oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

«Клинок света» вышел на полевые испытания на границе с Газой

28.12.19 я уже писал о лазерной системе «Лаhав Ор» («Клинок света») для борьбы с воздушными шарами и мультикоптерами. Тогда сообщалось, что система уже готова для полевых испытаний, запланированных на границе с Сектором летом, когда террористы обычно массово запускают связки воздушных шаров с зажигательными устройствами. Ранее зимой подобные шары не запускались – эффективность поджогов в зимний период стремится к нулю. Однако, в последние недели мы наблюдали массовое применение связок воздушных шаров с СВУ и другими взрывоопасными предметами (мины-ловушки, замаскированные под книги, детские мячи, подарки, а также БЧ от гранат РПГ-7). И система была выведена на испытания гораздо раньше запланированного, примерно 31.01.20.



05.02.20 телеканал «Кан-11» ИТВ рассказал об испытаниях новой лазерной установки, предназначенной для уничтожения в воздухе взрывных устройств, прикрепляемых террористами к воздушным шарам. Установка была разработана для подразделений пограничной полиции (МАГАВ) и дивизии «Газа». О какой системе идёт речь сказано не было, но судя по упоминанию МАГАВ – именно о «Клинок света», как описывалось в предыдущей статье. По информации телеканала, за последние три недели с помощью установки были уничтожены около 70 связок воздушных шаров с СВУ. Телеканал сообщил, что испытания признаны успешными. Установку военные называют «Железным куполом» для борьбы с заминированными воздушными шарами. После испытаний установка вернётся для доработки. Ожидается, что через несколько месяцев она будет передана армии.

На следующий день, 06.02.20, появились дополнительные публикации. Было подтверждено, что речь идёт о «Клинок света» и опубликован видеоролик испытаний на границе с Сектором. Пресс-служба МАГАВ сообщила, что системой было перехвачено 90% воздушных шаров, несущих СВУ или зажигательные устройства. Также указывалось, что «Клинок света» сопряжён с системой обнаружения целей SupervisIR, разработанной компанией «Эльбит Маарахот». Описание этой системы есть в сети, речь идёт о тепловизоре с панорамным обзором на 90х12.5 градусов, равным по возможности «150 обычным тепловизорам, развёрнутым один возле другого».









Ссылки:

  1. Новая система остановит заминированные воздушные шары, 7-й канал, 05.02.20.

  2. На границе с Газой проходят испытания лазерной установки для уничтожения «воздушных бомб», newsru, 05.02.20.

  3. Видео: система «Клинок света» для перехвата зажигательных воздушных шаров действует на границе с Сектором, israeldefense, 06.02.20.

  4. Более 90% успеха: лазерная система, перехватывающая воздушные шары с СВУ, стала боеготовой, walla, 06.02.20.

  5. Взгляд: лазерная система «Клинок света» для нейтрализации воздушных шаров с СВУ, 7-й канал, 06.02.20.

  6. Watch: The Light Blade anti-arson balloon laser system, 7-й канал, 06.02.20.

  7. Испытания лазерной системы «Клинок света» на границе с Газой. ВИДЕО. Newsru, 06.02.20.

  8. Видео: испытание лазерной системы перехвата, mignews, 06.02.20.

  9. Обсуждение на Фреш.

Tags: Борьба с БПЛА, Лазеры, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments