oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Система «Эдек Хахам» поступит на вооружение в 2022 г.

Я уже писал о системе «hедек Хахам» («Умный спусковой крючок»; далее по тексту «Эдек Хахам») в марте 2018 г. и в сентябре 2019 г. Напомню, что речь идёт о системе сбора развединформации и применения огня разработки компании «Рафаэль», позволяющей очень быстро (минута) закрыть огневой цикл (время с момента обнаружения цели до её поражения). В воскресенье 02.02.20 было опубликовано, что Управление НИОКР МО и АОИ (МАФАТ) подписало с «Рафаэль» соглашение о полномасштабной разработке системы. В войска она должна начать поступать в 2022 г. Объём сделки – сотни млн шекелей.



При разработке системы «Рафаэль» широко использовала технологии и алгоритмы, ранее созданные для системы ПРО «Кипат Барзель» («Железный купол») и КАЗ «Меиль Руах» (Trophy). В данном случае применение огня не автоматическое (впрочем, и в «Железный купол» пуск осуществляет оператор), но общее время реакции сведено к минимуму. Система управляет своеобразным электронным «Огневым центром» («Мерказ Эш»): проверяет, какие средства наиболее доступны и наиболее подходят для поражения конкретной цели, выводит на один экран данные о целях, положении своих сил, положении противника, районах, запрещённых для атак, чувствительных объектах (школы, мечети и т.п.). Немаловажным является снижение стоимости поражения цели: предпочтение должно отдаваться наиболее дешёвым средствам из имеющихся.

График создания и принятия на вооружение системы:

  • 2015 г. – выдвижение идеи внутри МАФАТ;

  • 2017 г. – демонстрация первого прототипа;

  • 2018 г. – первое использование на батальонных учениях (бригады «Голани»);

  • 02.02.20 – подписание договора о полномасштабной разработке и закупке;

  • 2021 г. – полевые испытания окончательного варианта;

  • 2022 г. – поступление на вооружение пехотных бригад.



До сих пор создание системы финансировалось из бюджета МАФАТ. С момента подписания договора, финансирование будет из бюджета СВ.

К разработке уже проявляют интерес другие страны. 10.12.19 компания «Рафаэль» сообщила, что МО Германии предоставила ей и французской компании Atos (Atos Information Technology) бюджет на проработку аналогичной темы под названием «Прозрачное поле боя» (Glass battlefield). «Рафаэль» выступает в роли субподрядчика, её элементы в проекте – система «Эдек Хахам» и система связи BNET. До 2023 г. будет проводиться разработка и демонстрация прототипов, до 2025 г. – полномасштабная разработка. Этот проект должен принести «Рафаэль» контракты на сотни млн долларов. По-видимому, в дальнейшем проектом заинтересуются и другие страны НАТО.





Ссылки:

  1. «Рафаэль» выиграла тендер по разработке технологии «Прозрачное поле боя» для армии Германии, israeldefense, 10.12.19.

  2. Germany hires Rafael and Atos to create a ‘glass battlefield’, c4isrnet.com, 13.12.19.

  3. «Рафаэль» поставит АОИ возможность уничтожать ракетные расчёты за минуту, calcalist, 02.02.20.

  4. Окончательно: МО покупает «Эдек Хахам», israeldefense, 02.02.20.

  5. ЦАХАЛ будет уничтожать ракетные расчеты в течение минуты, mignews, 02.02.20.

  6. «Рафаэль» к 2022 году поставит ЦАХАЛа систему быстрой ликвидации ракетных расчетов, newsru, 03.02.20.

  7. Обсуждение на Фреш.

Tags: Германия, Системы управления, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments