заграждение на границе с Сектором и проникнуть на территорию Израиля. Пресс-служба АОИ передала, что задержанные не были вооружены. Они переданы для допроса следователям Общей службы безопасности (ШАБАК).

  • В течение последнего месяца руководство ХАМАС увеличивало количество посещений лагерей палестинских беженцев за рубежом, в частности в Ливане. 23.12.19 лидер ХАМАС Махер Салах посетил лагерь палестинских беженцев Айн аль-Хильве в Сидоне на юге Ливана. Визит состоялся в рамках поездки Махера по палестинским лагерям через Ливан  для проверки условий их жизни. На встрече с представителями палестинских фракций, а также комитетов, представляющих кварталы и гражданские организации в лагере, Салах подчеркнул необходимость проведения палестинских выборов везде, где есть палестинцы, в том числе в диаспоре. 08.12.20 делегация ХАМАС в Палестинском законодательном совете во главе с главой блока Махмудом аз-Захар совершила поездку по нескольким  палестинским лагерям в Ливане, в том числе в лагере Рашидие в городе Тире, лагере Беддави в Триполи, Айн аль-Хильве и лагерь Вавель в Бекаа. 29.11.19 Халил аль-Хайя и Равхи Муштаха, оба члены политического бюро ХАМАС, посетили несколько лагерей  в Ливане, а именно Сабру и Шатилу, Бурдж-эль-Барахне, Рашидие и Айн-аль-Хильве, где они встретились с представителями фракции и народных комитетов. Хая сказал  в заявлении, опубликованном 6 августа местными СМИ в Газе, что ХАМАС предложил палестинцам 100 000 долларов в лагерях Ливана. Движение собрало эти деньги за счет пожертвований в Секторе Газа. Растущий интерес ХАМАС к лагерям палестинских беженцев за границей поднимает вопросы о цели таких визитов, особенно в связи с тем, что они совпадают с подготовкой к общим палестинским выборам. Ожидается, что эти выборы будут включать президентские и законодательные, а также выборы в Палестинский национальный совет (ПНС), который является высшим органом Организации освобождения Палестины (ООП) и разрабатывает политику ООП. Член политического бюро ХАМАС Сухайл аль-Хинди сказал «Аль-Монитор»: «ХАМАС решил принять участие в выборах в ПНС. Надеемся, что палестинцы за границей в целом и беженцы в частности окажут влияние на эти выборы». Он сказал, что за пределами этих территорий проживает примерно вдвое больше палестинцев, чем на них. Палестинцы в диаспоре, в том числе беженцы в лагерях, не допускаются к участию в выборах в законодательные органы и президентских выборах. Тем не менее, палестинцы в стране и за рубежом имеют право голосовать на выборах в ПНС путем прямого голосования в соответствии с Основным законом ООП.


P.S.7. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 03.01.20: 388, в т.ч. 228 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 388, в т.ч. 228 участников «марша».


Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 03-10.01.20.



Дата последнего обновления: 10.01.20.
Tags: Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Новая специализация 16-й бригады

    В период войны за Независимость в Иерусалиме воевала 6-я бригада «Эциони» (61-й, 62-й, 63-й и 64-й батальоны; в мае 1948 г. 63-й был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments