oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

АОИ планирует приобрести вариант ПТУР Spike для боёв в застройке

Как я уже писал ранее, 23.01.20 сайт israeldefense сообщил, что командующий СВ (с мая 2019 г.) генерал-майор Йоэль Стрик проводит ревизию программ закупки вооружений СВ. Например, ПТУР Spike («Гиль») производства «Рафаэль». Ракета имеет прекрасные ТТХ, но она дорогая. В условиях, когда у основных потенциальных противников на ближайшие годы нет танков, такое оружие избыточно. Поэтому вполне возможно, что в ближайшие 5 лет АОИ закупит гораздо меньше ПТУР Spike, но больше более дешёвых вооружений.



Несколько дней назад не названный представитель АОИ дал комментарий israeldefense. В целом он подтвердил сказанное, но подчеркнул, что АОИ хочет усилить возможности боевых батальонов при боях в застройке. Spike – одна из центральных систем оружия СВ и останется таковой ещё долгие годы. АОИ не намеревается снимать Spike с вооружения или снижать число ПУ Spike в пехотных частях. Однако, сейчас на первый план выдвинулись нужды боёв в застройке. Цели – уже не танки противника, а автотранспорт, пехота и огневые точки в домах. Поэтому АОИ работает с «Рафаэль» над созданием новой версии ракеты – более подходящей к новым целям, при этом гораздо более дешёвой. Возможно, БЧ будет заменена и на части имеющихся ракет.

В АОИ подчёркивают, что снижение цены ракеты будет серьёзным, хотя точных цифр и не называют. Со стороны АОИ, над вопросом закупки новых вооружений работают инженеры, сами в прошлом являвшиеся пехотными офицерами. Они прекрасно понимают оперативные нужды и делают всё возможное для снижения цен. Хотя ПТУР – оружие дорогое, во многих ситуациях его применение способно сэкономить гораздо более дорогое оружие. Например, уничтожение огневой точки в доме позволит не вызывать артподдержку с использованием корректируемых ракет или авиаподдержку с УАБ или более дорогими ПТУР вертолётов.

Ещё один вопрос, над которым работают в АОИ – снижение нагрузки на операторов ПТРК. При пешем марше им приходится нести на спине десятки кг. Например, рюкзак с 2 ракетами весит 28 кг, ПТРК с 1 ракетой – 26.8 кг. В АОИ хотят снизить подобное до минимума, используя, где только возможно, автотранспорт, БТР, квадроциклы («Тракторон») и т.п.

Ссылки:

  1. Также против «священных коров»: повышение экономической эффективности в СВ, israeldefense, 23.01.20.

  2. АОИ приспосабливает Spike к боям в городской местности, israeldefense, 05.02.20.

Tags: ПТУР
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments