oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

«Дрор-1» – новый спутник связи IAI

02.01.20 концерн «Израильская Авиационная Промышленность» (ТАА, IAI) сообщил, что в последние ни между ним и правительством Израиля (во главе с министерством науки и министерством связи) был подписан договор о разработке и строительстве «Дрор-1», спутника связи нового поколения. Спутник определён как «национальный» (т.е. государственный, а не принадлежащий частной компании, как было ранее со спутниками серии «Амос»), а его ориентировочная цена – 190-200 млн долларов (в основном, за счёт госбюджета).



Договор является практическим воплощением решения правительства от сентября 2018 г. о долгосрочной стратегии сохранения и продвижения собственных технологий спутниковой связи. Данное решение принято с учётом понимания того, что данные технологии жизненно важны для государства Израиль и требуется сохранения независимости в этом вопросе.

«Дрор-1»  станет первым из серии будущих спутников и будет готов к запуску в течение 4 лет. «Дрор-1»  должен обеспечить все нужды Израиля в спутниковой связи на последующие 15 лет после запуска. Он будет в основном базироваться на собственных технологиях IAI, включая использование спутника для нужд сотовой связи («Смартфон бэ-Халяль»), что обеспечит гибкость его применения на всём протяжении жизненного цикла. Созданием спутника будет заниматься ракетно-космический департамент IAI («Хативат Маарахот Тилим вэ-Халяль», Systems Missiles & Space, SMS), отвечающий, в частности, за разработку систем ПВО и ПРО («Хец-2/3», «Барак-8») и различных спутников.

Боаз Леви, заместитель генерального директора IAI и директор SMS сказал: «В последние годы IAI инвестировала огромные собственные средства и усилия в НИОКР и сохранение возможности спутниковой связи в Израиле, а также в разработку спутника связи будущего. Мы очень рады идти вперёд с ‘Дрор-1’, который будет самым совершенным спутником связи, когда-либо созданным в Израиле, включая многие израильские технологии и самые передовые цифровые возможности».

Таким образом, по-видимому «Дрор-1» заменит ранее планируемый к постройке «Амос-8» (см. статью «По-видимому ‘Амос-8’ всё же будет построен в Израиле»). И, в отличии от спутников серии «Амос» компании «Халяль Тикшорет» (Spacecom, Space Communication), будет принадлежать государству. Кто именно будет его эксплуатировать (например АОИ или новое дочернее предприятие IAI) пока не сообщается.

В августе 2019 г. сайт israeldefense сообщал, что финансирование ждут 2 израильских спутника: «Амос-8» и научный спутник «Ультрасат» (ULTRASAT – Ultraviolet Transient Astronomy Satellite), о разработке которого объявил Институт Вейцмана и министерство науки. Как сказано выше, по-видимому «Дрор-1» меняет «Амос-8», судьба «Ультрасат» (масса около 160 кг, стоимость 80-90 млн долларов, по другим данным 100 млн, включая запуск на геостационарную орбиту) пока не ясна, хотя на сайте самого Института Вейцмана сказано, что он планируется к запуску в 2023 г.

P.S. 13.01.20 сайт israeldefense опубликовал мнение, что разработка и производство нового спутника обойдётся в 200 млн долларов (в 2 раза больше, чем на мировом рынке) плюс 60-80 млн долларов будут стоить страховки и запуск.

Ссылки:

  1. Голова в космосе, деньги в теории: израильский спутник ждет финансирования, israeldefense, 29.08.19.

  2. Война в правительстве за спутник связи на собственном финансировании, israeldefense, 01.09.19.

  3. IAI разработает и построит «Дрор-1» – национальный спутник связи Израиля, themarker, 02.01.20.

  4. IAI построит национальный спутник связи Израиля, globes, 02.01.20.

  5. IAI разработает и построит национальный спутник связи, maariv, 02.01.20.

  6. IAI разработает национальный спутник связи «Дрор-1», israeldefense, 02.01.20.

  7. «Израильская авиационная промышленность» получила госзаказ на строительство нового спутника связи, newsru, 03.01.20.

  8. IAI создаст спутник связи за 200 млн долларов, mignews, 03.01.20.

  9. Судри против Шнайберга: бой за израильский спутник связи, israeldefense, 06.01.20.

  10. Завышенная цена: Израиль заплатит около 1 млрд шекелей за спутник, israeldefense, 13.01.20.


Дата последнего обновления: 13.01.20.
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment