oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ситуация на границе с Сектором Газа, 10.01.20

10.01.20 – 93-я пятница с момента начала (30.03.18) массовых беспорядков на границе с Газой, т.н. «Маршей возвращения». За эти 93 недели в Газе погибли 388 человек (есть и другая цифра, 362), в т.ч. 228 участников «марша» (сюда вносят всех погибших во время проведения «маршей», включая участников прямых терактов с применением оружия и ВВ). Подавляющее число погибших – члены ХАМАС, но также «Исламский джихад» (ИД), «Комитеты народного сопротивления», НФОП и других террористических группировок Газы (ХАМАС давно перестал публиковать организационную принадлежность убитых, изображая их «мирными жителями»). Тела не менее 10 погибших удерживаются израильскими властями. Число пострадавших превышает 30,000, в т.ч. более 6,000 раненных.



Как уже сообщалось ранее, ХАМАС отменил еженедельные «марши». Ближайший «марш» должен состояться к Дню земли 2020 г. (отмечается 30.03.20). На прошлой и на этой неделе пятничных «маршей» или других беспорядков на границе с Сектором небыло.

Вообще, вся прошлая неделя в районе Газы была спокойной, были зарегистрированы лишь 2 инцидента. 07.01.20 возле одного из населённых пунктов на территории местного совета Лахиш был найден шар-поджигатель. Причина его запуска неясна, в Израиле стоит холодная и дождливая погода, рассчитывать на удачный поджог не приходилось. А прошедшей ночью (09/10.01.20) на северном участке границы с Сектором Газы израильские военнослужащие задержали трёх не вооружённых нарушителей границы.

P.S. События 11.01.20:

  • Днём самолёты ВВС подняты в воздух для перехвата подозрительного объекта над Сектором Газа. Лётчики выполнили проверку воздушного пространства, но ничего подозрительного не обнаружили.



P.S.2. События 12.01.20:

  • 09:35 – несколько цистерн с газом ввезены в Сектор Газы через КПП «Керем Шалом». Согласно опубликованной информации, низкое число цистерн объясняется дефицитом в Израиле. На следующий день ПИЦ сообщил, что речь шла о 100 тоннах бытового газа. Это первый транспорт с газом, пропущенный через КПП «Керем Шалом» с 02.01.20. В сообщении цитируются представители газовой компании, по словам которых, зимой Сектору требуется 320 тонн газа в месяц.

  • 12:06 – глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя прибыл в Маскат, чтобы принять участие в церемонии похорон султана Омана Кабуса, который скончался на 80-м году жизни после тяжелой болезни. Об этом сообщает ПИЦ. Монарх пришел к власти в 1970 г., свергнув своего отца. Он приложил значительные усилия для модернизации государства, одновременно превратив Оман в своего рода посредника в региональных конфликтах. Кабус был сторонником сближения арабского мира и Израиля. Около года назад Маскат посетил премьер-министр Биньямин Нетаниягу. В послании с выражениями соболезнования, направленным им народу Омана, отмечается, что Кубус был великим лидером. Новым главой государства стал 66-летний Хейсам бен Тарик Аль Саид, занимавший пост министра наследия и культуры. Он является двоюродным братом скончавшегося султана.

  • 12:17 – около границы с Сектором Газы, в районе Сдерота и кибуца Нахаль Оз, сработал сигнал «Цева адом», предупреждающий о возможном ракетном или минометном обстреле. Через несколько минут пресс-служба АОИ уведомила, что речь идет о ложной тревоге. Точнее, было сказано, что «система среагировала не на ракетный обстрел», например такое возможно при огне зенитного крупнокалиберного пулемёта.

  • 18:32 – израильские военнослужащие задержали жителя Газы, который сумел преодолеть заградительное сооружение на границе и проникнуть на территорию Израиля. Инцидент произошел на северном участке границы. Пресс-служба АОИ сообщила, что нарушитель не был вооружен. Задержанный передан для допроса следователям Общей службы безопасности (ШАБАК).

  • 19:00 – Шейх Салем Саламе, представитель ХАМАС и заместитель главы палестинской ассоциации богословов, заявил в эфире ливанского телеканала «Аль-Маядин», что нормализация отношений с Израилем – предательство Бога, сообщает сайт OrientalExpress. «Ни один мусульманин в мире не может представить себе, чтобы мусульмане признали сионистское образование. Это было бы предательством Бога, религии и всех мусульман», – цитирует редакция этого интернет-издания текст выступления шейха Саламе. Шейх добавил, что «вся Палестина и, в особенности, Иерусалим» представляют собой земли вакфа (имущество, пожертвованное на религиозные или благотворительные цели) и принадлежат всем мусульманам от Джакарты до Танжера. При этом шейх Саламе сказал, что США – государство убийц, расправляющееся с невинными людьми, и всегда было таким. По его словам, ещё Джордж Вашингтон, первый президент США, «убивал индейцев, которые были мусульманами и имели мечети, это доказано».

  • 22:23 – на северном участке границы с Сектором Газы израильские военнослужащие задержали трёх нарушителей, которые сумели преодолеть заграждение и проникнуть на территорию Израиля. Пресс-служба АОИ передала, что у задержанных при обыске был найден нож. Они переданы для допроса следователям ШАБАК.

  • 23:19 – опасение на проникновение в Израиль на северном участке границы с Сектором Газы. В районе границы слышны взрывы.



P.S.3. События 13.01.20:

  • 08:56 – из Сектора Газа в сторону моря была запущена ракета, в рамках учений или испытаний ХАМАС.

  • Министр энергетики Юваль Штайниц отдал государственной газопроводной компании НАТГАЗ распоряжение завершить работу по детальному планированию строительства газопровода, который соединит израильскую газовую сеть с Сектором Газы. Как сообщает «Калькалист», распоряжение было отдано после того, как была получена гарантия, что оплату работ по планированию стоимостью 10 млн шекелей возьмут на себя европейские, скорее всего – нидерландские, структуры. В министерстве рассчитывают, что договор о планировании будет подписан в первом квартале 2020 г., а строительство газопровода будет завершено к 2022 г. Проект предполагает строительство ответвления газопровода в районе Эшель а-Наси в сторону Сектора Газы. Планируемая пропускная способность газопровода – 1 млрд кубометров в год. Этого объема газа должно хватать для строительства в Секторе электростанции, способной обеспечить потребности Сектора в электричестве.



P.S.4. События 14.01.20:

  • Координатор действий правительства на территориях генерал-майор Камиль Абу-Рукун получил от политического руководства указание увеличить квоту на въезд в Израиль торговцев из Сектора Газы на 500 человек. Как сообщает радиостанция «Кан Бет», данное решение было принято в связи с затишьем, установившимся на границе Сектора, и с прекращением ракетных обстрелов. Если затишье продолжится, будет увеличена и квота на въезд в Израиль рабочих из Сектора Газы. Следует отметить, что ШАБАК выступает против данного шага.

  • По сообщениям СМИ, ХАМАС активизировал свои встречи с европейскими и американскими официальными лицами в попытке разорвать международную политическую изоляцию и открыть новые каналы связи с Западом. Так, в Дохе состоялась встреча бывшего лидера ХАМАС Халеда Мешаала и Роберта Малли, президента Международной кризисной группы (МКГ) в Вашингтоне, который занимал пост специального советника по Ближнему Востоку при президенте Бараке Обаме. Это была не первая их встреча. Тем временем Муса Абу Марзук, глава отдела международных отношений ХАМАС, провел встречи с бывшими официальными лицами из Швейцарии, Франции и Великобритании. В ходе некоторых встреч стороны обсудили возможность будущего международного признания ХАМАС. В это же время как некоторые официальные лица ЕС просили ХАМАС поддерживать контакты с ЕС и США. Бассем Наим, член отдела международных отношений ХАМАС, сказал Al-Monitor: «Дохинские встречи являются частью частых встреч, которые ХАМАС периодически проводит на различных уровнях руководства с европейскими и западными делегациями для обсуждения палестинских и региональных проблем. В том числе блокада Газы, палестинские выборы и марши Великого возвращения. ХАМАС потребовал, чтобы эти чиновники оказали давление на Израиль, чтобы он позволил гуманитарным объектам и помощи в Газу, чтобы предотвратить взрыв ситуации». Он продолжил: «Любое общение между ХАМАС и международным сообществом, независимо от его уровня или заинтересованных сторон, направлено на то, чтобы разрушить его политическую изоляцию и проложить путь к развитию международных отношений движения, чтобы служить и продвигать дело палестинцев». ХАМАС считает, что МКГ может сыграть позитивную роль, помогая ему интегрироваться в международную систему и разрушать его политическую изоляцию. Вместе с тем, необходимо учитывать, что ПНА неоднократно подчеркивала, что только через нее следует организовывать отношения с палестинцами, поскольку это официальный и законный орган власти на территориях.



P.S.5. События 15.01.20:

  • 15:23 – около границы с Сектором Газы, в местных советах Шаар а-Негев и Сдот Негев (кибуцы Нахаль Оз, Саад и Кфар Аза) сработал сигнал «Цева адом», предупреждающий о возможном ракетном или минометном обстреле. Были слышны взрывы. После проверок пресс-служба АОИ подтвердила запуск 4 ракет из Сектора. Две из них перехватила система ПРО «Железный купол». Две другие ракеты упали на открытой местности. Пострадавших нет, существенный ущерб причинен не был. Это был первый ракетный обстрел израильской территории из Газы в 2020 г.

  • ПИЦ сообщил о возобновлении «огненного террора» из Сектора Газы. В «твиттере» ПИЦ опубликована фотография, на которой запечатлены «огненные шары», запущенные в сторону Израиля из Газы.

  • 20:01 – завтра вечером из Израиля в Сектор Газа будут освобождены 2 заключённых террориста. Речь идёт о Мухамаде Муса (42) и Хасан Абдул Пахман (31), жители Джибалии. Оба отсидели в тюрьме по 12 лет.

  • 20:55 – согласно сообщениям в палестинских источниках, ВВС АОИ нанесли удары по целям на северо-востоке и северо-западе Сектора Газы. ПИЦ  написал, что одной из целей было строение на берегу Средиземного моря, использовавшееся для ремонта судов, а также опорный пункт ХАМАС. Палестинские источники пишут, что для атаки АОИ использует ударные БПЛА. Также в северной части Сектора замечены дроны военной разведки. С воздуха было атаковано здание гражданской администрации в Джабалии, вызвав в нем серьезный пожар. Собственный корреспондент спутникового телеканала «Аль-Акса» передал, что повреждены несколько жилых домов, расположенных рядом с атакованным ангаром для судов. Нет информации о пострадавших. Позже пресс-служба АОИ сообщила, что вечером боевые самолеты АОИ нанесли удары по нескольким объектам террора на севере Сектора Газы. Среди целей – мастерская по производству оружия, а также база террористов. В сообщении армейской пресс-службы подчеркивается, что серия ударов была нанесена в ответ на ракетный обстрел израильской территории, осуществленный из Газы несколькими часами ранее.

  • 21:04 – связкой воздушных шаров, запущенных из Сектора Газы, на территорию Израиля доставлен подозрительный предмет, похожий на СВУ. Шары упали в одном из жилых кварталов Сдерота. Пресс-служба полиции передала, что место падения шаров оцеплено. Саперы проверяют подозрительный предмет. Радиостанция «Кан Бет» передала, что прикрепленный к шарам предмет действительно оказался СВУ.

  • 23:36 – после того, как в ответ на ракетный обстрел ВВС АОИ нанесли удары по объектам инфраструктуры ХАМАС на севере Сектора Газы, была начата подготовка к возможной реакции ХАМАС. В АОИ не исключают, что ракетные обстрелы израильской территории продолжатся. На юге Израиля разворачиваются дополнительные системы противоракетной обороны ЖК.



P.S.6. События 16.01.20:

  • 08:18 – согласно источникам в Газе и ливанской газете «Аль-Ахбар», действующие в Секторе палестинские фракции приняли совместное решение об эскалации конфликта. Тем самым они выражают протест против оттягивания реализации Израилем и Египтом договоренностей, достигнутых после последней военной конфронтации. Именно с этим связан вчерашний обстрел Израиля и запуск воздушных шаров с СВУ.

  • Группа иностранных пропалестинских активистов из Австрии, Дании, Великобритании и Финланядии, была задержана на этой неделе военнослужащими АОИ при попытке повредить забор безопасности с целью проникновения в сектор Газы. Как сообщает Jerusalem Post, в группу «Gaza 2020 Breaking the Siege» входили пять человек во главе с депутатом парламента Финляндии Анной Контула (42) от партии «Левый альянс». Задержанные были доставлены в полицейский участок Офакима, и после нескольких часов допроса отпущены. По словам Контула, их акция была призвана привлечь внимание к гуманитарной катастрофе в Секторе Газы и к торговле оружием между Израилем и Финляндией (только на этой неделе Финляндия подписала контракт на закупку танковых снарядов у израильского концерна ТААС).

  • 16:43 – на территории местного совета Эшколь (по другому источнику – Сдот Негев) обнаружена связка воздушных шаров и привязанное к ним взрывное устройство. К месту падения шаров вызваны полицейские саперы. Пресс-служба правоохранительных органов передала, что взрывное устройство сработало, когда к нему приблизились саперы. В результате этого инцидента никто не пострадал.

  • 23:14 – палестинские источники сообщили о взрыве, который был слышен на севере Секторе Газы. Следом за этим ПИЦ написал, что ВВС АОИ нанесли удар по незастроенной местности возле Бейт-Хануна. На данном этапе нет информации о пострадавших или причиненном материальном ущербе. Пресс-служба АОИ сообщила, что некоторое время назад на севере Сектора Газы с вертолета был нанесен удар по подземному объекту террористической организации ХАМАС. Этот удар является ответом на запуск из Сектора «заминированных» воздушных шаров.

  • 23:55 – пресс-секретарь ХАМАС Хазем Касем обрушился с нападками на Израиль после атаки ВВС. Он заявил, что атака является «частью продолжающегося противостояния палестинского народа и его сил сопротивления и наглых оккупационных сил; наш народ, владелец исторических прав на эту землю, победит, а враг на нашей земле исчезнет».

  • министерство здравоохранения запретило к продаже клубнику, выращенную в Секторе Газы. Запрет был выпущен после того, как на рынке в Рамле инспекторы конфисковали более тонны клубники, попавшей в Израиль из Газы. Речь идет о сельскохозяйственной продукции, доставленной в Израиль нелегально, без соответствующих разрешений от министерства здравоохранения. Контрабандная продукция, при выращивании которой, возможно, использовали запрещенные ядохмимикаты, была доставлена из Газы сначала в Иудею и Самарию, а оттуда – на рынки в Израиле. Специалисты минздрава полагают, что клубника из Газы может содержать пестициды и представлять опасность для здоровья. Министерство сельского хозяйства обратилось к потребителям с просьбой покупать продукцию только израильских фермеров, которая продается в закрытых пластиковых упаковках через торговые сети.


P.S.7. События утра 17.01.20:

  • 12:37 – на пляже в Ашдоде обнаружена связка шаров, запущенных предположительно из Сектора Газы. Полицейские подозревают, что к одному из шаров прикреплено взрывное устройство. Полиция блокировала район пляжа. На место происшествия был вызван сапер. Он подтвердил, что речь идёт о СВУ типа «трубчатый заряд», и далее нейтрализовал его. Никто не пострадал.

  • Вражда между Палестинской автономией (ПА) и ХАМАС достигла нового уровня в начале недели, когда глава ПА Махмуд Аббас и лидер ХАМАС Исмаил Хания прибыли в Оман, чтобы выразить свои соболезнования в связи с кончиной султана Кабуса бен Саида. Хания, который находился в Катаре в течение последнего месяца, решил прибыть в Оман, хотя он знал, что Аббас будет там в официальном качестве. Рамалла воспринимает этот шаг как попытку Хании заменить Аббаса и вопиющее вмешательство в официальную власть ПА. Поэтому в последние дни ПА обратилась к арабским странам с просьбой разъяснить, что Хания не представляет палестинцев и не должен сотрудничать в этом качестве. «Мы не помним такого унизительного шага, и, похоже, Хания объявил открытую войну официальному представительству палестинского народа и открыто не уважает полномочия ООП», – заявили представителю TPS в Рамалле. ПА ответила нападением на Ханию через свое информационное агентство Wafa и опубликовала статью о «изгибе лидеров ХАМАС (в Иране), которые затмили имидж палестинцев» и охарактеризовала лидеров ХАМАС «как попрошаек, которые целуют руки». ТВ ПА также широко освещало «подозрительные связи» лидеров ХАМАС с Ираном. Руководство ХАМАС присутствовало на похоронах иранского генерала Кассема Сулеймани, который был ликвидирован США полтора недели назад. Представители ПА выступили против этого шага со стороны ХАМАС и предупредили о «повреждении имиджа палестинцев», который может быть определен как часть иранской оси, если ХАМАС продолжит объявлять себя представителем палестинцев. Wafa предупредил, что отношение ХАМАС к Ирану «проникнет в умы миллионов свободных людей по всему миру и станет оскорблением палестинского национализма». Тем временем Хания, как ожидается, будет оставаться в Катаре в течение длительного периода времени и не планирует возвращаться в Газу, сообщил источник в газете TPS. Хания покинул сектор месяц назад и с тех пор побывал в Турции, Египте и Иране. Хания опасается, что он будет наказан Египтом, который позволил ему покинуть сектор через его территорию при условии, что он не посетит Иран, – обещание, которое он нарушил, чтобы присутствовать на похоронах Сулеймани. Египетские СМИ уже осудили ХАМАС и высмеяли «культуру целования рук Братьев-мусульман», в которой они целуют тех, кто платит им больше всего». ХАМАС же является ответвлением Братьев-мусульман.

  • «Эскалация» напряженности в Секторе Газа – это продолжение целенаправленных атак Израиля на «мирных жителей» анклава. Об этом заявил пресс-секретарь ХАМАС Фаузи Бархум в интервью телеканалу Al-Rad. По его словам, масштабы и сроки последней «эскалации насилия» отражают «кризисы политические, военные и безопасностные», от которых страдает «оккупационный сионистский режим». А «страхи и слабости» побуждают Израиль «осложнять жизнь в Газе». Представитель ХАМАС также добавил, что вся ответственность за «эскалацию» лежит на Израиле, в связи с чем страна будет вынуждена заплатить за это высокую цену. «Истинные воины ислама знают, как защитить великую палестинскую нацию. В каждом раунде боевых действий, каждый раз, когда возникают проблемы – такие, как заключенные, – мы связываемся с Египтом, Катаром и ООН, чтобы информировать их о деятельности сионистов, требуя, чтобы те вмешались и заставили Израиль прекратить эскалацию, прежде чем ситуация ухудшится», – пожаловался он.



P.S.8. Итог потерь в Газе с 30.03.18:

  • на утро 10.01.20: 388, в т.ч. 228 участников «марша»;

  • за неделю погибших небыло;

  • Всего: 388, в т.ч. 228 участников «марша».





Ссылки:

  1. Сообщения сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 10-17.01.20.



Дата последнего обновления: 17.01.20.
Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments