oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Министр обороны утвердил программу «Тнуфа»

В воскресенье 26.01.20 министр обороны Нафтали Бенет утвердил долгосрочную программу развития АОИ (ТАРАШ – «Тохнит Рав-Шнатит») «Тнуфа». Этому предшествовал договор между минфином и МО об увеличении бюджета МО на 2 млрд шекелей на ближайшие 2 года.



«Тнуфа» была представлена Бенету НГШ генерал-лейтенантом Авивом Кохави, заместителем НГШ генерал-майором Эялем Замиром, Начальником Главного управления планирования (АГАТ) ГШ генерал-майором Амиром Абулафия и рядом других генералов в ходе целого ряда совещаний, посвящённых задачам АОИ и перспективным угрозам в течении ближайшего десятилетия. Следующий этапом после утверждения МО – утверждение программы на заседании военно-политического кабинета правительства в ходе его ближайшего заседания, а затем – представление программы комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Вместе с утверждением программы, Бенет утвердил ряд решений в области подготовки АОИ к возможным боевым действиям на различных ТВД, закупку вооружений, развитие новых возможностей, совершенствование учебного процесса, организацию армии, условия службы и др. По словам Бенета, задача «Тнуфа» – сделать АОИ более гибкой, умной и смертоносной. Основа программы – способность АОИ достигнуть быстрой и мощной военной победы («hахраа») над противником, включая в условиях боевых действий на нескольких сложных ТВД. Программа использует преимущества государства Израиль и его сильные стороны, с трезвым взглядом на вызовы и риски, прежде всего на иранскую угрозу.

По словам Бенета, Израиль продолжит действовать в любое время и в любом месте, без страха перед противниками. Последнее подразумеваем т.н. МАБАМ – «hа-Маареха ше-Бейн hа-Мильхамот», т.е. военные операции против усиления Ирана в регионе и его попытках укрепиться на границах Израиля.

ТАРАШ «Тнуфа» рассчитан на 5 лет (2020-2024) и приходит на смену ранее действовавшему ТАРАШ «Гедеон» (2015-2019). Поскольку бюджет на 2020 г. не утверждён, правительство действует в соответствии с бюджетом, равным бюджету 2019 г., в т.ч. и бюджет МО (в дополнении упомянутых выше 2 млрд долларов на 2 года, но и эту добавку ещё надо утвердить). Таким образом, на данном этапе сложно ожидать от «Тнуфа» чего-то радикального, по-сути это будет продолжение «Гедеон».

Важно подчеркнуть, что пока о «Тнуфа» почти ничего неизвестно. Ряд общих слов, но ничего конкретного. Уже в прошлом году (последний год «Гедеон» и первый год пребывания в должности нового НГШ) Кохави провёл ряд бюджетных перераспределений, перенаправив часть средств, предназначенных на учения и инфраструктуры, на закупку дополнительных вооружений для пехоты (ПТУР, РПГ «Матадор», пулемёты, средства ночного видения). Но в целом это – небольшие средства относительно общего объёма бюджета МО. По-видимому подобная политика продолжится и в этом году, и лишь в следующем (возможно) будут более радикальные изменения.





Ссылки:

  1. «К более смертоносной армии»: Бенет утвердил ТАРАШ «Тнуфа», israeldefense, 26.01.20.

  2. Министр обороны Бенет утвердил ТАРАШ «Тнуфа», составленную НГШ Кохави, maariv, 26.01.20.

  3. Бенет утвердил план «Тнуфа», составленную НГШ Кохави, 7-й канал, 26.01.20.

  4. Бенет утвердил ТАРАШ НГШ «Тнуфа»: армия более гибкая, умная и смертоносная, mako, 26.01.20.

  5. Вырисовывается: ТАРАШ «Тнуфа» будет в объёме ТАРАШ «Гедеон», israeldefense, 27.01.20.

  6. Запах выборов: вопросы позади утверждения ТАРАШ АОИ, walla, 27.01.20.

Tags: Планирование
Subscribe

  • Новая символика АОИ

    В АОИ существуют многочисленные виды символики – знаки подразделений («Таг Йехида»), значки профессий и курсов, кокарды и т.п.…

  • Шалаши ВВС

    3 дня назад я писал о шалашах («Суккот») АОИ к празднику Суккот и конкурсе на самый красивый шалаш. ВВС участвовали в общеармейском…

  • Ифат Глик о своей службе

    В рамках цикла «Гости нашего шалаша» к празднику Суккот сайт ВВС опубликовал статью о журналистке 11-го канала ИТВ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments