oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Ущерб от затопления самолётов в Хацор – около 30 млн шекелей

Я уже писал о затоплении части авиабазы Хацор 09.01.20 и о ущербе, причинённому 8 истребителям F-16C из состава 101-й эскадрильи данной базы. 21.01.20 АОИ официально опубликовала, что 5 самолётов вернутся к полётам в ближайшие дни, а оставшиеся 3, чьё затопление было наиболее сильным и существуют опасения повреждения электронных систем, пройдут тщательное техобслуживание и поднимутся в воздух только через 2-3 месяца. А 24.01.20 было опубликовано, что командир Хацор, полковник А., был комэском на той же базе во время затопления 2013 г., участвовал в расследовании тех событий и, как следствие, от него следовало бы ожидать более грамотных действий в ходе последнего затопления.



03.02.20 следственная группа, проверяющая события 09.01.20, представила командующему ВВС генерал-майору Амикаму Норкину промежуточный отчёт («ДУАХ Бейнаим») о произошедшем. Расследование продолжается. Норкин утвердил направления дальнейшего расследования, как внутри ВВС, так и в области координации с местными гражданскими властями, и принял ряд текущих решений. Все эти решения были утверждены НГШ, генерал-лейтенантом Авивом Кохави.

Согласно отчёту, ущерб от произошедшего (включая ремонт 8 самолётов) оценивается примерно в 30 млн шекелей (8.7 млн долларов). 5 самолётов, чьи повреждения были признаны лёгкими, уже вернулись к полётам. Ремонт 3 оставшихся продолжается на авиаремонтном заводе ВВС, ЙАА-22.

По словам Норкина и начальника штаба ВВС бригадного генерала Нира Баркана, на базе знали о приближающемся ливне, но не оценили в достаточной степени его угрозу, хотя для этого и была вся необходимая информация. Как следствие, подготовительные мероприятия не были проведены в достаточной мере, самолёты не были перемещены в другие места, всё это  привело к выводу базы из боевого состава на несколько дней и значительному финансовому ущербу. В то же время, действия после начала происшествия были признаны верными. Все военнослужащие были эвакуированы, никто не пострадал. Вода была быстро откачана, самолёты вывезены и база вернулась к оперативной и учебно-тренировочной деятельности.

Командующий ВВС также сказал, что ВВС ошиблись с задержкой в 3 дня с публикации данных о произошедшем. Причина задержки – в нежелании раскрывать факта выхода базы из строя, до её возвращения на боевое дежурство. По мнению Норкина, это было ошибкой и можно было бы опубликовать о произошедшем раньше.

Командир базы Хацор A. должен был завершить каденцию через несколько месяцев. В связи с произошедшим он подал рапорт об отставке с должности и Норкин уже утвердил его. А. покинет пост через несколько дней. Тем не менее, он останется в АОИ и будет назначен военным атташе во Франции. Командирам 3 эскадрилий базы вынесены выговоры («Незифа Пикудит»): 101-й эскадрильи, эскадрильи технического обслуживания («Таесет Тахзука Авирит») и эскадрильи авиауправления («Таесет Теуфа»).

Согласно расследованию, на базе произошло 2 отдельных затопления. Первое – в северной части базы, в связи с выходом из берегов Нахаль Баркаи. Второе – чуть позже, в южной часть базы, в связи с подъёмом уровня воды в Нахаль hа-Эла. Именно последнее провело к затоплению 2 подземных укрытий с самолётами (ДАТАК). Система водоотвода самой базы была недавно обновлена, но её применение было недостаточным. Последнее не предотвратило бы затопление, но смогло бы несколько снизить его объём.

Командующий ВВС подытожил отчёт, сказав, что необходимо сделать всё возможное для предотвращения подобных событий в будущем.

Также сообщается, что после затопления 2013 г. (ущерб тогда составил 20 млн шекелей), местный совет представил МО результаты собственных проверок ситуации с водоотводом вокруг базы. Согласно письму от мая 2013 г., модернизация водоотвода включена в программу развития района, остановка лишь за источником финансирования. Местный совет предложил МО и ВВС профинансировать 50% стоимости программы, но те отказались, ограничившись модернизацией системы водоотвода внутри базы.

05.02.20 сайт walla опубликовал, что некие анонимные представители ВВС уже критикуют принятые Норкиным решения. Их критика сводится к тому, что расследование остановилось на тактическом уровне – база Хацор и входящие в её состав эскадрильи, а также на гражданских органах (местный совет вокруг базы). Никто не проверял роль штаба ВВС, включая высших командиров ВВС (командующий ВВС, начальник штаба и т.п.) в произошедшем. Были ли предупреждения со стороны штаба ВВС базам? Подчёркивалась ли особая опасность тем базам, где в прошлом уже были наводнения?

05.02.20 сайт mako опубликовал, что среди прочего в ходе наводнения пострадали контейнеры фоторазведки RecceLite компании «Рафаэль». Сколько именно контейнеров пострадало не сообщается.

P.S. 11.02.20 был опубликован ряд новостей по теме:

  • Затопление базы, а также ряд других проблем последнего времени, прокомментировал НГШ АОИ генерал-лейтенант Авив Кохави. Он сказал, что о проблемах сообщили, АОИ провела профессиональное расследование произошедшего и приняла меры по улучшению ситуации. АОИ не может гарантировать ноль проблем. Но обещает тщательно расследовать каждую проблему и принять меры к её устранению.

  • На базе Хацор прошла церемония смены командира, с участием командующего ВВС генерал-майора Амикама Норкина. Полковник Т. пришёл на смену полковнику А. Т. стал 38-м командиром Хацор в его истории.

  • 12-й канал ИТВ сообщил, что если бы плотины, отделявшие Нахаль от ВПП была закрыта, затопления можно было бы избежать. Также стало известно, что насосы откачки воды в ДАТАКах забились грязью и не работали. Кроме того, командир базы не провёл оценку ситуации и не перевёл базу в состояние готовности к наводнению («Коненут Дарга 3»). ВВС как организация не приложил достаточно усилий подключить гражданские структуры к ирригационным вопросам вокруг базы. В результате расследования в ВВС принято решение подготовить «приказ о наводнении» («Пкудат Шитафон») со всеми мерами, которые надо предпринять в будущем в случае угрозы наводнения.



Эвакуация F-16C на ремонт в ЙАА-22.


Полковник А., командир базы Хацор.











Смена командира Хацор:





Ссылки:

  1. Заключение командующего ВВС на промежуточный отчёт затопления базы Хацор, сайт АОИ, 04.02.20.

  2. Заключение командующего ВВС на промежуточный отчёт затопления базы Хацор, сайт ВВС, 04.02.20.

  3. Затопления в Хацор: командир базы уйдёт с должности, israeldefense, 04.02.20.

  4. Затопление самолётов F-16: командир базы уходит, офицеры получили выговоры, ynet, 04.02.20.

  5. В следствии затопления, повредившего самолёты: командир базы Хацор завершит должность, maariv, 04.02.20.

  6. В следствии затопления: командир базы Хацор завершил должность, 3 командира эскадрилий получили выговоры, walla, 04.02.20.

  7. Затопление на базе ВВС: командир уволился, 7-й канал, 04.02.20.

  8. Расследование затопления базы ВВС: командир базы оставит должность, командира эскадрилий получили выговоры, mako, 04.02.20.

  9. Командир базы ВВС ЦАХАЛа, на которой «утонули» самолеты, подал в отставку, newsru, 04.02.20.

  10. 3 officers censured, base commander leaves position early over flooding of F-16s, timesofisrael, 04.02.20.

  11. Потоп на базе Хацор: принято решение по виновным офицерам, mignews, 05.02.20.

  12. Затопление на базе Хацор: «Не надо топтать командира базы», ynet, 05.02.20.

  13. Расследование затопления самолётов: ответственность остановилась на базе и не поднялась на уровень командования ВВС, walla, 05.02.20.

  14. Современные системы ВВС тяжело повреждены наводнением на юге, mako, 05.02.20.

  15. После публикации выводов: смена командира затопленной базы произойдёт раньше запланированного, mako, 09.02.20.

  16. НГШ о «деле Тхина» и затоплении базы: «поломки, АОИ улучшится», ynet, 11.02.20.

  17. НГШ Авив Кохави: обеспечим постоянный процесс расследования и улучшения, 7-й канал, 11.02.20.

  18. НГШ Кохави: «Мы должны быть первыми, кто расследует свои действия», mako, 11.02.20.

  19. Шаг, который был способен предотвратить затопление ДАТАКов на базе ВВС, 7-й канал, 11.02.20.

  20. Данные расследования затопления базы Хацор: не закрыли плотины, самолёты затопило, mako, 11.02.20.

  21. Смена командира Хацор, сайт АОИ, 11.02.20.

  22. Смена командира Хацор, сайт ВВС, 11.02.20.

  23. После отставки: новый командир базы Хацор, israeldefense, 11.02.20.

  24. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 11.02.20.
Tags: Авиапроисшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments