oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

IAI предлагает Греции корректируемые ракеты для РСЗО RM-70

Основным производителем боеприпасов в Израиле являлась компания «Израильская Военная Промышленность» (ТААС, IMI), в т.ч. занималась она и выпуском РСЗО и ракет для них. С покупкой ТААС (ноябрь 2018 г.) это производство досталось «Эльбит Маарахот». Среди прочего, ТААС занимался производством корректируемых ракет и даже боеприпасов класса «воздух-земля» на их базе (см. статью о ракетах MARS, SkySniper и Rampage).



В ряде проектов, например в производстве ракет EXTRA, MARS и Rampage, ТААС сотрудничал с «Израильской Авиационной Промышленностью» (ТАА, IAI). С учётом специализации компаний ясно, что ТАА имела отношение именно к системам наведения данных ракет, т.е. имеет необходимые знания для производства подобных систем наведения и способна самостоятельно модернизировать уже выпущенные ракеты РСЗО в корректируемые боеприпасы. Также известно о производстве компанией TopGun – системы коррекции для 155-мм артиллерийских снарядов.

01.02.2020 греческий сайт Veteranos сообщил, что ТАА предлагает Греции модернизацию 200 ракет калибра 122-мм для РСЗО RM-70. По данным сайта, представители ТАА встречались по данному вопросу с коллегами из СВ Греции в четверг, 30.01.20. ТАА предлагает оснастить ракеты системой коррекции (INS/GPS), дающей ракетам точность (КВО) менее 10 м, при сохранении оригинальной дальности стрельбы. Возможно, название модернизированной ракеты – STRIKES. ТАА данное сообщение не комментирует.

RM-70 – чехословацкая версия советской РСЗО БМ-21 «Град» на базе грузовика Tatra T813 Kolos (8х8) или Tatra T815 (8х8), выпускалась с 1972 г., отсюда по классификации NATO – М1972. Состояла и до сих пор состоит на вооружении многих стран мира. Крупнейшим пользователем была ГДР, получившая 265 RM-70 и RM-70M. После объединения ГДР и ФРГ (1990 г.) ФРГ постепенно избавилась от всего вооружения бывшей ГДР. 158 РСЗО RM-70 и ракеты к ним были подарены Греции. Сейчас Греция имеет на вооружении 116 таких РСЗО (наряду с 36 американскими M270 MLRS), остальные используются на запчасти.

Ссылки:

  1. Управляемые ракеты для РСЗО RM-70, veteranos, 01.02.20.

  2. IAI предлагает Греции модернизацию ракет, israeldefense, 04.02.20.

Tags: Греция, РСЗО, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments