oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Поставка БПЛА Heron-1 в Марокко

29.01.20 французский сайт Intelligence Online сообщил, что ВС Марокко получили три БПЛА Heron-1 израильского производства на сумму 48 млн долларов. Контракт (включающий поставку станций управления, наземного оборудования, услуг по обучению персонала и техподдержке) был заключён ещё в 2014 г., поставки осуществлялись через Францию и завершились 26.01.20. Власти Израиля и Марокко, а также компания IAI эти сведения не комментируют.



Продажи оружия из Израиля арабским странам обычно не афишируются. Но время от времени подобное всплывает, причём именно Марокко наиболее часто фигурирует в этих сообщениях. Так, Израиль поставлял подержанные танки АМХ-13 Марокко ещё в 60-е гг. А в 2013 г. были опубликованы документы правительства Великобритании, согласно которым Израиль поставлял вооружения и военные технологии Марокко и другим арабским странам.

Также сообщается, что IAI закрыла контракт через EADS (из состава Airbus Group), а сами БПЛА носят название Harfang. Последнее сразу меняет картину произошедшего: что такое Harfang я уже писал в статье «Израильский военный экспорт во Францию». Франция получила на вооружение 4 Harfang (1 из которых был серьёзно повреждён в Афганистане в 2009 г. и по-видимому списан) и 2 наземные станции управления. Франция планировала снять аппараты с вооружения в 2014 г., по-видимому в преддверии этого и был заключён контракт на их перепродажу в Марокко. Но БПЛА продержались на вооружении гораздо дольше, до начала 2018 г., соответственно выполнение сделки было отложено.

Ссылки:

  1. Сообщение: IAI поставила Марокко БПЛА «Герон», israeldefense, 30.01.20.

  2. СМИ: армия Марокко получила три израильских разведывательных БПЛА, newsru, 31.01.20.

  3. Сближение Израиля и Марокко? Сообщение: подписали сделку на десятки млн долларов, mako, 02.02.20.

  4. Марокко закупило израильские дроны на сумму $48 млн, mignews, 02.02.20.

  5. France’s Harfang/ SIDM IUAV Program, обновлено 05.02.20, defenseindustrydaily.com.

  6. Обсуждение на Фреш.

Tags: Арабы, БПЛА, Франция, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments