oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Дая» – роты разведки артиллерийских бригад

05.08.18 сайт АОИ впервые сообщил о создании нового подразделения в составе артиллерийских войск, «Дая» («Коршун»). Речь идёт о разведротах артиллерийских бригад и полков, чьи бойцы получают пехотную подготовку вместе с подготовкой полевой разведки и способностью самостоятельно корректировать огонь. Я писал о создании этих рот в рамках статьи «Школа артиллерийских войск АОИ» (13.08.19). Сектор Школы, отвечающий за подготовку данной профессии, называется «Мадор АТАР», где АТАР – «Итур Ткифа Решти», т.е. сетевое обнаружение и атака. Соответственно и роты «Дая» также называют «роты АТАР» («Плугот АТАР»).



Командиром первой учебной роты («Плугат hа-hакшара») был капитан Йонатан Шугерман, новобранцы роты пришли из призыва августа 2018 г. Бойцов отбирали среди всех новобранцев артиллерийских войск, изъявивших желание служить на данной должности и прошедшей экзамен-сплочение («Гибуш»), где проверялись их физический уровень, хладнокровие и способность решать проблемы в условиях давления.

Подготовка длилась 8 месяцев. Первая рота тренировалась в Школе войск полевой разведки в Саярим, далее обучение было перенесено на учебную базу артиллерийских войск в Шивта. Подготовка включает 4 месяца КМБ (уровень «Роваи-05», т.е. как в пехоте), далее курс продвинутой тренировки («Имун Миткадем»). Кроме того, поскольку набор был первый, был проведен ещё и 3-х месячные учения по созданию подразделения («Имун hа-hакама»). Учебный процесс был сосредоточен на боевых действиях как на открытой, так и в городской местности. Бойцы «Дая», прошедшие подготовку, получают специальный знак – «крылья коршуна».



Первая рота «Дая» была создана в 282-й артбригаде (в составе 36-й дивизии «Гааш» СВО), с призывом же марта 2019 г. началось создание такой же роты для 215-го артполка (к декабрю 2019 г. также переформирована в артбригаду; в составе 162-й дивизии «Уцват hа-Плада» ЮВО). Впрочем, возможно порядок был в дальнейшем изменён и первую «Дая» передали 215-му полку (бригаде. А уже потом создали вторую «Дая», для 282-й бригады. Кстати, в 215-й бригаде «Дая» подчиняется 5353-му батальону (БПЛА «Рохев Шамаим»), а в 282-й – 611-му батальону «Итам» (артиллерийские РЛС и метеорология).

Первые командиры для новой роты были отобраны как в самих артиллерийских войсках, так и в парашютно-десантной бригаде. Далее в самой Артиллерийской школе были созданы специальные направления для подготовки младших командиров и офицеров «Дая».

А 05.01.20 сайт АОИ опубликовал, что рота «Дая» 215-й бригады впервые (для рот «Дая» вообще) приступила к оперативной работе («Таасука Мивцаит») на границе с Ливаном, в составе 91-й территориальной дивизии. Командир роты – капитан Омер Бургер. Омер подчёркивает, что бойцы роты взаимодействуют не только с артиллерией, но и с ВВС, танками, миномётами пехоты и др., а также сами получают информацию от наблюдателей полевой разведки.

До начала работы, рота провела специальные учения на севере страны. Первая часть проверяла боеспособность роты вообще и на севере в частности. Вторая – готовность к работе в рамках 91-й дивизии на границе с Ливаном, в т.ч. вопросы разведки, взаимодействия с БПЛА «Рохев Шамаим», маскировку и применение огня. На время пребывания в 91-й дивизии, рота будет подчинена 869-му батальону «Шахаф» полевой разведки, постоянно действующему в данном секторе.

Как и прочие части СВ, роты «Дая» работают в режиме 17-17, т.е. 17 недель учений, 17 недель оперативной работы. Когда текущая оперативная работа завершится, роту 215-й бригады сменит такая же рота 282-й бригады.











Ссылки:

  1. Познакомьтесь с новой боевой должностью в артиллерийских войсках, сайт АОИ, 05.08.18.

  2. Артиллерийская рота, «родившаяся» год назад, выходит на первую оперативную работу, сайт АОИ, 05.01.20.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Артиллерия, Военная разведка, Символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments